当前时间:

教育部基础教育质量监测中心专家到白云区开展检查指导工作

为确保2019年国家义务教育质量监测实施工作顺利进行,2019年5月21日,教育部基础教育质量监测中心监测专家组成员福建省教育厅教育督导处督学卓余忠、原中国青年报副社长兼教育科技中心主任谢湘一行两人到白云区检查指导国家义务教育质量监测工作开展情况。

2019年,国家义务教育质量监测时间为5月23日全天,白云区白云一小、白云二小、白云三小、白云七小、白云九小、白云十小、都拉小学、高山小学、吊堡小学、白云艺术学校、兴民小学、共大学校、实验中学、白云三中、白云六中、白云七中、白云八中、兴农中学、南湖实验中学、兴民中学等20所学校被随机抽为国家义务教育质量监测样本校,监测内容为义务教育阶段四、八年级学生语文、艺术学习质量。

专家组一行首先在白云区教育局10楼会议室召开监测准备汇报会,白云区教育局党委书记、局长徐刚从成立领导小组、制定工作方案、及时召开启动会、认真组织培训会、前期工作落实、人员安排、物资准备以及最后攻坚阶段需做好的工作等方面汇报了白云区开展的国家义务教育质量监测工作情况。白云区人民政府副区长邓曼出席会议并讲话,她向专家组亲临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她在讲话中指出,此次参加国家义务教育质量监测,是白云区推进义务教育工作向优质均衡发展的又一重要举措,能有效帮助白云区科学分析、全面掌握全区基础教育阶段学校教育质量,引导社会树立科学的教育质量观,推进全区教育质量提升。她希望两位专家不吝赐教,多为白云区教育发展把脉问诊,提出宝贵意见建议。她要求区教育局要全力配合两位专家开展工作,对专家组指出的问题,要严格、快速进行整改,确保全区国家义务教育质量监测工作顺利圆满完成。

随后,专家组一行先后深入白云七中、白云九小、白云艺术学校、都拉小学、吊堡小学、南湖实验中学等6个样本校,通过查阅资料、听取工作开展情况汇报和现场走访察看等形式,对六个样本校的准备情况作了详细的了解,并对在工作过程中发现的问题以及存在的不足及时的给予了指导。

专家组一行对白云区开展国家义务教育质量监测实施工作给予了高度评价,认为白云区各级领导高度重视、精心组织、各项工作推进有序,并从要加强宣传营造氛围、更加注重工作细节、做好监测当天各类应急事件处置等方面提出意见建议。5月22日,白云区随及召集全区20所样本校校长、责任督学、主监测员,就落实专家组提出的意见建议,在白云一小进行现场培训和工作部署,全员动员确保做好最后阶段的冲刺保障工作。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】