当前时间:
个人中心

贵阳一中:文明之风满校园 文化强校育英才

走进位于观山湖区的贵阳市第一中学,校园里的花草树木生机勃勃,各个教学楼错落有致、干净整洁,随处可见社会主义核心价值观、中华民族传统美德、志愿服务精神、杰出校友事迹等内容,处处彰显着文明内涵和文化底蕴。

作为贵州省第一所一类示范性高中、特大型寄宿制高中,贵阳一中近年来以“扣好人生第一粒扣子”为抓手,通过建设温馨校园环境、打造优秀教师队伍、培育学生思想道德素质等途径,大力提升文化建设品位,让文明浸润校园。

2017年,贵阳一中被中央精神文明建设指导委员会授予全国文明校园荣誉称号。

校园环境建设是文明校园的基础。为了让学生在和谐美好、文化氛围浓厚的环境中得到全面发展,贵阳一中不断加强校园净化、绿化、美化工作,按照“六化四园”标准进行校园环境建设,在每一处景观设置显著的校训校风和社会主义核心价值观标识。全校师生在领略校园风光的同时,还能接受爱国主义教育、家校情怀教育、文明礼仪教育、环保教育、国防教育等,推动实用功能、审美功能和教育功能实现有效统一,营造丰富多元的校园文化氛围。

学生素质培育是文明校园的灵魂。贵阳一中高度重视学生的德智体美劳全面发展,在传承传统的基础上,丰富校园文化活动,积极为学生搭建各类成长平台,提出了“艺术、体育、科创三驾马车并驾齐驱”的新课程体系,满足学生未来的综合发展需求和科技创新的时代需要。同时,以“中学生十大修养”实施全员、全程、全方位“三全育人”,编制贵阳一中学生誓词,将校徽、校训、校风、校歌融入新生培训和校园生活,并结合核心价值观教育、“我的中国梦”教育、心理健康教育、社会实践教育等思想道德教育活动,培育学生健康成长。

专业教师队伍打造是文明校园的关键。好的教师是榜样,更是校园文明的风向。贵阳一中以建设有效课堂、生命课堂、魅力课堂为契机,从师德修养、新理念、新方法、新技术、心理健康等多方面不断提升教师的整体素质。鼓励教师积极参与校本研修培训,不断改进教育教学方式,促进教师专业化发展。

此外,贵阳一中还把文明之风带到其他学校,通过与省内10余所学校持续开展结对帮扶,开放学校资源和课堂,开展学生交流、教师跟岗、送课到校等活动,最大限度地满足结对帮扶学校的需求。

未来,贵阳一中将继续纵深推进文化强校战略,紧紧围绕德育工作有新亮点、安全工作有新机制、文化建设有新突破、教育教学质量有新保障、智慧校园建设有新成效等,积极推进学校发展,全面助力贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果。

分享到:

分享功能(新)