贵阳市教育局关于近期学校疫情防控的工作提示

2022-01-28 14:37

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

近日,我省安顺市发现1例新冠病毒确诊病例,疫情防控形势不容乐观,为切实做好全市教育系统疫情防控工作,进一步树牢风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实“四方责任”,筑牢防疫屏障,现作如下工作提示:

加强宣传教育、强化人员管控

各地各校要进一步提高政治站位,清楚认识到当前疫情防控工作严峻性,严格落实“外防输入、内防反弹”的总策略,做好校园疫情防控的宣传教育工作,减少人员跨地区流动,倡导师生员工寒假期间非必要不得离筑,确需离筑的要主动向单位进行报备,严格做好个人防护,返筑后主动落实健康报备。各地各校及时更新台账,根据省疾控关于《安顺市西秀区1例外省返黔新冠肺炎确诊病例的情况通报》要求,及时摸排1月24日以来与此次疫情感染者形成轨迹有交集的人员及1月24日以来从安顺返筑的师生员工,及时掌握相关人员的健康状况和形成轨迹,做好精准防控。对于在贵阳就读因放假返乡目前已在安顺市的师生员工,要主动落实当地管控措施,积极配合防疫部门的健康监测和核酸检测,实时关注自我健康状态,一旦出现发热、干咳、乏力等症状因立即到就近的发热门诊就诊,同时做好个人防护。

强化值班值守、落实封闭管理

各地各校要严格落实校园防控严于社会防控原则,强化应急运转,始终保持应急指挥体系处于激活状态,严格落实《贵阳市教育系统两节期间疫情防控值班值守制度》要求,坚持24小时值班值守,出现突发疫情及时处置,持续落实常态化校园疫情防控管理,严把校门关,做好测温扫码登记,执行“日报告”“零报告”制度,在校期间要严格落实“四早”要求,落实“人、物、环境”同防,晨午检、因病缺勤、复课查验等工作,做好传染病防控闭环管理。继续加强寒假期间疫苗接种工作,广泛开展宣传动员,做到寒假期间师生员工的疫苗接种不间断,尽快实现应接尽接。

严控聚集活动,落实防控措施

各地各校要引导师生员工寒假期间不要私人组织线下集中活动,减少参加庙会、农村集市、宴会等大规模人员聚集性的活动,避免出现聚集性疫情,春节期间提倡家庭聚会不超过10人。强化戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、分餐制、用公筷等个人防护措施,树立“健康第一”的生活理念,当好自身健康第一责任人,营造群防群控、科学防控的良好氛围。

转自:贵阳市教育融媒体中心