当前时间:

贵阳市教育局离(退)休党支部“老校长下乡(校)”支教团被表彰

贵阳市教育局又得奖啦,近日,贵阳市教育局离(退)休党支部“老校长下乡(校)”支教团受到中共贵州省委组织部表彰,被授予“全省离退休干部先进集体”称号。

为表彰先进、弘扬正气,进一步引导激励广大离退休干部助力我省按时高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,助推全省经济社会发展各项事业在中国特色社会主义道路上不断取得新的更大胜利,中共贵州省委组织部决定授予50个离退休干部集体“全省离退休干部先进集体”称号,授予100名离退休干部“全省离退休干部先进个人”称号。

据了解,2016年,教育部关工委启动了“老校长下乡(校)”试点工作,贵阳市成为第一批试点城市之一,同年九月,贵阳市教育局离(退)休党支部“老校长下乡(校)”支教团开启了一对一的帮扶模式,即一名老校长定点帮扶一所农村学校。

2019年8月,贵阳市教育局离(退)休党支部“老校长下乡(校)”支教团的第一个“三年帮扶”工作任务圆满完成。三年来,在各级教育行政部门的项目支持、老校长原学校的资源支持、“名校长”工作室的智力支持下,在老校长们无私奉献和默默的付出中,“老校长下乡(校)”试点工作取得了不俗的成效。如王前明校长牵线贵阳十八中、贵阳实验一中、华麟学校、南明小学等对南江乡中心学校品学兼优的困难学生实施了“义培计划”;秦伶英校长率甲秀小学多学科骨干教师多次到帮扶的底寨小学送教、送课并开展教研活动;胡桂琴园长对久长幼儿园实施名师携手的“一对一”帮扶指导;周晓群校长指导试点学校建立健全少先队基层组织,开展少先队大队主题活动,活跃了校园文化氛围。

老校长用他们的人格魅力、经验和资源优势,不计个人得失,不顾路途遥远,不辞辛劳开展工作,付出了他们的辛勤和汗水,体现出了“五老”的大局意识和教育情怀,体现了贵阳市深化教育改革最深厚的精神基础。

2019年9月教育部关工委“老校长下乡”贵阳组团式帮扶项目在开阳县民族学校启动,教育部关心下一代工作委员会工作刊2019年第6期专题推送板块——“‘五老’扶贫  教育华章”专题报道,对贵阳“老校长下乡(校)”组团式帮工作进行了特别报道。

据介绍,贵阳市教育局离退休支部在局党委的领导下,以“老校长下乡”试点工作为着力点,认真贯彻落实中央、省、市的一系列决策部署,着力加强组织和制度建设,激发离退休干部的参与热情,找准工作重点、细化工作措施,通过实施“四爱四在·幸福校园”工程,改善学校基础设施,推动全市营养改善计划实现全覆盖等;实施帮扶农村学校“双百”工程,遴选百名老教师志愿服务农村学校和百名农村教师到城区优质学校跟岗学习,有效提高教育薄弱地区的教育教学质量;实施家庭教育指导工程,让社会、学校、家长更加重视家庭教育,提高家庭教育水平;实施留守儿童关爱服务工程,组织开展关爱留守儿童“五个一”活动,确保留守儿童在家在校都能享受校园关爱服务;实施心理健康工程,帮助学校建立心理健康教育的工作机制,引导青年教师调解自我心理压力的同时指导他们有效的呵护学生心理健康;实施“工匠进校园”工程,邀请工匠大师、技术能手进校园,让广大职校学生在行业大拿的引领下,传承弘扬工匠精神;启动“老校友回母校”活动,帮助教师提升职业道德,指导学生进行职业规划;实施“老校长下乡(校)”试点工程,逐步探索出了一条有效服务于教育精准扶贫、促进城乡教育一体化发展的工作路径等“八大工程”为抓手,纵深推进离退休工作开展。

贵阳市教育局离退休支部相关负责人表示,做好离退休干部工作,可以助力教育的可持续发展和学生的全面发展和进步,面对新机遇、保持新常态、适应新挑战。并结合贵阳市实际,借助各种平台和载体,创新工作思路、丰富育人内容,为打造贵阳教育发展升级作出新的贡献。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】