当前时间:
个人中心

专家做客家庭教育大讲堂:幼儿入园家长应做到“五要”“四不要”

孩子三岁以后,不少家长就会将孩子送到幼儿园,但新入园的孩子常常会出现这样的问题:怕生,不敢和老师同学交流,有强烈的抵抗情绪,拒绝吃东西、喝水,严重的甚至会出现阶段性体质敏感,尿裤子、尿床等,如何缓解孩子在入园时的焦虑情绪?

    在近日举行的贵阳市家庭教育大讲堂上,贵阳市中心实验幼儿园园长徐菊萍为家长答疑解惑。

   

    孩子出现入园焦虑很正常

讲座中,徐菊萍园长表示,从心理学上说,三岁以下幼儿有三大心理特征,易冲动,情感发展很不稳定,缺乏控制能力,常表现为想哭就哭,想笑就笑,在他高兴时,大叫大笑,一旦不高兴了就又哭又闹。易感染,同样由于情感发展的不稳定性,表现出易受感染的特点,所以看到别人哭,他也会跟着哭,看到别人笑,他也跟着笑。依恋行为,三岁幼儿对父母和家庭有较强的依恋性,离开亲人的怀抱进入陌生的环境,会有不适应行为,有时会产生哭闹的情况。

根据孩子的这三大心理特点,徐园长说,孩子在与家长分离时会有三种情绪表现,有的孩子会表现得很坦然,有的是父母在时哭得很严重,父母不在时又表现得很稳定,还有一种情况就是一直哭闹不止。

此外,孩子入园后,原本从松散的、无特定的规律和规则的家庭生活转移到严谨有一定规律、规则的幼儿园集体生活后,一时无法适应。离开熟悉的环境、亲人进入幼儿园的集体生活。不能想做什么就做什么,想什么时候做就什么时候做,而是必须认真遵守集体规则,这时,孩子有焦虑情绪是正常的。

入园前的心理与行为准备

徐园长说,对于即将要上幼儿园的小朋友,家长应该提前带着孩子来看看幼儿园的生活。了解孩子们在幼儿园干什么,要让孩子感觉到幼儿园是一个美好的地方,逐渐建立起幼儿园的概念。

爸爸妈妈要多陪陪孩子,对孩子要耐心、细心,要告诉孩子老师会像爸爸妈妈一样地爱他(她)。多讲讲关于幼儿园的故事,全家人都要对幼儿园表示赞赏,把宝宝要入园的事儿当作家里的一件喜事来讨论和迎接。

徐园长提醒,孩子入园时,家长千万不要对孩子说,“看你这么淘气,送你到幼儿园去,让老师好好收拾你”、“再不听话把你送到幼儿园去,让老师把你关起来”……这会让孩子感到幼儿园很可怕,老师好厉害,从而让孩子对幼儿园的生活产生恐惧心理。

此外,家长也应让孩子了解在幼儿园应遵守的规则,比如说,玩好的玩具要放回原处、饭前便后要洗手等。同时,家长要引导孩子主动去结交新的朋友,因为孩子入园后,如果能结交到新的玩伴,就能很快适应幼儿园的生活。

最后一点就是孩子在入园前,家长一定要培养孩子的生活自理能力,比如说能够学会自己穿衣、吃饭、自己上厕所等。

家长要做到“五要”“四不要”

家长在做好孩子心理与行为准备的同时,自己也要做到“五要”、“四不要”。

“五要”:家长要用积极轻松的情绪去感染幼儿,千万不要因为孩子尿裤子或者哭闹不止就对孩子发脾气;要用愉快的口气谈论与幼儿园有关的人或事,家长要引导孩子去想幼儿园里开心的事儿,尽量规避孩子在入园后各种不满的小情绪;要给孩子正确的心理暗示,让孩子对上幼儿园有期待、向往的心理;要给孩子灌输每个小朋友都要上幼儿园的观念;要有意识地培养孩子的集体观念。徐园长说,一个只知道关心自己的人,很难适应社会的需要,因此,从小就要注意培养孩子的集体观念。

“四不要”:上幼儿园后,家长不要追问孩子不愉快的事情。比如说,小朋友打你没有?老师骂你没有?因为这些追问会给孩子造成更大的心理负担;不要时送时停,应每天坚持送孩子上幼儿园,但可采取适当提早接孩子回家的方法来缓解孩子的紧张情绪;不要打破孩子的生活规律,孩子上幼儿园后已经养成了有规律的作息时间,但在周末,父母们就打破了这些规律,当孩子再回到幼儿园时,就要重新调整回原来的休息时间,这样会让孩子感到不适应;不要强化孩子的负面情绪,一旦孩子出现负面情绪时,父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣爱好,来帮助他们排解压力,例如带孩子一起体育锻炼,画画、唱歌等。

徐园长说,其实,孩子有很强的适应能力,家长不要流露出不放心的情绪。应让幼儿感受到上幼儿园是一件快乐的事。充分相信自己的孩子,除了要相信孩子,家长们更应相信老师,毕竟幼儿园的教师都经过专业培训,了解幼儿的心理,懂得孩子的心思和想法。

彭银 肖心竹

分享到:

分享功能(新)