当前时间:

不忘初心 终身学习

——贵阳市2019年全民终身学习活动周系列报道(一)

这些发生在贵阳关于学习的感人故事你知多少?2019全民终身学习活动周为您一一道来。

贵阳市2019年全民终身学习活动周已经拉开帷幕,开幕式也将于11月8日在金阳大酒店贵阳会议中心举行。为推动贵阳市全民终身学习,加快建设学习型城市,形成全民爱学习、善学习的热潮, 上周,我们也对该活动进行了预热倒计时7天!贵阳市2019全民终身学习活动周即将开幕。

本周,我们特推出贵阳市2019年 “终身学习品牌项目” 和“百姓学习之星”系列报道,走进他和他们,让这些的故事被大家所知晓……

 

【贵阳市2019年终身学习品牌项目】

【诚善爱老敬老助老】

雨花斋,一个自发的、非盈利性的、公益互助素食餐厅,最初的倡议者是一位几十年如一日提倡、推广素食的长老释文全,人们尊称他为“雨花长老”,雨花斋也因此得名。

贵阳市雨花斋已经从单纯的为鳏寡孤独、空巢老人免费提供素食的互助爱心餐厅发展成了一个学习、弘扬、力行中华传统文化的课堂,渐渐形成了一个个学习孝道、弘扬孝道、力行孝道的爱心集散地和居家养老幸福和乐大家庭。

自2014年5月25日开放以来,南明区水口寺社区雨花斋每天中午11点在红岩东郡小区为辖区鳏寡孤独和空巢家庭老人、失能老人、低收入和有需求的人群提供免费午餐,对于行动不便的老人,送餐上门。并以此为平台,在中午12点到下午2点之间推行健康养生讲座、传统文化教育等服务内容,力求将爱心餐厅打造成一个“和谐大餐桌”,同时也成为中华传统文化的力行地。

78岁的孤寡杨奶奶说:“她38岁就守寡,含辛茹苦把一双儿女养大,儿女现在都在外地工作,自己一个人生活感到很孤单。雨花斋举办的联谊会让她找到了回家过节的感觉,让她过节不孤单。”每逢中秋节、清明节、端午节、元旦、春节、重阳节等传统节日,雨花斋都要举行尊老、敬老、爱老、孝老活动,让经常来雨花斋免费吃饭的老人充分感受到雨花大家庭的爱和温暖,把爱传出去,把善送出去,把中华民族尊老爱老敬老的传统美德传承下去,是每场活动的宗旨。

在5年多时间里,雨花斋与省市区相关部门举办了82场活动,约有18万7000多人次参与其中。形式多样、内容丰沛、效果显著的尊老、敬老、爱老、孝老公益活动,使孝道走进社区,走进家庭,走进居民的心中,大大促进了家庭和社区的和谐。先后多次被贵阳市志愿服务联合会授予雨花斋“贵阳市2014年志愿服务工作先进单位”奖牌;2015年7月被贵州省文明办、共青团贵州省委、贵州省志愿服务联合会评为“贵州省优秀志愿服务组织”;2016年3月被南明区精神文明建设指导委员会评为“优秀绿丝带志愿者团队”;贵州省志愿服务联合会还将雨花斋确定为全省雨花志愿者服务基地。

 

【弘扬传统文化传承龙灯技艺】

龙,是中华民族的图腾,也是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神象征,人民在喜庆的日子里喜欢用舞龙的方式来祈求龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登,也是中国民族体育大系统中的一个重要组成部分,在历史发展中,舞龙从祭祀的到娱乐,从民俗传统文化活动到体育竞技项目,长期以来受到广大人民的喜爱。

为促进全民运动,提高广大人民群众综合素质,息烽县永靖镇找出新思路,2012年就开始让舞龙和健身有力结合起来,把永靖镇龙爪村作为教育阵地,建立多功能学习活动室、舞龙活动室等,以辖区居民中的龙灯爱好者为主要对象,邀请专家老师开展现场培训教学,让零基础的学员也能参与到舞龙这项活动中来。

息烽县永靖镇龙爪村村民白大爷以前身体不好,还不爱锻炼,自从观看了村民们自己表演的舞龙表演,又被村干部耐心宣传了解到舞龙的好处后,自愿加入到舞龙队的大家庭中。现在的白大爷套用一句广告词就是“身体倍棒,吃嘛嘛香”,不仅比三年前还要健壮,也一年多没有感冒发烧等小病发生。

息烽县永靖镇通过现场教学,现场实践、节目编排、集中展示、开展舞龙文化艺术节等方式,让辖区居民对传统的龙灯文化有了更深入的了解,也形成了锻炼身体的好习惯,不仅获得了较好的体魄,还收获到新技能的乐趣,将锻炼融入到娱乐当中,既丰富辖区居民业余文化生活,也满足了居民日益增长的对美好生活的向往。

2012年至今,息烽县永靖镇约有12000人参与到舞龙队中来,不仅收获了大量的舞龙爱好者,还收获了大量的奖项:贵州省第十届运动会舞龙(群众项目男子传统套路)第一名;贵州省第二节农民运动会舞龙(自选套路)一等奖;2015年“龙腾狮跃闹元宵”中国·贵州·石阡全国舞龙邀请赛暨“仡佬毛龙节”竞技龙比赛一等奖;龙里县2018年“携手脱贫迎新春·同心跨越奔小康”“谷脚杯”第六届民间舞龙邀请赛一等奖;息烽县第十二、第十三届“百龙千鼓 万人闹新春”展演活动一等奖。

 

【贵阳市2019年百姓学习之星】

【赵凌云】

1925年3月出生于河北省的赵凌云,今年94岁,现居住于贵阳市观山湖区金华园社区。1947年加入中国共产党,1942年参军入伍,参加过抗日战争和解放战争(三大战役和解放北京),又跟随第四野战军从东北打到海南。带过兵,打过仗,枪林弹雨里走来,用生命书写了传奇的一生。

1946年,他调到华北军区司令部当机要人员,负责采译破解敌人密电码,确保了多次战役的胜利,多次受到周恩来、朱德、聂荣臻等领导的表扬。解放后,赵老先后在贵钢、市体委、市科委等单位工作过。

退休后的赵老作为金华园社区"千名党员千面旗”的优秀旗帜党员,发挥党员先锋模范作用,积极参与社区公益事业,主动到社区、学校、机关、驻区部队等讲述亲身经历的革命、抗战等故事,受到辖区学校、机关、部队官兵、辖区居民等的热情欢迎和高度赞扬。每次讲述结束时,赵老总是铿锵有力地说:“人的一生要不怕牺牲,敢于战斗,敢于战胜困难。”

如今已94岁高龄的赵老,依旧怀揣感恩之心,不忘为民初心,牢记使命,勇当责任,这种革命精神和爱国情怀,是值得我们学习的最好榜样。

 

【李吉生】

1947年8月出生于贵州安顺的李吉生,现居住于贵阳市观山湖区世纪城社区。曾在贵州省黄平民族中学担任物理教学工作的李吉生,是一名特级教师,先后被评为全国优秀教师,荣获全国先进教师奖章。

退休后李吉生也闲不住,积极响应各种社区活动的开展。为了宣传世纪城社区,自己创办明珠歌舞团网站,网站设有:党支部、助老社、警民一家亲、妇女之家、歌舞团记事、明珠好人榜、生活百科等24个项目以供居民的观看。

在社区的帮助下,李吉生对辖区老人们进行免费的计算机培训,让老人们老有所乐、老有所学、现在辖区好多老人们,不但会使用电脑,对智能手机也玩得很溜,会自己P图,还学会写一些文章发表在网上,让更多的人看到了辖区老人的风采和精神。

最让人动容的是,李吉生其实是一名癌症患者,背部用螺丝针固定的钢板已经十年有余,但是他一直坚持弘扬党的精神,做出党员风范,在和病魔作斗争的同时,跟党走、听党话,开朗乐观,积极面对生活,把自己和辖区群众紧紧的牵在一起。

 

【汤绍贤】

1963年12月出生于贵阳清镇的汤绍贤,自幼学习书法,曾就读于天津茂林书法学院书法专业、中国书法函授大学。1978年后,应邀给清镇师范学校学生上书法课,擅长楷书(欧体),间架结构尤佳,书法造诣功力深厚。

70多岁高龄的汤绍贤老人坚持每周给书法班的学生义务上书法课,每月两次亲自到社区开展免费书法教学,每逢春节,更是义务为街坊邻居写春联,送祝福,身体力行的宣扬中华优秀传统文化。

2005年创办汤氏书院,以“弘扬传统文化,传承中华文明”为理念,以“自强不息,厚德载物”为院训,以培养清镇书法人才为目标,致力于推进清镇市文化的发展。

汤氏书院作为平台,举办了书法师资公益培训班,培养出近50名书法师资,这些师资现在清镇市内所有公立小学进行义务书法课授课,解决了学校无专职书法课教师的问题。

汤绍贤老人获奖无数:1988年荣获国家级书法百花奖;1989年荣获贵州省硬笔书法二等奖;其作品1994年入选贵州省首届临帖(行书)展;1997年荣获贵州省8.28书法展二等奖;2004年获中国常德诗人节书画艺术作品展优秀奖,纪晓岚碑林名家书画作品展优秀奖;2007年入选首届全国书法作品展览,入选贵州省“茫父杯”双年展;2010年荣获贵州省书法展三等奖等等。

汤绍贤老人身体力行,用自己的能力造福社会,其作品也成为清镇市部分中、小学生喜爱的字帖。

这些感人的故事背后是每个人勤奋、努力、兢兢业业、不懈追求的痕迹,值得我们终身学习。本周,学习之星、终身学习品牌项目的故事,将逐一向大家呈现,请继续期待明天推送的全民终身学习系列报道……

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】