领航高中教育发展 助力县域高中振兴——市教育局部署县域公办普通高中振兴工作

2022-06-17 11:17

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月14日,市教育局举行县域公办普通高中振兴工作部署会,了解前期工作开展情况,部署下一步重点工作。

△会议现场

市教育局党委委员、副局长齐忠出席并讲话。市教育局基教处负责人,贵阳市第一中学、贵阳市第三实验中学、贵阳市第六中学联盟龙头校负责人,白云区、乌当区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县教育局负责人及联盟成员校负责人等参加会议。

据了解,根据《贵阳市教育局2022年工作要点》,今年我市在促进普通高中全面提质方面,启动实施了县域高中振兴计划,建立教育联盟,以省级一类示范性高中为龙头带动县域公办普通高中发展,带动提升薄弱学校办学水平和质量。同时,《贵阳市2022年初中学业水平考试与高中招生工作方案》中明确,根据县域高中振兴行动计划相关要求,市级教育发展联盟龙头校在本联盟内各成员校分别开设1个县域高中振兴班,面向成员校所在招生区域招生,单独编班,提升县域高中质量。

会上,各区(市、县)教育局、联盟成员校、联盟龙头校负责人先后就前期工作开展情况及取得的成效及工作措施进行交流发言。

齐忠在讲话中指出,发展县域普通高中质量是推动县域整体教育质量发的重要举措,各地各学校要站在讲政治、顾大局的高度把工作落到实处,切实增强紧迫感、责任感和使命感,牢固树立大力发展教育质量的理念,把县域普通高中振兴工作摆到更加突出的位置抓实抓好。

各学校要持有积极的态度把工作落到深处,认真按照市委市政府积极推动教育发展的相关要求,积极配合,相互协同,各龙头校要充分发挥示范引领作用,认真分析成员校教育发展的当前现状,共同研究提升对策;各成员校要积极主动对接龙头校,虚心求教,认真吸收龙头校先进教育教学经验,积极转变思想观念、教育理念,着力在带队伍、建机制、兴文化等方面下功夫。同时,各区(市、县)教育局要加大工作力度,积极争取当地政府最大力度的支持,创新工作机制,建立完善的调度机制和工作推进机制,确保县域普通高中振兴工作确有成效,开创县域教育高质量发展新局面!

转自:贵阳市教育融媒体中心