当前时间:
个人中心

白云区教育局组织开展教育系统财务工作会议暨2021年第一期财务培训

    为进一步规范教育系统经费管理和使用,提高财务人员理论水平和业务能力,4月28日,白云区教育系统财务工作会议暨2021年第一期财务培训在十二楼会议室举行。区教育局党委委员、副局长丁天麟主持。区教育局计财基建科负责人雷燕、区教育局会计核算中心副主任罗丽娜分别作专题培训。局机关、区教育科研培训中心、全区公办学校、会计核算中心的会计、出纳、报账人员、后勤及采购负责人参训。

    此次培训主要围绕教育专项经费管理和使用、财会人员法律责任和风险防范、中小学教育收费管理、政府采购政策解读、会计基础工作规范及实务讲解、中央对地方教育转移支付资金管理平台管理使用、政府会计准则制度重点难点等进行讲解。

    培训会首先对近期各学(园)账目中出现的经费使用问题进行通报,台下参训人员仔细聆听、认真记录。在区教育局计财基建科负责人雷燕进行的政府采购程序、经费管理使用政策和规范程序讲解中,将枯燥的财务政策转化为形象图文,同时结合贴切的实际案例,让培训人员耳目一新。区教育局会计核算中心副主任罗丽娜进行经费预算、执行情况、管理使用政策和报账程序的讲解中,罗老师将多年工作经验融入各校(园)报账工作实际,将经费预算及报账工作可能出现的问题进行一一讲解。培训人员纷纷表示,此次培训必要且及时,不仅发现了工作中的不足,也学到了更多更新的财务知识,对今后规范学校财务工作具有重要指导性。

    培训会要求,全区各校(园)要以此次培训为契机,认真学习财务知识和政策、熟练运用操作系统,及时完善财务工作相关制度,规范工作程序,努力提高财务工作效率。

转自:白云教育

分享到:

分享功能(新)