当前时间:

开阳县:四项举措推进语言文字工作

为全面推广使用普通话和规范汉字,开阳县四项举措推进语言文字工作。

一是政府主导,强化语言文字工作组织领导。组建以县政府副县长任主任,84个部门和单位为成员的语言文字工作委员会,统筹全县语言文字工作,形成了以块为主、条块结合、齐抓共管的语言文字工作格局。在开阳县教育科学研究培训中心设立县语委办公室,专人负责全县语言文字日常工作。各单位、各部门相应成立了语言文字工作机构,基本形成了由语委办统筹、各部门齐抓共管的语言文字工作体系,形成层层有责任、层层抓落实的格局。

二是部门联动,强化语言文字工作氛围营造。将《国家通用语言文字法》列入“开阳县各年度法制宣传教育”主要内容中,各单位通过组织开展“语言文字规范化知识竞赛”“语言文字法律法规培训学习”等系列活动,对语言文字规范化工作进行大力宣传。近三年开展系列活动达1500余次,参加人数达30000余人。各部门将语言文字规范化要求渗透到干部职工会议和日常活动中,扩大了语言文字工作范围和宣传力度。县融媒体中心等新闻媒体全力跟进语言文字工作宣传报道,近三年共推送语言文字相关新闻200余条,全县共制作广告标语标牌6000余条(块),印制宣传品20000余件,悬挂户外标语500余处,营造了浓郁的语言文字工作氛围。加大示范街区创建力度,创建城北路万象君汇语言文字示范街区。开阳一小、开阳二小、开阳四中、开阳六小、紫兴幼儿园、南山幼儿园等学校先后被评为省级、市级语言文字规范化示范校,全县132所学校被评为县级语言文字规范化达标学校。

三是突出重点,推进语言文字工作全覆盖。集中组织开展教育教学用字、广告招牌用字等社会用字规范达标活动,减少不规范用字。组织全县部分广告从业人员进行语言文字规范化培训,提高从业人员语言文字规范意识。将普通话作为党政机关、学校、新闻媒体、政务大厅等行业和部门的工作语言,确保各单位的工作、会议和交流用语都使用普通话。制定下发《关于开展机关事业单位人员普通话水平培训测试工作的通知》,将培训与脱贫攻坚紧密结合,对全县机关事业单位人员及公务员等群体进行普通话培训。目前,已举办普通话培训班12期,全县机关事业单位6700余人次参加培训测试,全县公务员、播音员及公共服务行业的特殊岗位人员普通话达标率均达100%,教师普通话达标率为97%。

四是加强保障,夯实语言文字工作基础。近三年,县级财政足额拨付语言文字工作专项经费23万元,全面确保语言文字工作顺利推进。将语言文字工作纳入全县综合目标考核体系,县督办督查局、县语委办多次组织人员到各部门、各单位指导开展工作。县委宣传部、县教育局、县综合行政执法局、县文旅局等行业主管部门多次对新闻媒体和公共服务行业、学校等重点领域的语言文字工作进行督导检查,全力推进语言文字工作。(陈海燕)

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】