当前时间:

筑教办发〔2019〕132号贵阳市教育局办公室关于我市2019民办学校招生工作的补充通知

各区、市、县教育局:

为了进一步加强对我市2019年民办学校招生及相关工作的指导,现就《贵阳市2019年义务教育阶段民办学校招生管理办法》规定的事项补充通知如下:

一、关于民办学校随机派位

1.各区(市、县)教育局要根据民办学校报名情况结合学校招生计划,核定民办初中随机派位计划数,于5月20日将学校随机派位计划数报市教育局录入平台。

2.民办学校的随机派位工作由市教育局统一组织,统一安排场地,提供设备进行。

3.随机派位抽签具体工作由随机派位学校推荐的学生家长代表和学校教师代表实施,随机派位抽签的家长代表、学校教师代表各为3人,家长代表由学校从报名参加本校随机派位的学生家长中抽选产生,抽选工作要于6月20日前完成,抽选的人数要做增量预备,以防家长和教师代表因临时特殊原因无法到场做好后备准备。家长代表、学校教师代表到场随机派位的通知及落实工作由随机派位学校具体负责。家长代表、教师代表名单(含姓名、身份证号)各民办学校于6月21日报各区(市、县)教育局业务科室备案。

4.市教育局将通过义务教育入学服务平台对各校参加随机派位学生进行编号,随机派位选中的逻辑关系与现场抽签直接关联,市教育局将于6月10日对外公布具体随机派位办法。

二、关于非贵阳市户籍(不含随迁子女)学生的报读民办学校招生工作

1.非贵阳市户籍(不含随迁子女)学生主要指户籍、工作、学习和居住都在外地州市或外省的人员子女。

2.这类学生的报名同样需要接受网络管理。报名的地点为学生选报的民办学校,报名方式为现场报名,学生的报名信息通过平台提供的特定报名端口由学校录入报名数据系统。报名的前提条件为非贵阳市户籍、非贵阳市随迁子女小学应届毕业生。由于平台建立了公安、人社、市场监管数据共享机制,因此,凡具有贵阳市户籍和具有贵阳市居住证、在贵阳缴纳社保、有工商营业执照的人员子女,以及前期在平台已经登记报名的学生是不能作为这类学生在民办学校通过平台完成报名的。

3.前期未在平台登记信息的户籍不在贵阳市的政策照顾生可作为这类学生参加民办学校的自主招生,报名的地点为各区(市、县)教育局,报名时间为6月24日—6月25日,各区(市、县)教育局通过审核将符合条件的政策照顾生信息录入平台,将学生报名信息添加到学校报名系统库。

4.这类学生选报民办学校参加自主招生的志愿数和贵阳市的学生是一致的,均为2所,平台将通过信息化手段对学生的报名志愿数量进行控制。

三、关于民办学校自主招生

1.各区(市、县)教育局要于5月19日前完成辖区内民办学校自主招生方案的审核工作。

2.民办学校的自主招生面谈工作要多场次开展,保证填报了两所学校的学生在民办学校面谈期间均能参加学校面谈。民办小学6月27日--6月29日,民办初中6月27日下午--6月29日只进行面谈,不开展录取。6月30日上午,自主招生学校对学生发送拟录取手机短信,6月30日下午--7月1日学生到校办理学位确认手续。

3.报名数小于计划数的民办学校可延长招生时间,原则在2019年新学年开学前完成招生工作。报名数大于计划数的民办学校因拟录取学生放弃学位等原因,尚剩余计划学位的,可开展一次补录工作,具体补录规定将另发文通知。

四、关于民办随机派位学校的分班

1.民办学校对随机派位学生和自主招生学生要一视同仁,不得区别对待。在分班上要进行混合编班,不得对随机派位学生单独编班。

2.各随机派位民办学校要于8月20日前将学生分班情况报辖区教育局审核并送市教育局备案。

五、关于配建生和直升生资格审核

1.各区(市、县)教育局要认真审核配建生和直升生资格。配建生要严格审核其户籍和相关房产信息;直升生要严格审核其学籍和有关直升协议。配建生和直升生资格审核工作由各区(市、县)教育局于5月20日前完成。

2.各九年一贯制民办学校如事先无直升计划和签署直升协议的,本年度招生一律不得追加计划和补签直升协议。从2019年入学新生起,民办学校不得再与学生签订直升生入学协议。

 

贵阳市教育局办公室

2019年4月26日

联系人:唐金乔;联系电话:85500684。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

相关文章