当前时间:
个人中心

普贡中学: “教化施行” 引导学生全面发展

巍巍高峰山下,美丽云漫湖边,贵安新区马场镇普贡村内,从最初私塾改建的乡村学校,到如今环境优美、设施先进的现代化中学,八十余年风风雨雨,这里成就了无数大山里孩子的“出山梦”,这里便是普贡中学。

走进普贡中学,方正大气的白墙红顶厚德楼便映入眼帘,与之相邻正对面,便是宽阔的操场,红色塑胶跑道内是绿草如茵的足球场,五星红旗旗杆下,“增进均衡发展、维护教育公平”几个大字格外显眼。“我们学校最开始是私塾改建的,历经了好几次搬迁和改扩建,才有了现在你看到的样子。”校长宋菁说。

2018年,普贡中学首次被评为贵州省文明校园,近年来,该校以深入开展文明校园创建活动为抓手,秉承“以人为本、全面发展”的办学思想,坚守“教化、施行”的校训,以建设社会主义核心价值体系为根本,以少数民族文化、艺术特色教育为切入点,全面推行素质教育,全面提高师生文明素养和学校办学质量。

普贡中学前身名为“化行小学”,取自《论语》中的“教化施行”,即通过教育使人的内在素质得到根本性地改变,并通过这种改变影响和指导人的行为,引导人不断向前发展。“化行”也成为该校一贯坚持的办学方向。

因此,普贡中学非常重视对学生的思想道德教育工作。据宋菁介绍,学校通过行政会议、教师会议、班团会等,逐层向全校师生宣传解读社会主义核心价值观24字的内容及含义,要求全体教师把党的创新理论和社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。

学校还注重推选在践行社会主义核心价值观表现突出、事迹生动感人的青少年先进典型,他们当中有的孝老爱亲,有的助人为乐,有的热心公益,以他们的感人事迹示范引领全校学生向上向善,勉励他们努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

每年3月开展学习雷锋义务劳动及义务植树活动,4月开展清明革命传统教育活动,5月举行“歌颂党恩、点亮青春”合唱比赛、开展文艺汇演,11月组织开展纪念“一二·九”系列活动、开展校运会……宋菁告诉记者,“我们以落实立德树人根本任务,以‘扣好人生第一粒扣子’为主题,开展了丰富的未成年人思想道德教育实践活动,弘扬新时代贵州精神,引导同学们从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。”

思想道德教育上来了,体能和心理健康教育也不能放松。据了解,普贡中学将劳动教育课纳入学校课程体系,每周安排不少于1课时的课程,加强学生的劳动教育。并将学生劳动素养培养纳入学生综合素质评价内容中,建立完善了劳动教育评价激励机制,保障学生劳动素养的培养。

一直以来,普贡中学都重视学生阳光心态和健康人格的培养。学校全天向学生开放“亲情聊天室”,由学校心理辅导老师帮助学生疏导各种心理问题,帮助学生树立良好的人生观、价值观,培养他们积极乐观的健康心理。同时,各班主任还会针对本班级学生开展“矛盾纠纷及心理问题”摸排工作,及时化解学生之间、学生和老师之间的矛盾纠纷,及时疏导学生存在的心理问题,避免因心理问题出现的各种极端安全事故。

德育工作千头万绪,为了搭建起学校、家庭、社会三者同向同力的德育网络,今年3月,普贡中学启动实施“学校-家庭-社会”三结合德育工作,以学校政教处为主阵地,在各班建立优秀家长辅导站,分享优秀家长的教育方法,同时组建一支校外德育队伍,建立校外辅导员网络,综合有效地协调学校教育、家庭育人、社会育人三个“网络”的合理运行。

未来,普贡中学又有了新的目标:实现师德师能和学校内涵的新提升。相信普贡中学的文明校园之风会越吹越盛,硕果累累。

贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎

分享到:

分享功能(新)