当前时间:
个人中心

获团中央表彰 贵阳这位老师18年初心不改

近日,共青团中央表彰了一批先进集体和个人。其中,贵阳市花溪区第九小学教师姚星获2019年度“全国优秀共青团干部”荣誉,这是对她18年如一日少先队工作的认可。

“我希望孩子们在规范的少先队活动中成长,在活动中受教育。”自2002年踏上讲台开始,姚星就和红领巾结下了不解之缘,从中队辅导员到学校大队辅导员再到区副总辅导员,18年来她一步一脚印的践行着自己的教育初心。

创新少先队活动——关注学生成长

“妈妈,谢谢您,我十岁了,已经长大了,以后换我来照顾您。”

“乖乖,照顾你是妈妈最幸福的事儿。”

“十岁成长礼”感恩教育,是姚星2016年至2017年组织开展的活动,每当看着相拥而泣的母亲与孩子,她总是被互诉温情的场景而感动。

姚星说,十岁,漫长人生中一个新的里程碑,它意味着孩子们即将告别幼稚的童年,开始迈入憧憬无边的少年时代,此时他们可能会出现自私、叛逆等变化,他们需要一个平台去展现自己。“从年龄的个位数到十位数,对于孩子而言这是他们成长的一个转折点,但他们的健康成长,离不开老师父母和学校对他们的帮助和教育,所以我给他们提供了一个平台,让他们将心中的感恩之情表达出来。”

每一个孩子都在长大,不同年龄、学段都有自己的成长特色。除了温情亲子活动平台,姚星把六一儿童节汇演的舞台也利用了起来。

侗族大歌、苗族锦鸡舞……每到六一儿童节,每个上台表演的孩子都把自己的看家“绝活儿”亮了出来,但随着每年活动的开展,姚星也发现了一些“问题”,每次六一汇演都是学校“非遗社团”承担了所有的节目,其他非社团的学生基本没有参与感。

为了突破原有的传统模式,丰富节目的多样性,姚老师化身“星探”去寻找那些隐藏在班级里的“艺术小达人”。

俗话说,高手在民间,经过一番挖掘,姚老师发现学校多才多艺的学生不在少数,他们有的擅长唱歌、乐器、舞蹈,有的擅长播音主持、编导……姚老师的“海选”就此拉开了“帷幕。

在海选的过程中,有一个小男孩令姚老师至今仍记忆尤新。姚老师回忆道,初次见到那个小男孩的时候,他非常腼腆,也比较放不开,但当他的眼神看到后台放置的电子设备时,瞬间双眼放光,整个人的状态一下子就变了。细心的姚老师在海选后,特意找到这位小男孩,让他自己动手操作那些他感兴趣的设备,看到他很快就掌握了各个设备的操作诀窍,自此之后,凡是姚老师组织的活动,话筒、音响、切换背景音乐等“工作”都由他完成。

不仅如此,为了鼓励孩子们踊跃参加活动,对于那些落选的优质节目她还特别开设了“分会场”进行展演。姚老师表示,在小学阶段,孩子需要引领、陪伴,除了那些勇于展现自己的孩子外,更多的孩子是需要老师去发现他们身上的闪光点。

18年来,她一直秉承让孩子在活动中成长的理念,将“以人为本,以德育人”的思想贯穿于少先队活动之中。根据不同学段,她组织低年级学生开展“新队员入队”活动,了解队知识,队建设等;中年级学生以“十岁成长礼”活动为基础,进行感恩父母、感恩教师、感恩社会的感恩教育;高年级“跳蚤市场”、PPT大赛,让孩子们学以致用。


规范少先队活动——树立榜样力量


“各位同学大家下午好,我是萌萌(化名),我竞选演讲的内容是……”这一幕对于花溪区第一实验学校的学生们而言已经不是“新鲜事儿”了,只要到了每年的大队长换届选举的时候,全校参与竞选的同学都会在校内进行一次竞选演讲,让大家根据他们的展示民主选举产生新一届的学校大队干部。

姚星介绍到,以往学校的大队干部人选是由老师自行推选,如今采取的是班级自荐初选,然后全校竞选并进行以”爱国主义“为主题的竞选演讲,才艺展示,更加规范的开展少先队活动活动,同时也锻炼了学生的胆识和口才。

在自行准备演讲材料的过程,孩子们的搜索能力、整理能力也得到了一个很大的提升,姚老师表示,通过竞选的形式增强仪式感,从而强化孩子们的责任感,同时将主人翁意识、爱国主义精神等厚植于孩子们的心中。

规范少先队活动不仅仅是民主选举,还有“少代会”。2018年借调到花溪区第九小学后,姚老师先后组织开展了“中国少年先锋队花溪区第九小学第一次少先队代表大会”和“入队仪式”的全区观摩展示活动。她回忆道,这两次活动最令她欣慰的就是国旗班升旗手小王(化名)。

“姚老师,我不想练了,我每天都很用心的在训练,但每次出错的都是我。”看着训练了近一年的小王同学想要打退堂鼓,姚星意识到连日来的失误让这个努力认真的孩子信心受挫了,不希望孩子轻言放弃的她,在每次训练完结束后都会单独和小王谈谈心,了解他的情绪变化,也积极和家长沟通希望他们在家多鼓励鼓励孩子,重树信心。

老师的不放弃,小王的自我坚持,在2019年11月22日举行的”少代会“上,小王同学向全区的师生展示了自己的训练成果。看着操场上,小伙伴们有序就坐,身上的校服,胸前的红领巾,以及飘荡在空中的五星红旗,小王内心的自豪感喷涌而出,在活动结束后他忍不住抱着姚老师轻声啜泣着,口中说着:“姚老师,我坚持下来了,我成功了,谢谢您。”

姚老师介绍到,少先队代表大会是少先队组织实施民主集中制领导和管理方法的具体体现,是让少先队员实施民主权利、当家作主的保证,是队员学习民主、发扬民主、培养民主能力和主人翁思想的重要形式。“不论是什么形式的少先队活动,我希望孩子们都能从中学到做人的道理,做事的原则,学会爱国爱家爱自己。”

正因为有了这次经验,同年,姚老师还参加了“教育部关工委‘老校长下乡’贵阳组团式帮扶项目”,先后去到开阳县民族学校、修文县小箐中心小学,送课下校,现场指导规范少先队活动的相关事宜。与此同时,她还协助区里的各中小学规范开展少先队活动,起到了模范带头作用。


十八年少先队工作——有付出有收获

18年的精心浇灌,孩子们向阳成长,姚老师也有满满的收获。组织学生参加全国未成年人网络春晚荣获二等奖,参加新加坡国际校园艺术节斩获最佳组织奖、演出金奖;个人荣获中国少先队事业发展中心颁发的优秀辅导员,完成全国十二五规划重点课题——物质文化遗产校园传承研究,共青团中央表彰的2019年度“全国优秀共青团干部”之一。

18年来,她用自己的一言一行感染队员,扎实工作,勇于创新,在孩子们的成长道路上,她总是用孩子们最喜欢的方式一一少先队活动,为她们铺路搭桥,让“从小培养良好人生观、价值观”的教育理念,在活动中无声无息地传播,为孩子们实现美丽的中国梦而努力奋斗,做孩子们最亲近的朋友,做他们心中最美的辅导员。

工作中的她,认真、负责、细心、耐心,工作之余,姚星热爱旅游、驾驶、养花。她说,读万卷书不如行万里路,旅行的路上可以体验不同的风土人情,还可以拓展自己的视野,发散自己的思维,把生活中遇到的美好融入到教育教学中;驾驶可以使她放松自己,舒缓压力;养花则和教育有异曲同工之妙一一那就是细心培养,静待花开。

近年来,共青团贵阳市委立足于当前少先队的发展形势,聚焦少年儿童政治启蒙和价值观塑造主责主业,切实夯实少先队基层组织建设,扎实推进少先队辅导员选拔培养,不断丰富少先队活动,探索通过推行《中国少年先锋队贵阳市队员手册(试用版)》增强少先队员光荣感、仪式感,积极教育引导我市广大少年儿童始终听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

分享到:

分享功能(新)