当前时间:
个人中心

观山湖区:推动学前教育优质发展

图为观山湖区第三幼儿园的小朋友在室外游戏。 (资料图片)

时值暑假,观山湖区中天铭廷幼儿园(观山湖区第三十七幼儿园)的教学楼改造施工正在进行。“目前,我们正抓紧完善教学楼内装,外墙粉刷工作即将完成,整个改造工程预计将于8月10日竣工。孩子们秋季入学时,能看到面貌一新的教学楼。”施工单位负责人说。

今年以来,观山湖区积极实施第三期学前教育行动计划,学前教育工作取得较快发展,教育资源不断扩大,公办幼儿园建设逐步加快,民办幼儿园管理日趋规范,辖区“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。

“从去年开始,我们将辖区内原有的35所小区配套幼儿园纳入治理范围,经过一年多的努力,已回收19所作为公办幼儿园,并纳入今年招生方案,在一定程度上缓解部分区域公办学位不足的情况。”观山湖区教育局教育科科长付娜说,剩余的普惠过渡幼儿园,将根据财政资金情况和幼儿园办园意向,进行逐园回收。

同时,为规范小区配套幼儿园建设使用,该区对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况作出部署,制定《观山湖区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》和《观山湖区城镇小区配套幼儿园整改工作攻坚方案》,积极推进小区配套幼儿园治理工作。截至目前,通过无偿移交、有偿回购和继续普惠等方式,已完成27所幼儿园治理,3所待建成后移交,2所新建园于今年年内开办为公办园。

观山湖区中铁逸都幼儿园(观山湖区第二十六幼儿园),就是“民转公”幼儿园中的一所。“去年9月,我园正式从私立幼儿园转为公立幼儿园,在办学品质不下降的前提下,费用按照公立幼儿园的标准收取,得到了家长的支持。”该园园长曾贞表示。

除抓好城市幼儿园发展外,观山湖区还在促进辖区学前教育城乡一体化发展上狠下功夫。在整合集团化办学、学区化改革工作的基础上,将全区7所管理成熟、具有辐射带动作用的城区优质幼儿园作为“牵头园”,19所农村社区及3个镇农村幼儿园作为成员校,组建7个学前教育集团。该区通过委托管理型和整合一体型两种组建模式,逐步实现教育规划、经费投入、办学条件、师资队伍建设、教育教学管理和教育教学质量“六个一体化”,并将幼儿园教育教学管理、教学科研活动组织、师资交流、教育督导等工作和教育集团有机结合,积极构建教育集团共同发展平台,促进集团成员校间的交流融合、共同发展。

五年来,观山湖区学前教育得到长足发展——公办幼儿园从2015年的1所增加到今年的45所,公办率从2015年的17%增加到今年的50%以上,学位从2015年的360个增加到现在的1万余个。今年,全区共有45所公办幼儿园提供5194个公办学位,面向辖区户籍适龄幼儿招生,其中,19所回收幼儿园提供1575个空余学位,共有6279名幼儿进行报名登记。针对报名人数超过招生计划的情况,该区坚持小区业主优先政策,采取公开摇号的方式,用不低于招生数90%的名额招收小区幼儿;其余未能就读公办园的幼儿,将引导到就近的民办幼儿园或普惠幼儿园报名就读。目前,全区公办幼儿园招生工作正在有序进行中。

“目前,观山湖区共有幼儿园78所,其中公办幼儿园45所、普惠性幼儿园30所、民办幼儿园3所,另有村级公办园4所。全区在园(班)幼儿数达21051人。”付娜说,下一步还将继续抓好学前教育工作,力争让辖区更多的适龄儿童享受公办幼儿园教育资源。

通讯员 邰芯雨

分享到:

分享功能(新)