市教育局:加大民办教育监管力度 营造良好的教育样态

2022-06-16 15:06

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月14日,全市民办教育专题调度会在贵阳市教育局举行,强调要认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神,始终聚焦立德树人根本任务,要进一步规范义务教育阶段民办学校办学行为、巩固校外培训机构治理成效、动态治理无证幼儿园,为纵深推进全市义务教育优质均衡发展创造条件。

△会议现场

市教育局副县级督学肖正友出席并讲话,市教育局民教处相关负责人,各区(市、县)教育局相关负责人参加会议。
会上,各区(市、县)教育局负责人汇报无证幼儿园治理、校外培训机构治理等工作,现阶段取得的成效及存在的问题和困难。
会议强调,各区(市、县)教育在开展规范民办教育办学行为工作时,要切实增强敏锐性、洞察力,善于发现问题,善于牵头,落实牵头单位责任,履行教育行政部门工作职能。要持续纵深推进规范民办义务教育工作,在无证幼儿园治理方面,要做到底数清、责任要明、部门联动要实,压实属地管理责任,实现动态清零;在校外培训机构治理方面要实现全覆盖监管,进一步强化对辖区内学科、非学科、有证、无证培训机构的治理,从资金管理、培训人员是否符合从教要求、培训材料审核等方面加强监管,要紧密与社区的联动,紧盯隐形培训机构,加大排查与监管力度。
会议就规范义务教育阶段招生提出,在加大招生宣传的同时,要加强民办学校按计划招生的工作监管,避免民办学校擅自扩大招生计划现象发生,确保全市义务教育阶段招生工作平稳、有序进行。

转自:贵阳市教育融媒体中心