当前时间:

贵州九部门下文为中小学生减负

昨日,省教育厅等九部门关于印发《贵州省中小学生减负实施方案》的通知,其中明确小学一二年级不得留书面家庭作业,小学中高年级、初中每天书面作业总量分别控制在1小时、1.5小时以内;保证小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时……

落实义务教育免试就近入学

义务教育招生方面,方案指出,将严格落实义务教育免试就近入学制度,严格做好农村学校“小升初”整班移交。科学划定学区片区,保证学区片区生源数量与学校招生规模基本相当。规范实施学生均衡编班,一次性分班。

不得在中考前提前招生

同时,普通高中一律不得在中考前提前招生、超计划招生和招收已被其他学校录取的学生,不得录取未参加中考的学生,严禁抢夺或变相抢夺生源。未经省教育厅批准,普通高中学校不得招收特长生,不得跨区域招生。省级示范性普通高中分配给区域内初级中学配额生招生指标比例不低于招生计划的60%并逐年提高。除普通高中最低录取线外,各市(州)教育局不得单独设置配额生录取最低控制线。坚决制止对高考成绩和中考成绩的各种炒作。

民办学校与公办学校同步招生

民办学校招生方面,方案要求民办学校与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划人数的义务教育民办学校,引导学校以电脑随机派位的方式招生,不得采用统一笔试或者变相考试形式选拔生源。

严控每天作业总量和时间

此外,方案明确,统筹控制作业总量,中小学校要加强对各科作业的统筹管理,严格控制每天的作业总量和时间,小学一二年级不得留书面家庭作业,小学中高年级、初中每天书面作业总量,分别控制在1小时、1.5小时以内,高中也要合理安排作业时间。提倡分层布置作业,不布置机械重复、超越课标规定的作业,不布置要求家长完成或让家长代为批改的作业,教师要做到有布置必批改、有批改必讲评。一个学科每个版本推荐1套教辅材料供学生选用,除此之外的教辅资料一律不得进入学校。学校不得向学生或家长推荐使用未经教育行政部门备案同意的学习类APP。

规范作息时间

方案还进一步规范全省义务教育学校作息时间,各地各校严格按照省教育厅印发的校历组织教育教学活动。小学生每天在校统一集中教学时间不得超过6小时,初中生不超过7小时,普通高中学生不超过8小时。学校早晨开展教学时间,小学生不得早于8点,初中生不得早于7点50分。规范学生使用电子产品,严禁学生将手机、平板等带入课堂,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。严禁将课后服务变成集体教学或集体补课,不得利用寒暑假、周末及节假日组织学生集体上课,在职教师不能组织或参与有偿补课。

同时,各地各校要严格执行国家和省课程方案和课程标准,开齐开足规定课程,任何学校和教师不得随意增减课程课时,不得随意提高课程难度,不得随意加快教学进度,不得出现课表与实际执行不符的情况,小学一年级要“零起点”教学。

校外培训机构

培训结束时间不得晚于20:30

方案还指出,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,学科知识培训内容不得超出国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超出所在中小学同期进度,不得留作业,培训结束时间不得晚于20:30。

规范考试次数和内容

考试次数和内容方面,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,义务教育阶段其他年级每学期不超过2次统一考试,普通高中实行学分制度和省组织的学业水平考试。各地各校要按照课程标准要求确定考试内容。要取消各种形式的变相考试,加强考试结果管理,学校不得公布考生或班级的考试成绩、排名、中高考升学率等信息。

要保证学生充足睡眠

方案还表示,家长要根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,鼓励支持孩子参加各种形式体育艺术活动,培育1-2项体育技能和艺术爱好。要保证小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时。家长要有意识地控制孩子使用电子产品,监督并随时纠正孩子不良读写姿势,关注孩子视力异常迹象。

贵阳日报融媒体记者 谢孟航

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】