当前时间:
个人中心

关于在全省中小学组织开展“从小学党史永远跟党走”主题教育活动的通知

各市(州)教育局、文明办、团委、关工委、少工委、科技局、科协、自然资源局、水利局、文旅局、应急局、气象局、妇联、贵州日报报刊社、人民银行各市州中心支行:

为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,充分利用我省红色资源高标准高质量开展好党史学习教育,根据《教育部办公厅关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知》(教基厅函〔2021〕8号)和省委党史学习教育部署,经研究,决定在全省中小学开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动。现将有关工作通知如下。

一、主要目标

通过对广大中小学开展中国共产党党史教育,进行革命传统教育,植入红色基因,引导学生增强“四个自信”,深化对党的信赖,立志听党话、跟党走;引导学生自觉践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,立志扎根人民、奉献祖国;引导学生坚信只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,立志肩负起民族复兴的时代重任。

二、主要方式

(一)教学课堂学党史。课堂是学校铸魂育人的主渠道,是党史教育的主路径。一是讲好思政课。思政课要通过生动、深入、具体的纵横比较,简明扼要讲清中国共产党100年奋斗史、中华人民共和国70多年发展史、改革开放四十多年的实践史,帮助中小学生读懂新时代中国特色社会主义取得的历史性成就,读懂发生的历史性变革,帮助中小学生理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。中小学校长要亲自为学生上思政课、上党史课。鼓励党委、政府主要领导走进中小学给学生上党史课。二是强化学科渗透。牢固树立全科育人思想,选择有关学科领域专家、模范人物的事迹、成果等,宣讲党和人民在各个历史时期各行各业奋斗中形成的伟大精神,特别是新时期形成的特区精神、科学家精神、探月精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,引导学生体会为国争光、服务人民、热爱劳动的精神追求。三是深化主题探讨。各中小学要通过主题班会等方式,组织中小学生开展“从小学党史 永远跟党走”主题探究讨论,引导中小学生积极参与,运用文学、音乐、舞蹈、绘画等多种形式讲好党史故事,深化知史爱党、知史爱国。

(二)校园活动学党史。精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生。一是用好重要时机。充分利用组织入党、入团、入队等时机,通过专题讲座、观看专题片等方式,集中普及中国共产党、共青团和少先队历史等基本知识,讲清楚党旗、国旗、团旗、队旗背后的故事,不断激发党员、团员和队员的荣誉感、使命感。二是用好重要仪式。利用学雷锋纪念日、中国共产党建党纪念日、中国人民解放军建军纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、烈士纪念日、国家公祭日、国庆节等重要纪念日,举行升旗仪式,奏唱国歌,开展向国旗敬礼、国旗下宣誓、国旗下讲话等活动,深化对党的价值认同,深化对“四个自信”的领悟。三是丰富主题活动。深入开展“扣好人生第一粒扣子”、“贵青杯”系列活动,通过主题晚会、主题歌唱比赛、主题演讲比赛、点评红色电影等方式,深化新时代爱国主义教育。各中小学要结合学校、整合现有资源,有重点地组织开展“学习新思想,做好接班人”阅读活动、“从小学党史、经典话百年”课本剧展演活动、“传承红色基因、讲好红色故事”小小红色讲解员评选活动、“寻访红色足迹”研学实践活动、“悦读新时代”爱国主义教育读书活动、“在党旗下成长”手抄报、“心向党 爱科学”等主题活动。

(三)校外实践学党史。一是组织参观学习。利用我省厚重的红色文化资源,广泛组织学生瞻仰遵义会议、黎平会议等革命遗址,参观邓恩铭纪念馆、王若飞故居等博物馆,通过重现先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景等方式,引导广大中小学生更加真切地领悟“我们从哪里出发,为什么出发”。二是对话英雄、先进模范。要参照春季学期“开学第一课”做法,广泛邀请革命前辈、抗疫英雄、脱贫攻坚先进典型讲党史故事,让广大中小学生有机会面对面向英雄、先进模范学习,通过聆听跟党走、为党奉献的感人事迹,引导广大中小学生学习英雄、铭记英雄,学习英雄忠诚、执着、朴实的鲜明品格。三是开展红色研学。组织中小学生沿着英雄的红军四渡赤水、转战乌蒙山等长征轨迹,教育广大中小学生感悟今天幸福生活的来之不易,感悟今天的和平生活的来之不易,牢记“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。

三、活动要求

(一)深化认识,高度重视。各级教育行政部门和中小学要充分认识做好中小学党史主题教育活动的重大意义,高标准抓好喜迎建党100周年系列教育活动,把深入开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动作为今年推进中小学德育工作的重要内容,制定详细的实施方案,确保每一所中小学校把主题教育活动组织好、开展好。要严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制,切实把好关、把好导向。

(二)贴近学生,注重实效。各级教育行政部门和中小学充分考虑不同学校的工作实际、不同学段学生的兴趣特点,继承和发扬近年来中小学德育工作中好的经验、好的做法,注重学思结合,知行统一,采取中小学生喜闻乐见的方式开展教育活动。要充分调动起广大教师和学生的主动性、积极性和创造性,确保教育活动取得实效。

(三)加强统筹,合理安排。各级教育行政部门和中小学结合年度工作安排和本地实际,进行统筹安排,充分运用已经形成的教育机制、教育平台,做到整体考虑、统筹安排、有机结合。切实把“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动与学校学年工作、日常管理、常规教育有机结合起来,与课堂教学活动、课内外活动、校内外实践有机结合起来,与学生理想信念的树立、公民意识的培养、行为习惯的养成有机结合起来。县级教育行政部门要统筹资源,加强帮扶,确保薄弱学校、乡村教学点能够同步开展主题教育活动。

(四)营造氛围,注重宣传。各级教育行政部门和中小学要紧紧围绕活动主题,突出思想内涵,运用板报、手抄报、网站网页、电视等多种载体,大力营造学习党史、了解党史的良好氛围,在全省中小学生中掀起“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动热潮。要积极利用媒体做好宣传推广,培育和树立典型,发挥示范带动作用。

各地有关工作情况请及时反馈给省教育厅基础教育处(联系人:省教育厅基础教育处;梁智涛;联系电话:18585192655;邮箱:gzsjytjjc@126.com)


附件1:第十四届“贵青杯”活动项目目录.docx

附件2:第十四届“贵青杯”活动实施方案.docx

转自:贵州省教育厅

分享到:

分享功能(新)