当前时间:

修文县教育局“五强化”做好脱贫攻坚教育保障工作

    一、强化督查考核。成立专项工作检查组,采取定期和不定期检查相结合、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,督促各科室及学校工作目标落实情况,并纳入年终目标考核。对“控辍保学”不力,义务教育阶段辍学率高于市指标或出现建档立卡贫困户子女辍学的学校约谈学校主要领导,并责令劝返入学。对资助政策落实不到位,出现漏助、错助导致学生因贫辍学的,追究学校负责人及具体工作人员责任。对未落实结对帮扶责任,导致2019年脱贫攻坚不能“清零”的,将追究结对帮扶干部责任。

    二、强化宣传引导。各科室及学校采取有力措施做好教育扶贫政策、措施及工作情况的宣传,让广大人民群众了解扶贫政策,熟悉资助办理程序并顺利获得资助,把党和政府的温暖送到千家万户,增强贫困群众的获得感。同时,大力推荐教育脱贫攻坚先进典型,凝聚力量,激发热情,形成人人知晓教育扶贫、人人支持教育扶贫、全社会参与教育扶贫的良好氛围。 

    三、强化资金监管。成立扶贫资金监管工作组,加强资金监管,用足用好扶贫资金。对学校违规挪用、挤占、虚报套取资助资金的,将追究学校负责人责任。    

    四、强化执纪问责。实行教育扶贫项目和资金督导检查制度,加强惠民政策资金使用的审计监督,确保扶贫攻坚工作取得实效。强化责任追究制度,对在脱贫攻坚教育保障工作中“不作为,乱作为,慢作为”、影响脱贫攻坚进程及政策落实、损害群众利益的,严肃进行查处。

    五、强化定期调度。各责任科室在每周四17:00前将工作开展情况(开展情况、存在问题、下一步工作打算)经科室分管领导签字后报学生资助中心,由资助中心报分管的具体领导汇总后,在每周五下班前报教育局党委。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】