当前时间:

开阳三中采取多种措施强化学生德育教育

为落实立德树人根本任务,不断增强德育工作的时代性、科学性和实效性,开阳三中采取多种措施强化学生德育教育。

一是组织建设“强起来”。该校把德育工作摆在教育教学工作的重要位置,为促进德育工作的顺利开展和有效进行,党支部负责人直接分管学校德育工作,负责指导思政处、团委和班主任开展德育工作,组织制定学校德育工作计划;指导制定学校德育活动方案并全程参与德育活动;参与学生谈心谈话和处理学生违规违纪事件等德育教育30余人次;有效保证了学校德育工作的顺利开展,经他谈心谈话教育的学生没有一个再次出现违法违纪行为。

二是活动载体“多起来”。该校以丰富多彩的校园文化活动,陶怡学生高尚的道德情操。根据党支部的安排部署,思政处、团委等处室相互协作,开展了学生书画展、手抄报展,吟诵经典、上团课等常态化的德育活动;举办“心怀感恩、砥砺前行”演讲比赛;承办开阳县“青春心向党、建功新时代”2019年“五四”千名团员入团宣誓活动。

三是带领学生“走出来”。让学生到校外接受爱国主义教育和中华民族传统教育。在党支部的指导下,学校团委、思政处组织400余名学生到烈士陵园祭扫,组织50名团员到敬老院开展绿丝带志愿者服务。

四是心理咨询“请进来”。为让学生接受专业的法制教育和心理健康辅导,该校先后邀请来自县安公安局、县检察院的法律顾问和贵阳市家庭教育心理咨询专家、贵州师范大学心理学专业有关人员到校为300多名学生及家长、社区干部作心理辅导及家庭教育讲座。(李登学)

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】