当前时间:
个人中心

息烽县学生资助中心四措施做好大学生生源地信用助学贷款工作

为认真贯彻落实国家惠民政策,确保家庭经济困难大学生顺利完成学业,息烽县学生资助中心采取四措施,扎实做好大学生生源地信用助学贷款工作。

一是提前筹划,大力宣传。县教育局及时部署,5月份开始,要求各高、职中学校利用年级会、班会、广播等多种形式大力宣传2020年贫困大学生生源地信用助学贷款政策,并对今年大学新生助学贷款工作进行了提前摸排。同时,在高三、职高班级QQ群、微信群推送生源地贷款办理流程和办理须知,做到了生生皆知,为大学生生源地贷款工作顺利开展打下了基础。

二是充分准备,做好便民服务。为确保助学贷款工作有序开展,提前维护设备,确保设备正常使用;招募2名志愿者协助办理助学贷款工作,确保贷款手续办理准确、高效;安排高中、职中学校教师通过入户走访的形式上门宣传,并就有关政策进行现场解读,确保建档立卡家庭贫困大学生助学贷款工作落到实处。据统计,现已有1577名学生通过了预申请工作,其中建档立卡家庭学生40人。

三是分工有序,优化办理流程。为使助学贷款工作按期完成,实行专人分管,明确责任,细化分工。同时,告知办理所需材料,明确了“预约办理、申请办理、贷款条件”等工作流程和注意事项,有效地提升了工作效率,确保每一位符合条件的学生都能享受到资助贷款政策;为有效应对疫情防控,今年续贷的学生可选择远程受理,在家就可办理贷款。

四是温情提示,做好贷后管理。县教育局资助中心除了日常贷款办理、信息管理系统维护外,还积极利用QQ群、微信群、电话通知等形式,与还款学生保持联系,了解他们的家庭现状。对未能及时偿还本息的学生(家长),当好温情的“讨债员”,通过电话、QQ群等联系方式,进行耐心细致的信贷宣传,讲政策、讲诚信、讲感恩,讲不还款的后果等,促使学生和家长积极还款。

分享到:

分享功能(新)