贵阳两会“热词”解读

2022-01-27 16:13

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

贵阳一家幼儿园内,老师带孩子们做游戏

核心提示

1月25日,贵阳进入两会时间,今年哪些热点话题备受关注?记者梳理两会人大代表和政协委员拟提交的建议和提案内容发现,“双减”、学前教育、“一圈两场三改”、乡村振兴、碳中和等成为两会热门话题。记者就其中大家关注的“双减”、学前教育,结合部分人大代表、政协委员所提相关建议及提案进行了解读。


热词一:“双减”

素质教育  与快乐学习两不误

当前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(俗称“双减”),其初衷与举措得到全社会的高度认可,围绕“双减”政策,贵阳各地采取的一系列措施,有效地推动了政策的落实,但也有一些困惑。

在《关于进一步落实好“双减”政策的几点建议》提案中,农工党贵阳市委员会提出,一方面,在“双减”实施过程中,放学时间“一刀切”可能让农村学生人身安全得不到保障、增加了学生家长的经济负担和时间成本。按照“课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间”的规定,贵阳市中小学放学时间分别为18:00和17:30。此条政策的初衷是方便家长接学生放学的需求,但是农村学校超50%的学生没有家长接送,同时,部分农村学生离校较远(有的甚至达到七八公里),且是步行返家,冬季放学路上天已入夜,可能导致学生人身安全隐患,特别是中小学女学生在路上的人身安全是一个显著的问题。

同时,由于放学时间较晚,城区处于交通晚高峰时期,在接送路上增加了家长的时间成本。农村家长为了保障学生在上学、放学路上的安全,有的学生家长共同租赁一辆面包车或者三轮车负责学生的接送,有的学生家长被迫自己亲自接送。

另一方面,实行“双减”后,学习效果评价方式较少,引发家长、教师焦虑。考试是评价学生学习成果的一个重要手段。按照“双减”相关要求,取消了周考、月考、期中考,只进行期末考,且不能公布成绩和排名,导致教师对学生知识掌握情况了解不够深入,不能很好地查缺补漏,针对性地进行教学;家长对孩子的学习效果也不能完全掌握。同时,根据国家相关政策,中考后,高中、职校要实行“五五分流”,加之校外补课被清理,引发了教师、家长对学生未来的焦虑。

★提案原案建议

提案中,农工党贵阳市委员会建议,一是农村中小学放学时间应适当调整。鉴于农村中小学午餐均为国家免费的营养午餐,学生统一在校就餐,但是由于农村学生大多无午休习惯,也无午休场地,玩耍后下午上课出现疲惫现象,精力也难以集中。故建议压缩午休时间,既可确保学生的学习精力和确保学习时间不缩水,又可把放学时间提前到下午16:30左右,确保学生放学路上人身安全和降低家长时间经济负担。

二是中小学各行一策,放学时间分别调整,降低家长、教师负担。中学生放学自行回家比例较高,按正常放学时间即可,不必完全统一。城区小学则按“双减”落实政策执行,可有效降低家长、教师负担。

三是适当增加对学生学习效果的评价方式。相关部门牵头,丰富形式多样的评价方式或者增加合理数量的考试,确保教师、家长掌握学生的学习效果,从而可以针对性地进行教学和教育引导,确保学生真正学到知识,提升自身科学文化素质,达到真正的素质教育。

热词二:学前教育

实现“幼有优育”,解决入园难入园贵等难题

学前教育是国民终身教育的起始阶段,是重要的社会公益事业。发展学前教育是各级政府保障和改善民生的重要基础性工程,对于贵阳提升人口素质有重要作用。尤其随着“经济新常态”的到来和“全面三孩”的实施,家长对学前教育的数量和质量方面有了更高的需求,更强调“普惠”和“质量”两个因素,因此,当前和今后一段时期内,多渠道扩大和优化学前教育服务供给仍然是重点任务之一,这将推动学前教育进入更高水平发展。

在《关于实施“强省会”战略优化学前教育服务 供给实现“幼有优育”的建议》提案中,市政协委员、贵阳市医药价格和招标采购服务中心副主任谢娟娟提出,一方面需要拓展学前教育服务供给方式以增加有效供给,推进“幼有所育”,另一方面,需要调整学前教育服务供给结构以提高供给质量,实现向“幼有优育”的转变。自2011年实施学前教育三年行动计划以来,贵阳市学前教育发展取得了显著成效。目前,贵阳贵安公办率达58.7%,普惠率达91%,有效解决了“入园难”“入园贵”“入园远”的问题。

提案指出,目前学前教育仍存在一些短板亟待关注和解决。一是公办学位数量不足,随着三孩政策的放开,适龄儿童数量增长,使得入托需求不断增加,现有公办园所和学位数量已远远不能满足需求。二是师资缺口依然较大,编外教师队伍不稳定、流动性大的情况,不利于幼儿园长远发展和办学质量提升。三是学前教育经费保障薄弱,目前生均公用经费为500元/生/年,公办园执行的收费标准出台于2010年,已不适应当前物价水平。四是幼儿园教育优质化程度不高,公办幼儿园大班额现象严重,因公办幼儿园口碑好、收费低,受到了绝大部分家长的青睐,造成了公办幼儿园班额过大,特别是城区优质公办园更为严重;乡村幼儿园办学水平低,部分乡村幼儿园还存在幼儿园和小学混用教学楼,出入同一扇门的现象,不利于幼儿园实行封闭式管理,存在一定的安全隐患。

★提案原案建议

提案提出几点建议:首先,科学制定普惠性幼儿园发展规划。按照国家、省、市关于学前教育发展的要求,结合三孩政策,科学调整幼儿园建设规划,立足实际,综合考虑居住区建设、新城开发和人口生育政策、户籍政策放开带来的人口增长等因素,科学调整幼儿园布局;将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,确定每所幼儿园的具体位置、建设规模和完成时限,进一步扩增普惠性学前教育资源总量;出台相关政策,鼓励行政事业单位闲置办公资源和闲置或被村委会占用的“城中村”村级小学,以及已关、停、并、转的企业厂房,允许变更土地使用性质,建设公办或普惠性民办幼儿园,并加大幼儿园园舍建设和改扩建力度,努力解决“入园难”“大班额”等问题。加大新建、补建、改扩建配套幼儿园规划审查力度,确保规划后的幼儿园所数和学位数能满足辖区内居民子女入园需求。

其次,改革创新教师管理体制。一是逐步配齐配足幼儿教师。职能部门要制定指导性意见,做好区域内编制的调剂,进一步加强师资队伍建设。对民办幼儿园师资,要把好准入关,加大年检力度。二是健全完善教师培训制度。三是不断优化教师专业结构,做好义务教育富余教师转岗培训,充实幼儿教师队伍。四是落实政府购买服务教师的合法权益保障,引导民办幼儿园投资人提高教师待遇,合理确定教师工资收入,稳定幼儿教师队伍。五是加快建立编制“周转池”,解决编制困难,增加在编学前教育教师,进一步推进民办幼儿园转公转普工作。六是参照公办幼儿教师工资标准,合理确定公办幼儿园临时聘任教师和民办幼儿教师的最低工资水平,并按等级园标准给予一定的财政补助。

第三,切实保障学前教育资金。一是加大财政投入,有效落实生均公用经费、公办幼儿园普惠性民办幼儿园运转经费。二是设立企事业、高校、部门、集体办幼儿园补助政策。指导区(市、县)结合实际情况,对区域内企事业单位、高校、部门、集体办幼儿园给予财政补助,确保该类幼儿园稳步发展。三是健全成本分担机制,加快公办幼儿园收费动态调整。四是加快研究幼儿园保教费标准问题,根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,因地制宜,合理确定公办园收费标准并建立定期动态调整机制。对普惠民办园要认真分析,破解标准低、收费难的问题。加强对营利性民办园收费价格监管,抑制过高收费。进一步完善学前教育资助制度,有效推进幼儿教育的健康发展。

第四,加快提高学前教育质量。一是出台规范化管理制度,强化监管机构,规范幼儿园办园行为,加大办园水平综合评价力度,优质资源逐年增加,充分发挥省一级幼儿园的示范、辐射和引领作用,对口帮扶薄弱幼儿园,共享优质园办园理念和经验,引领和带动薄弱园共同提高,逐步缩小县与县之间、城乡之间、幼儿园之间发展差距。二是强化监管责任,建立监管机制,加大对幼儿园的督导工作,各相关部门要密切配合,进一步规范全区各级各类幼儿园的办园行为。坚决遏制“小学化”现象,引导广大幼儿教师坚持以德为先,幼儿为本,保教结合,努力提升全市学前办学水平。

转自:贵阳晚报