当前时间:

贵阳市教育局2018年度政府信息公开年度报告

2018年,贵阳市教育局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵阳市人民政府信息公开规定》、认真落实中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《市人民政府办公厅关于贵阳市2018政务公开工作要点的通知》《贵阳市政务公开工作考核办法(试行)的通知》的有关要求,继续严格管理,规范操作,依法主动公开各类政府信息,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

一、健全机构

建立信息公开工作领导小组:

组 长: 周 进 市教育局党委书记、局长

副组长:肖 文 市教育局党委委员

勾建鸣 市教育关工委副主任

陈咏利 市教育局办公室主任

周仁祥 市电教馆馆长

成 员:各区(市、县)教育局主要负责人、贵阳市教育局各处室负责人、市教育局直属学校(单位)负责人

领导小组下设办公室为市教育局办公室,办公室主任陈咏利主管该项工作,办公室工作人员邓维佳具体负责做好联络、协调等工作。

二、健全制度

进一步完善《贵阳市教育局信息公开制度》,建立政务公开目录,做到信息公开有据可依。

三、强化管理

为确保信息公开工作的及时更新,安全管理,贵阳市教育局、贵阳市电教馆邀请专业公司对教育信息相关网站进行维护管理,同时,委托管理单位委派专人对教育信息进行更新与维护,确保了上情下达,下情上传。

四、建好队伍

1.建立网络宣传员、评论员的网络队伍,贵阳市教育局组织建立的网评员分布于各区市县单位、学校,根据市网监办监管的各类教育信息,由市教育局管理,对市民进行正确的价值舆论引导,对有价值的信息进行推送正面引导。

2.建立宣传队伍。强化内宣队伍建设。各区(市、县)教育局明确专人负责宣传信息工作,及时报送公开事项;与省、市相关媒体建立友好的宣传合作关系,签订多项协议进行教育宣传,并与各市级媒体教育新闻负责人积极沟通联系,建立强大的教育传媒宣传团队。

五、主动公开

1.2018年,我们深化了贵阳市教育局官方网站的建设,完善了相关内容与信息,及时更新了相关资料,贵阳市教育局官网的点击率创新高。我们按照《通知》规定在信息网公开单位职能权限、工作标准及便民服务电话等信息,及时发布教育法规、政策性文件及惠民政策落实情况等;同时,按规定公示相关人事信息、财务信息;2018年度主动公开政府信息10375条(不含公开的教育新闻、工作信息),其中全文电子化达100%,另通过官网发布教育动态信息(教育行政信息、学校工作动态)9000余条。另外贵阳市教育局政务微博公开信息580条,政务微信公开信息1186条。

2.我局主编并印制《贵阳教育》(月刊),公开政府活动及相关教育信息,2018年共出刊12期,印制政府公报公开政府信息43条;做好建议提案办理结果公开工作,其中人大建议公开4条,政协提案办理公开4条。

3.通过贵阳市教育局官方微博(贵阳市教育局)、微信(贵阳教育)不仅公开政府信息,还对突发公共事件的舆情进行回应。严格按照“第一时间发布”、“快报事实、慎报原因”的原则,积极、准确、全面地发布信息,并根据事态发展和处置情况实时发布,回应社会关切,及时澄清网上谣言、不实传言,挤压其传播空间,有效引导网络舆论走势。

其中,回应公众关注热点或重大舆情情况:微信后台留言处理3000余件,微博后台问题处理423件;通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会3次,组织网站在线访谈2次,发布政策解读稿52篇,通过微博微信回应事件35次,通过新闻媒体等其他方式回应事件12次。

4.在贵阳市教育局官网、市教育局微信、微博等渠道公开贵阳市教育局2018年财政预算及“三公”经费预算信息及政府采购信息、政府审计信息。

5.在贵阳教育信息网开设办事大厅便民服务专栏,公开教师资格证申请等各项办事依据、流程及需提交申请材料的示范文本等。

6. 按规定公开投诉电话,监督机构等,并及时在局长信箱、微博、微信12345(12319)等交流平台回复市民教育疑难问题,为市民办实事;截止2018年12月31日,市教育局共处理市民疑问 1727件,其中,12345(社会和云)平台884件(百姓—书记市长交流台28件、热线电话833件、人民网留言3件、省直通车3件、筑城微治17件);市长信箱63件;省、市信访平台22件;局长信箱106件;官方微信223件;微博369件,省网上办事大厅11件;到市教育局机关走访16件;省厅转交办33件,目前基本办结。

六、依申请公开情况

市教育局2018年共受理信息公开申请4件,其中当面申请0件,网上申请3件,信函申请1件,传真申请0件。

在已经答复的4件申请中,“同意公开”的4件,占总数的100%,主要涉及政策咨询、数据公开、用于论文撰写的相关资料查询等。“同意部分公开”0件,占总数的0%,“不予公开”0件,占总数的0%,主要是因为涉及商业秘密或个人隐私。“不属于政府信息公开的范围”0件,占总数的0%。主要是因为申请的内容不属于政府信息公开范围。“非本机关政府信息”0件,占总数的0%,主要是因为申请的内容不是本机关政府信息;“申请内容不明确”0件,占总数的0%,主要是因为所申请的信息内容描述不明确。

从申请的对象分析,以本地公民为主,占全部申请的95.7%,也有部分是来自省外、区外的外地公民。

七、政府信息公开收费情况

我局2018年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

八、 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

贵阳市教育局2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;撤销、变更或确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

九、2018年我局行政权力行使情况

2018年,我局行使对贵阳市中等学历教育民办学校设立、变更、终止许可的行政许可权三起,具体为2018年11月批准设立“清镇北大附属实验学校”、“贵阳海嘉学校”、“修文新世纪北大贵阳实验校”(普通高级中学),其中最后一所修文新世纪北大贵阳实验学校还在审批中。变更法人及名称的有贵阳精工科技职业学校,变更法人有贵阳市商贸学校。2018年,没有对现有贵阳市中等学历教育民办学校实施行政处罚。

十、存在的主要问题和工作打算、措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开的时效性有待加强,更新公开内容的速度不及时,报送数据不及时。

下一步,我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步公开政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。并进一步整合资源,提高网站服务功能,提高网上服务水平,同时,加强对全市教育系统政府信息公开工作的指导力度。

贵阳市教育局

2019年2月1日

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】