权威专家评析2022年贵阳中考理综试卷

2022-06-27 10:44

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

物  理

“新课标”为导向,指向课程核心素养,凸显学科育人价值

贵阳市第十八中学 高级教师  于茜


打开贵阳市2022年初中学业水平考试物理试卷,有让人耳目一新之感。作为读者,我深刻体会到命题组通过试卷,表达了对学科课程性质、课程理念的理解和诠释,尤其是在贴近即将落实的2022年版新课程标准中课程目标的创新追求上,力争通过命题考查初中学生课程核心素养的发展水平,命题的思想立意着重表达了学科的育人价值,关注学生全面发展的考试评价导向。试卷考查目标明确、情境素材选材思想站位高,渗透着浓浓的家国情怀和关爱学生的教育情感,题型设计合理、难易恰当、难点分散,既能激发学生的学习热情,又能科学地评价学生的学业水平、学校的办学质量,同时为普通高中选拔人才提供有价值的参考依据。

把控试卷难度,力求科学平稳

中考命题的难易程度每年都是大家高度关注的问题。试卷过易、过难都不利于评价和选拔,会使其考查的效度大打折扣,也不利于对教学的正确引导。命题组在本次命题中很好把控了试卷的总体难度,较好落实了整卷容易题、较容易题、较难题7:2:1的比例分布的命题要求,不设所谓“压轴题”,并充分关照初中学生的考试心理。通过呈梯度的难度布局、难点分散的方式,让学生能以较好的心态逐渐进入答题状态,以最大限度缓解学生因过早“卡壳”造成的心理负担,力求使学生表现真实的学业水平。整卷无偏、怪、繁的试题,总体看,每道试题都有较为明确的考查目标,情境描述、信息输送语言简练、准确,问题设计紧扣目标,答题指令明确。今年中考物理卷较好地把控了试卷难度,使得广大学生得以平稳发挥,从另一个侧面践行了“双减”政策要求。

遵循命题原则,呈现育人价值

个人认为本次命题很好地遵循了“以课标为依据”的命题大原则,无论是在落实课程理念、课程目标,还是对标课程内容、考试评价方面,都严格以《义务教育物理课程标准》为命题依据,同时,也较好地遵循了我市中考命题的基本原则。     
1.注重基础性原则。试题命题范围囊括义务教育物理课程内容“物质”、“运动和相互作用”、“能量”三个一级主题,体现对学生物理观念形成的考查,如,第12题,考查内容涉及杠杆五要素的确定、通过力臂长短结合杠杆平衡条件比较力的大小等,既是对基本物理观念认识的考查,同时又要求学生用基本的物理规律分析实际问题。再如第18题,以今年冬奥会的冰刀滑雪运动作为素材,考查冰面凹痕形成的原因,以及用水和干冰能够快速修复凹痕的原因,学生需要运用压强、物态变化的相关知识对其进行分析、推理,才能做出正确的解释。
2.关注实践性原则。在考查学生基础知识、基本技能的基础上,命题注重考查学生灵活应用理论知识解决实际问题的意识和能力。第28题选择了我国古代《天工开物》提到的煮海水制盐技术,引导学生应用所学知识分析其原理,体会我国古代科技对人类文明发展的促进作用,体现了物理学与古代技术的融合。
3.落实公平性原则。试题选择既注重素材的真实、新颖,又充分考虑不同生活环境、生活阅历给学生造成的差异,例如选择“天宫课堂”、嫦娥号及祝融号等素材,既关注了我国航天事业、新材料、能源的发展,激发学生的民族自豪感,又是所有初中学生都能理解和知晓的信息,试题情景兼顾了对不同群体学生作答的公平性,符合该年龄段学生的认知水平、学业水平和心理发展特点。 
4.凸显价值引导原则。命题注重体现学科的育人价值,注重考查学生课程核心素养,在不同的试题中渗透了对学生物理观念、科学思维、科学探究及科学态度与责任不同要素的考查。命题尽量避免考查学生对知识的单纯记忆,更避免那种通过大量刷题、固化解题模式获取高分的试题出现。命题组在考查学生科学思维、探究能力、科学态度和社会责任感等方面努力探索,在部分试题中设计了一些开放性的问题,突出考查学生的物理思维、思辨能力。例如第25题,聚焦不同程度近视眼的矫正方法,通过探究题型进行考查,几个小问环环相扣,不断深入,最终引导学生利用所学知识揭示出近视眼成因及矫正方法的基本原理。平时若靠机械记忆、题海战术等方式进行学习,是无法有效分析、解答这一场景所蕴含的物理原理的,这就引导教师,日常教学中要注重对学生科学探究、科学思维等核心素养的培养。再如第24题,通过提供的部分实验数据,引导学生分析数据得到合理结论,考查学生分析、推理、归纳、总结的探究能力。
总之,今年的物理试题紧扣时代脉搏,立足主干知识,凸显对学科思维和能力的考查,充分体现了物理学科的课程性质、体现了课程育人的导向、课程核心素养的培养,对我市初中物理教学起到了积极的导向作用。试题引导教师深入思考“培养什么人”和“怎样培养人”的问题,转变教学理念,重视实验教学,思考如何在每一个教学环节中将物理观念、科学思维、科学探究、科学态度与责任的培养落在实处;同时也体现了初中学生应学会学习、学会合作、学会生活,学会主动应用物理知识解释生活现象、解决实际问题,积极参与到各种探究活动中,提高探究能力和创新能力。


化  学

落实“双减”  凸显素养 

贵阳市第二实验中学  中学一级教师  黄莘然


贵阳市2022年初中学业水平考试化学试题的命制以《义务教育化学课程标准(2011版)》为依据,又较好渗透了新课程标准的思想、理念。以“立德树人”为目标,从“能力立意”为出发点,突出了化学学科的特点,凸显学科课程理念,以考查学生的科学素养为主旨,注重科学探究过程及学习方法的考查,彰显了化学学科的育人价值。同时试题还聚焦“双减”政策,摒弃机械记忆、强化训练的教学方式,立足对基础知识的考查,并将知识与社会热点、生活实践、社会发展紧密结合。对我市培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人及学科教学发挥着积极的导向作用。

整套试卷符合贵阳市初中化学教学实际,在继承我市初中学业水平考试化学命题优良传统、特色的同时,敢于创新。试卷的结构、题型、题量上均保持一致,试题的难度设置严格遵循“7∶2∶1”的难易比例,合理控制了试卷的难度,难点分散、淡化压轴,兼顾了不同水平的学生,充分发挥本次学业考试的激励、评价、选拔和导向功能。

落实“双减”政策,突出学科核心知识的考查

初中化学的基础知识主要包括科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展等五个一级主题。这些基础知识的考查是学生形成化学学科素养和发展的基础,也是提升学生分析能力、解决问题能力的基础。例如选择题中涉及的基本实验操作、化学安全知识、化学式的意义、实验设计。非选择题中气体的制取、燃烧条件的探究、金属性质及材料的使用和生产、常见酸碱盐的化学性质、有关化学方程式的计算等,都是学科课堂教学的重点。在整卷中没有出现“怪、难、偏”的试题,在强化基础知识考查的同时,落实了国家的“双减”政策,将课堂教学的导向指向“减量、提质、增效”,助力建构良好的教育生态。

彰显学科特点 ,突出学科关键能力的考查

贵阳市初中毕业生学业考试化学试题一直秉持以知识为载体,以考查学科能力、学科思想、学科素养为主线的命题基本原则。如在选择题第6题中利用同一套实验装置盛放不同的化学试剂,学生需要根据相应的现象对得出的结论做出判断。在31题中提出问题:关于北京冬奥会在传递火炬时要实现水火交融的情景,你认为需要解决的问题有哪些?学生要学会从化学的视角来思考问题,将知识与实际生活联系起来,利用化学学科知识和能力来解决现实问题。第33题中有关金属活动性的探究以独特的呈现形式,要求学生从多维度、多层次的去认识化学变化的本质,在分析和解决化学问题中考查了学生的学科能力。另外今年的试题中涉及的化学实验高达25个,化学用语的考查仅化学方程式的书写就有9个。从中可以看出试题加强了对学生实验探究能力及化学用语识别和运用能力的考查。

关注学科观念,突出学科思维品质的考查

在非选择题29题中以我国研究团队利用CO2人工合成淀粉体现出物质的转化观、化学反应中的守恒观。31题中,创设情景以锂离子电池原料价格上涨使钠离子电池在运用上取代了部分锂离子电池,通过两者在生产和用途的介绍上,体现出化学学科的基本思想“结构决定性质,性质决定用途”。在33题、34题中无论是金属活动性还是甲烷组成的探究,又或是酸碱盐的性质考查,对实验的分析、结论的探讨和评价,都强调了学科思想方法。其次探究过程中都体现出从定性到定量的研究过程。重在考查学生的思维能力和语言表达能力,充分体现了试题的选拔功能。

注重情景创设,突出学科核心素养的考查

试卷坚持以“立德树人”为导向,结合学科热点,在素材的选取上具有时代发展特征,将试题的情景融入到与化学发展紧密相关的材料、环境、能源、医学等领域。以彰显化学与生活、生产实践的联系。引导我们的教学要关注身边的社会热点,培养学生要学会从化学的观点去认识和了解我们的世界。在今年的中考试题当中,命题组采用了大量的情景素材。例如北京冬奥会、贵州桥梁、科学家从中药中提取的能抑制新冠病毒的千金藤素、2021年中国科研团队利用二氧化碳人工合成淀粉、锂离子电池和钠离子电池在多个领域的快速发展等。这些鲜活、真实的情景不仅能让学生感受到化学学科的价值和魅力,还能引导学生关注社会进步发展的新动向,引领学生关注我们国家社会、科技、建设的发展,感受家乡新变化等方方面面,以此培养学生的核心素养、社会责任感和正确的价值观,这也是学科教学立德树人的崇高使命。
总之,2022年的贵阳市初中毕业生学业考试化学试题聚焦了“双减”政策、学科特点、学科素养、情景创设等多维角度,突出了对基础核心知识、关键能力、思维品质、学科核心素养的考查,真正实现了贵阳市初中毕业生学业考试的各项功能,顺应时代的召唤,响应国家的号召,为贵阳市未来的化学课堂教学实现提质减负明确了方向。

转自:贵阳市教育融媒体中心