当前时间:
个人中心

贵阳市社区教育中医健康养生项目启动

429日,贵阳市社区教育中医健康养生项目启动仪式,在白云区大山洞街道办事处举行,旨在进一步推进贵阳市社区教育点及“三感社区”项目建设,满足广大社区居民群众对健康养生的学习需求,将优质健康教育资源扩大、辐射到社区。

该项目指导单位为贵阳市教育局、贵州中医药大学,由贵州中医药大学中医养生学院、贵州广播电视大学贵阳分校、贵阳市社区教育指导服务中心、白云区大山洞街道办事处共同承办。

仪式上,贵州中医药大学中医养生学院与贵州广播电视大学贵阳市分校签订《贵阳市社区教育中医健康养生合作框架协议》,双方将共同开发社区中医养生保健教学资源,培育师资队伍,建设社区中医健康养生体验基地,组建培训志愿者队伍,为贵阳市社区居民提供专业中医养生保健知识和服务。

据了解,该项目是以健康养生为核心,中医药理论为指导,中医技术为手段,将构建中医养生课程体系并制资源配送清单,在市民终身学习平台开设“养生栏目”,启动线上、线下中医养生讲座,编印中医健康养生学习手册,培育一支社区中医健康养生师资队伍。同时,将建设社区中医健康养生体验基地,以中国中医养生理论为本,结合现代生命科学体系实证,通过德、食、功、书、香、乐、花七类修习方式,紧紧围绕人的生活场景,进行针对性、定制化开发,帮助和引导人们树立健康的观念、养成健康的身体、塑造健康的行为、打造健康的环境,定期向社区居民免费开放,构建健康社区示范点。

启动仪式后,贵州中医药大学为现场居民们进行了免费义诊,耐心细致地为大家测量血压、血糖等,并详细询问社区居民的身体状况,耐心分析病情,讲解注意事项,认真解答大家关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。(胡沂含)

分享到:

分享功能(新)