当前时间:

“市级优秀组织单位”——贵阳市人民政府教育督导室获教育部嘉奖​

新年伊始,又一好消息传来,近日,教育部基础教育质量监测中心公布的《关于下发2019年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位名单的通知》中,贵阳市教育局榜上有名。

为充分肯定各地在监测实施工作中的优异表现,进一步发挥先进典型的表率作用,根据各地市单位的推荐,基于地市、县级有关组单位评选标准,教育部基础教育质量监测中心授予贵阳市人民政府教育督导室“市级优秀组织单位”的荣誉称号。

据了解,在组织监测实施工作中,贵阳市人民政府教育督导室根据《2019  年国家义务教育质量监测组织工作手册》制定了《贵阳市2019年国家义务教育质量监测工作方案》以及《关于做好2019年国家义务教育质量监测专家指导组接待工作的方案》,规定了市、县、校三级监测工作职责,对监测的时间节点和工作任务进行了安排部署。并负责全市监测工作的组织协调、过程监控等;对监测结果整改落实情况实施督导检查。

同时,组织遴选了责任心强、经验丰富、品行端正的督学和相关专业人员参与监测工作,对责任督学、样本校校长、副校长、语文主监和语文监测员、艺术主监和艺术监测员进行针对性培训,先后参加了教育部基础教育质量监测中心和省、市、县的监测实施工作的启动会、测试程序与规范培训会等30余场,确保参与监测工作的人员了解自身工作职责、熟悉工作内容,掌握测试的流程与规范,保障监测工作顺利实施。

值得一提的是,为做好整个监测过程中的组织协调工作,做好测试各环节工作,市人民政府教育督导室还选派了市级巡视员对样本区(市、县)工作进行巡查、指导,对样本区(市、县)教育局的测试准备情况进行检查,逐校核查样本校测前准备的落实情况,发现问题及时督促整改。

贵阳市人民政府教育督导室相关负责人表示,将进一步总结此次监测实施工作的经验和教训,并对组织领导、规范培训、严格操作等方面进行强化,在确保监测工作高标准、高质量完成的同时,营造良好的义务教育质量检测环境,推动贵阳市基础教育质量监测工作的开展,树立科学、全面的教育质量观。

据悉,我市10个区(市、县)全部参与了2019年国家义务教育质量监测中。其中,息烽县是国家抽取的样本县;云岩区、南明区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区、清镇市、修文县、开阳县等9个区(市、县)为自费参与的协议县。此次监测在全市抽取样本校共202所,其中,小学122所,初中80所,覆盖了城区、乡镇和农村学校,涉及了公办和民办学校,办学规模既有大、中、小型学校也有教学点。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】