民办学校不可跨区填报!贵阳市2022年义务教育入学登记须留意

2022-06-20 11:51

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月17日,市教育局发文,进一步规范2022年义务教育招生工作,明确2022年即将在我市升入小学一年级和初中一年级的适龄儿童少年,须全部通过“贵阳市义务教育入学服务平台”进行报名登记。网上登记情况将作为学校录取学生的前提,网上录取结果将作为学生学籍办理的参考依据。符合条件的各级各类政策优抚对象子女,如户籍不在贵阳贵安或暂未取得贵阳贵安有效期内居住证的,到各区(市、县)义务教育招生部门登记报名。

今年,贵阳市义务教育平台网上登记报名将于6月20日—6月30日进行,为此,贵阳市教育局联合贵阳市招生考试管理中心通过组织模拟演练并制作发布“2022年贵阳市义务教育入学服务平台操作指南”动画,帮助广大学生家长熟悉登记流程,更加便捷地完成网上报名。

同时,市教育局要求,各区(市、县)教育局要把握关键时间节点,按照相关节点开展义务教育招生入学工作;要组织辖区内幼儿园和小学,对毕业班家长就小学入学、小升初网上报名登记工作开展宣传培训,确保在校(园)学生能够及时进行网上登记;要争取本级招生委员会的支持,组织动员社区(居委会)、乡镇(街道办事处)、村委会参与宣传工作,保证符合条件的适龄儿童少年家长能够知晓网上报名登记信息和重要招生时间节点,及时让孩子接受义务教育。各区(市、县)教育局、招生部门和各义务教育学校要设立网上报名登记便民服务点,为有需要的适龄儿童少年家长提供网上登记指导和帮助。

特别提醒:

公办学校无需自行填报,系统将根据报名信息进行匹配,匹配完成后,家长可按照各区(市、县)现场审核点公办学校资料审核要求,携带相关材料规定时间到相应审核点进行现场审核。

在填报民办学校时仅可选择户籍所在地或居住证归属地内的民办学校,不可跨区填报。  

失信被执行人子女不得报名就读每学期学费标准高于6000元的高收费民办学校。在填报时,系统提示“监护人为失信人员,不可报每学期学费标准高于6000元的高收费民办学校”。

注册账号下只支持一个新生报名信息采集,如有两个新生报名的家庭,可由监护人双方各注册一个账号。新生报名填写信息页“*”为必填项,新生报名资料监护人如实填写资料信息,由于资料弄虚作假造成的不良后果由监护人承担。

在登录平台后,用户可以通过右上角“日志信息”点击“操作日志”和“短信日志”按钮,查看操作记录和短信发送详情。

填报期间民办学校可以改报,时间充裕,希望各位家长错峰填报。

为更好的服务于学生和家长,市教育局针对今年义务教育招生入学工作开通了每个区县的咨询电话,具体如下:

转自:贵阳市教育融媒体中心