当前时间:
个人中心

命题培训提能力 智慧引领明方向

为提高教师教育教学能力,加深对命题的理解与重视,推动教学的有效性,4月26日,贵阳市第二中学特邀请广西金秀民族高中骨干教师,参加我校第十五届教学月活动——命题培训。广西金秀民族高中党支部书记赵彬、教学校长张革萍带队,共22名高一高二各学科备课组长参加。

命题培训邀请了贵阳市教育科学研究所高中语文教研员、正高级教师、教育部基础教育语文教学指导专业委员会委员、贵州省特级教师、贵州省中小学省级教育名师、贵州省高中课改语文学科专家组副组长、“国培、省培”专家、“贵阳市中小学教师系列专业技术职务高级评审委员会”专家评委、贵州师范大学硕士生导师訾慧,为全校教师及广西金秀民族中学的老师们作《有效教学的驱动力——命题的研究和实践》讲座。

訾慧老师从命题研究的必要性与重要性及命题实践、命题程序管理四个板块,为老师们进行了精彩的讲座。她以青年教师高考原创题命制与说原创题大赛为引子,陈述作为一线教师命题的紧迫性及重要性。在命题研究中,訾慧老师认为,好的命题前提是要学习上位文件,例如《课程标准》、《中国高考评价体系说明》以及教育部的相关政策;其次要研究并做一做高考真题,研究其考了什么、怎么考、怎么答以及怎么评等;与此同时,学习教育测量的相关概念,为有效科学地命题打下夯实的理论基础。

接着,訾慧老师从立意、情景、设问和参考答案及评分建议四个维度为教师们讲解了命题实践部分。訾慧老师指出,立意上,应从知识立意到素养立意;情景上,应符合个人体验情景、社会生活情景、学科认知情景;设问上,语言应准确、简明、通俗,避免出现影响答题设问不清、含义不明的情况;在参考答案及评分建议上,两者关系应保持一致。

最后,訾慧老师从命题程序管理的角度进行了精彩而又生动地讲解,并强调一套好题是团队共同打造的;其次,好题是磨出来的,是需要经过老师们平日不断的发现与积累及命题过程中反复对试题循序“精雕”出来的。

贵阳市第二中学及广西金秀民族中学的老师们认真而专注

讲座结束后,教师们纷纷表示收获颇丰,对于命题的重要性、文件学习的必要性、命题实践的紧迫性,及如何命题、命题中需要注意什么等有了新的认识,对于自身的命题也有法可循。

在訾慧老师的指导下,在全体老师的研究及共同努力下,贵阳市第二中学及广西金秀民族中学的老师们的专业能力定能拨开迷雾,不断前行。

分享到:

分享功能(新)