当前时间:

贵阳教育高质量发展 向新中国70华诞献礼

近年来,贵阳市着力实施教育领域的综合改革,在提高教育治理能力和治理水平、规范民办教育机构办学行为、教师聘用管理、教育教学质量提升、城乡一体化发展、教育对外开放合作、教育信息化等方面均有不俗的成绩,亮点纷呈,体现了作表率、走前列的省会城市的责任担当。在中华人民共和国成立70周年之际,贵阳市凝聚共识,深化改革,努力推进教育高质量发展,献礼祖国!

教师工资待遇全面落实

近年来,为认真贯彻落实《教师法》中“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”的要求,贵阳市按照“积极稳妥、分步实施、逐步实现”的原则,将学校的教育质量考核纳入政府对机关部门综合目标考核范围,要求各区(市、县)在三年内实现教师工资收入不低于当地公务员工资收入水平。2017年至2019年将教师的教育质量考核奖实施标准分别按照公务员综合目标奖的40%、70%和100%落实。2018年已实现教师与公务员收入水平同步,将三年落实到位的目标在两年内完成。2019年,贵阳市市委、市政府将“确保教师平均工资收入水平不低于当地公务员收入水平”工作纳入2019年政府为民办“十件实事”其中之一,建立保障教师待遇的长效机制。

启动“百校攻坚”教育供给提升工程

根据城镇化进程、人口政策调整等因素,着力优化老城区、强化新建改建居住区配套教育资源,调整学校布局。抓好“百校攻坚”“全面薄改”“十件实事”等项目建设,积极改善办学条件,扩容增位。自2018年“百校攻坚”行动计划实施以来,贵阳市已经开工建设学校及幼儿园140所,截至目前,完工的75所学校和幼儿园已经为贵阳市新增学位42245个。

京筑教育合作” 开花结果

贵阳自2014年开展“京筑教育合作”以来,通过挂牌办分校、集团校、联盟校、基地校、姊妹校等方式,全市现有35所学校参与了京筑教育合作办学,成立了10个“京筑教育合作朝阳区特级教师贵阳工作室”、6个全国知名校(园)长贵阳工作室,北京总校先后派出300余人次干部、教师来到贵阳的合作学校指导管理、教学和献课,接收贵阳合作学校干部教师到京跟岗学习358人次。

教育精准扶贫成效突出

履行省会城市责任担当,全面落实“2+9+N”教育帮扶。重点加大了对长顺县等地的教育帮扶。近三年共投入资金1100万元改善长顺县中小学办学条件,如建立智慧教室;借助贵阳大数据+教育精准扶贫(智/质)平台的教师专业发展系统、学生学业成就提升系统及教育质量监测与评价系统,依托贵阳优秀的教研员队伍和优质师资团队,采取“一摸(摸准基本信息)二引(思想和专业引领)三同步(同步教研、同课异构及跟岗学习)”的举措实施教科研精准扶贫,贵阳132位专家帮扶长顺42名骨干教师专业发展。该项工作得到中央、省、市媒体关注,《求是》杂志社小康杂志推出长篇报道。

“3+2”教育督导体系特色鲜明

贵阳教育督导坚持监督与指导并重、评价与服务并举,不断深化教育督导改革,围绕提高教育督导实效,完善督导工作机制,创新督导工作方式,严肃督导结果运用,积极推进教育治理体系建设,依法落实督政、督学、质量监测三大刚性任务,服务保障社会民生及师生群体两大主线,基本形成“3+2” 贵阳教育督导体系,在全国率先创新开发运用“教育督导视导APP”系统,精准聚焦教育教学管理,通过指标录入汇集、数据图表实时上传、系统后台模块储存、智能综合分析自动形成文字报告,规范实地督导—把脉问诊—分析报告—分类移交—限时整改—整改回访的督导视导闭环工作流程,该系统研制1033个督导指标,实施9300余次教育督导评价,监测全市1800多所中小学(园),覆盖42万余名中小幼学生、100万余名家长、2.35万余名教师,汇集4500万余条督导数据信息,实现了“人在干、数在转、云在算”,提高督导工作的前瞻性与科学性,系统成功入选 “教育部教育管理信息化应用优秀案例”。

校外培训机构治理成效显著

贵阳市从2018年6月启动对全市范围内的校外培训机构专项治理行动,同年12月10日,教育部通报表扬贵阳等地的校外培训机构治理工作。截至2018年12月,贵阳市共排查校外培训机构2657所。取缔关停校外培训机构1423所,合格885所(含“超纲教学”“强化应试”问题培训机构79所),合计完成2308所,整改完成率为97.79%。

德育安全网格化监管有力

贵阳市教育局通过自主定制的“贵阳市中小学心理健康云平台”强大的后台数据分析研判功能,在全市各级各类中小学中开展学生心理健康的筛查、预警、咨询和干预等相关工作。2016-2018年贵阳市投资近3000万元,建成贵阳市心理健康大数据云平台,打造心理健康示范校153所,覆盖学生20余万人,并对全市50余万人次学生完成普测,预防了数十起学生因心理健康问题可能引发的极端事件。2019年拟投入2500万元,再新增100所心理健康示范校。通过云平台的建设和实施,贵阳市利用互联网+心理的优势,构建了网格化、数字化、个性化、终身化的心理健康教育体系,填补数据空白的同时,结合信息化专业设备,让心理大数据能够服务于全体学生。

阳光食堂实现智慧监管

2018年3月,贵阳市建成了基于移动互联网络,采用数理统计原理与方法的综合考评系统——“学校餐饮展示平台”,并实现APP移动客户端和PC端同步上线监管,实现了食品安全动态监测、食品安全分级负责、食品安全监管全面开放、食品安全智能管理的整体性监管,着力打造贵阳市中小学“阳光食堂”。自该系统运用以来,学校食堂管理更加精细、操作更加规范、监管更加及时、监督更加全面、服务更加到位、安全更加保障,特别是“视频监控”和“预警提示”功能的应用,实现了教育行政部门、学校对食堂的适时监控和动态监管,有力地解决了监管部门“人少面广管不过来”的困难局面,有效地保障了校园食品安全,进一步提升了学校食堂食品安全管理水平。

学区化改革纵深推进

为缩小校际间差距,推进教育优质均衡发展,促进教育公平,贵阳云岩区坚持纵深推进学区化改革,2019年列为省委重点改革调研课题。该课题采取“1+X+Y模式”(1所学区中心优质学校+X所公办学校+Y所民办学校),形成纵横交错的立体共同体格局。龙头校在立足自身发展的前提下,在尊重成员学校办学自主权的基础上,发挥对本学区成员学校发展的引领、辐射和帮扶作用。确定了13所学校为第一批新优质学校培育校,在政策、财力、物力上给予倾斜,各学区龙头学校重点支持向新优质学校发展。三年后,继续孵化第二批新优质学校培育校,最终实现区域内学校优质均衡特色发展。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】