当前时间:

孩子的书包有多重,你帮Ta背了吗

一到放学,校园门口总会出现这样一幕:一个个小学生从学校走出,早已等候在校门口的家长赶紧迎上前,第一件事就是接过孩子的书包,背在自己的肩头。为什么不让孩子自己背书包呢?几乎每个家长的回答都是一样的:“书包太重了。”

为什么孩子的书包沉甸甸、多重算是超重,面对过重的书包,又有什么好的应对之策,本期,我们就来聊聊小学生的书包。

书包最重的

足足有15斤

记者实测:

书包最重的

足足有15斤

美国物理治疗协会通过对9年级学生的研究表明,背包过重和背包方式错误可能造成青少年背部损伤和肌肉疲劳。

研究人员玛莉·安·威尔马思说,孩子背包过重将引起脊椎后弯、侧弯、前倾或扭曲。同时,肌肉可能因极度紧张而疲劳,脖子、肩膀和背部容易受到伤害。如果书包重量超过背包者体重的10%至15%,给身体造成的损害将成倍增加。因此,她建议把背包重量控制在背包者体重的10%以下。

据报道,浙江师范大学附属丁蕙实验小学乔福存老师,此前完成一个省级课题——不同重量书包对小学生行走过程中步态和足底压力影响的研究,得出的结论同样是:学生背负的书包重量,不能超过体重的10%,否则会影响身体的正常发育。”

那就很清楚了,界定书包是不是超重,学生体重的10%是临界值。为此,记者以会展城二小为代表,随机选取了4位五年级小记者的书包进行称重。

吴萌若的书包10斤,她的体重是64斤;刘锋滢书包11斤,体重84斤;冯雅彤书包13斤,体重92斤;谢姗颖的拉杆箱书包15斤,体重67斤。无一例外,她们的书包都超重不少。

高年级的书包沉甸甸的,低年级的书包会不会轻一些?

记者又找到了一位就读省府路小学二年级的女同学,她背上书包称重有39.2公斤,独自上秤读数为35.4公斤,这也就意味着,她的书包有3.8公斤,超出临界值半斤多。

小小书包里

都装了啥

孩子:每天真的需要带那么多

这么重的书包,里面究竟装了什么,记者请以上四位五年级的小记者打开书包,取出所有物品。

语文、数学、英语、科学、音乐、品德、美术,除了以上7门课的教科书外,还有各种练习册、试卷、作业本,再加上文具盒、水彩笔、水杯和雨伞,书包真的被塞得满满当当,提起来确实挺沉。

“这些都要带吗?”记者问。

“是的,老师要求都要带。”四个姑娘异口同声。

“如果有机会拿出来一些,你们觉得会减轻多少?”记者追问。

“少不了多少,也就音乐和美术有可能不上。”姑娘们答。

老师:书包确实有点重,原因有点多

记者采访发现,一个小学生一天的课程通常在6节左右,如果按照课表,怎么也不至于准备7门课的教辅材料。但是学校又规定7门课都得带齐,这又是怎么回事呢?

“学校根据实际的教学安排,有时会临时调换科目,为了避免临时调整、学生准备不充分的情况出现,所以学校规定7门课教辅材料都要带齐。”一位不愿意透露全名的吴姓四年级班主任道出了原委。

上课可以,但是像没有布置作业的科目,教材能不能留在教室,不带回家呢?答案也是不允许的。

“就算没有书面作业,也需要复习。更何况,物品放在教室容易丢失,所以,我的班要求,下午放学抽屉、储物柜都必须‘收干净。”吴老师说。

观点碰碰碰……

A:书包减重,把责任还给孩子

“真不是我们溺爱孩子,你提提孩子的书包有多重,别说孩子,就连我这个当外公的,背久了肩膀和腰都受不了。”家住富水北路天恒花园的刘老伯说,每天接送外孙女,帮孩子背书包一背就是5年。在他看来,书包如果不那么重,孩子就可以自己背。自己的事情自己做、自己的道路自己走、自己的书包自己背,这是一个独立的个体应该做的。而现实却逼着家长包办代替,并非他所愿。

B:有条件的学校,请给学生准备带锁的柜子

“我家孩子学校教室里明明设计有很多的储物柜,但是没有门,不能上锁。如果担心教室里丢东西,不妨设置带锁的柜子,像国外学校那样。如此为之,诸如字典、水彩笔、没有作业的教辅材料,就可以锁进柜子,既免去了无效的背来背去。这样既减轻孩子书包重量,又能培养孩子收纳、管理个人物品的能力,一举两得。”家住太慈桥的杨女士建议。

C:每天课程不超过4门

在小十字上班的王先生认为,一个学生如果一天上课不超过四门,学校严格执行课表制度,保证不改,那么孩子每天需要带的教辅材料只用带四门,重量相信就能有效减轻。

D:不要反对使用拉杆箱

家住陕西路的刘婆婆平时买菜都用小拖箱,原因是菜太多了确实提着辛苦。在她看来,大人都如此,更何况长身体的孩子。“但是我听说有些学校不允许学生拖着拉杆箱去上课,要求把重重的书包背在背上,可不是苦了孩子们嘛。如果允许孩子拖拉杆箱上学,解放肩膀,相信书包就算再重点,对孩子们而言,也不是太重的负担。”刘婆婆说。

F:从小教孩子整理书包

赵女士是两个孩子的妈妈。虽然孩子的书包随着年级的升高,不可避免的变重了,但是比起同班同学还是轻出不少,在不影响孩子发育的安全范围以内。就在其他家长和孩子吐槽书包太重时,她和她的孩子就觉得——还好。怎么做到的?“我在很小的时候就教孩子整理书包,不必要的不往书包里装。这个看似不经意的举动,两个孩子都坚持做,还做得很好。如此,除了培养孩子的自理能力外,还让孩子的书包真的减负不少。”王女士说。

记者 孙维娜

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】

相关文章