权威专家评析2022年贵阳中考语文、数学、英语试卷

2022-06-27 14:34

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

语  文

践行立德树人,落实全面发展

白云区第三中学语文高级教师   陈润玲


2022年贵阳市中考语文试题,全面落实了义务教育语文课程标准要求,以核心素养为考查目标,落实了立德树人的根本任务,材料选取体现了时代性、典范性、多样性,试题难度适中。

面向未来,立足发展

本次语文学科试题的命制,处在2022年版义务教育新课程标准正式颁布的重要时间节点上。在这样的背景下,命题组既在内容要求上依据2011版课程标准,又很好落实了2022年版义务教育语文课程标准的目标要求和课程理念,全面考查学生课程核心素养的发展水平,也对今后的学科教育,起到了正确的引导作用。以语用大题23小题为例,内容上以“强省会”为主题,用对联的方式宣传贵阳旅游,旗帜鲜明地指向了“文化传承与理解”这一核心素养:关注学生对对联这一传统文化的意识与态度,鼓励学生关注并传承对联这一悠久的文化。在具体的考查形式上,要求学生在两个备选项中进行选择,并说明理由,这又从“语言构建与运用”这一素养入手,不仅考查学生平常对对联这一传统文化的积累与语感 ,更考查学生“整合与语理”这一高阶能力,不仅让学生知其然,更考查学生是否知其所以然。

命题者在这里传达了新课标下语文教学的新理念:立足学生核心素养发展,充分发挥语文课程育人功能,并将文化自信、语言应用的核心素养考查目标有机渗透到命题中。同时也向学生表达了语文学习,要能走出教材,面对日新月异的世界,关注时代的发展,传承悠久的文化,培养具备敏锐宽广视角的建设者,肩负璀璨文化的传承者与创造者。

立德树人  润物无声

对学生成长的关注、品质的培养、能力的提高无处不在。

现代文阅读材料《睦邻》,让学生们在阅读中,去感受和谐的邻里关系,去体味与人为善、互相帮助、孝顺长辈这些中华传统美德。现代文阅读材料《买菜做饭中的统筹规划》,又旨在引导学生们在生活中如何善于统筹规划,提高生活治理能力,向“一团乱麻、顾此失彼”的现象说再见。并将统筹规划延伸到“学习和工作中”,去提高学习、工作效率,这恰是我们很多即将进入高中学习的学生,所必备的一项能力。第13题的选项,细细诉说孩子们生活中应注意的点点滴滴。文言文阅读材料《竹赋》,让孩子们在无声之中学习了竹子的精神品质。

第2题选项中出现的多彩贵州的独特文化、逐梦太空的航天事业,语言运用材料中北京冬奥会开幕式上的二十四节气倒计时、第21题对“夏至”节气的详细介绍、第23题出现的助力“强省会”,用对联宣传“避暑之都”贵阳旅游,这些内容洋溢着对祖国科技发展、文化建设的自豪,对家乡独特文化以及日新月异变化的骄傲。读题做卷的学生也会发自内心为祖国欢呼、为家乡喝彩。

语言运用第22小题,通过让学生找“不妥之处”,潜移默化地让孩子知道要好好和他人说话,建立和谐的人际关系……

试卷还关注了学生身体的健康成长。第3题的选项中出现了“禁毒”教育;第22题,通过小王拒绝对方的一番话,让学生加强了“防溺水”的安全意识。

覆盖面广,重点突出

初中语文6册书,对学生的能力要求多而杂,如何全面覆盖,如何重点突出,如何考查出学生真实能力,本套试卷继续做出优秀的回答。

从版块而言,仍然采用“书写水平”“基础积累”“阅读能力”“语言运用”“写作能力”这五大版块,在命题人系统思维的推进下,整套试卷完美涵盖了语文书中的方方面面:默写考查了六册书,名著重点考查了七下的《海底两万里》和九下的《儒林外史》;文学类文本既涉及了小说,又涉及了九下的戏剧单元;说明类文本既涉及了八上、八下的说明文单元,又涉及到九下的辩论……内容上全面覆盖,用心良苦:引导老师踏实立足课本,立足于学生能力的全面发展。

从能力而言,本套试卷具备新课标学习任务群的具体化、层级化的鲜明特征。命题人从系统思维出发,整合6册书的内容,传承创新,让人耳目一新。

题目设置,小巧准灵

问题小而具体,却能窥一斑而见全貌。第7题文学名著《海底两万里》中阿龙纳斯一开始不甘心离开“诺第留斯”号,后来却坚决逃离。分别概述“不甘心”和“坚决”的原因。这一题就很好地体现出“小”的特点。《海底两万里》这部名著共24章,字数也不可谓少,本题通过阿龙纳斯前后态度的转变入手,紧紧抓住整部小说的精华:科技与人性的关系到底该如何处理?这样一个小问题足以引发学生对小说的深层思索,也足以成为名著阅读教学策略的经典示范题目。

阅读语段中的题目设计很巧妙,韵味无穷。如:古文阅读17小题,“竹子精神品质的两个短语”这一题,从考点单纯而言,似乎只涉及摘抄,文中短语很多,但要找到“竹子精神品质的”却并不容易,学生需要通过独立阅读结合上下文进行搜索辨别。通过这种韵味无穷的命题设置,引导老师深度挖掘文本价值,打通课内外文本阅读能力。

在能力考查目标准确度上,试卷命题可谓典范,尤其是考查对象准,考查语境准。试题命制自始至终都以学生为主,因此在问题设置上,充分考虑学生真实的生活情境,对学生能力的分层也考虑得很周到。第15题,为学生设置了小辩论的情境,让学生作为正方辩手辩驳反方一题,便是很好的证明。

考查方式灵活,题型灵活,思路灵动。纵观整套试卷,考查学生的识记能力用填空题,考查学生基本的搜索辨别能力用选择题,考查学生高阶的理解、创造能力用简答题,这都充分体现出考查方式的灵活,题型的灵活。

另外,在叙事类材料《睦邻》中设置了剧本片段的考查题,在说明类材料《买菜做饭中的统筹规划》中设置了小辩论的考查题,这对教师今后的教学有引导作用,由一种文体可以考查另一种文体的知识,可谓匠心独运。

贴近生活,选材广泛

试卷所选材料,贴近学生的日常生活。“强省会”的宣传学生耳熟能详;社区生活、邻里关系学生身处其中,耳濡目染;日常生活中的时间统筹,更是需要每天完成。

作文题目“我也出了一份力”,贴近学生生活,选材面宽广,对事情发生的时间和地点均无限制,事情可大可小。导入语营造了积极向上的心理,告诉孩子们,向着共同目标一起努力奋斗的路上,不能少了他(她)的力量;“也”“出了”这些词语带着满满的自豪感。

命题者还给出了温馨的“提示与要求”:

“为何出力”:要写清楚是为什么事出力;“我”的出力与团队共同目标之间的关系:要写出“我”的出力对完成这件事所起的作用;充分表现如何出力:要把重心放在“出力”的过程上,把过程写充分;恰当处理“我”的出力与团队中其他人出力的详略:不仅写自己如何出力,还要写团队中其他人如何出力,处理好两者之间的详略;有真情实感,写出自己的发现、思考、感悟:在和他人一起为团队出力的过程中,“我”有什么发现、思考、感悟呢?在审题上,要把握好重心,避免对“我”为之出力的事情交代得太多,忽略了“出力”的过程,导致“出力”的过程展开得不充分。

2022年贵阳市中考语文试题,和2021年相比,试题大题数、小题数没有变化,题型略有变化,材料与时代接轨,“国际博物馆日”中贵州省博物馆的种种活动,在线上举办的数博会,这些就发生在我们身边。展开试卷,熟悉带来的亲切感和来自各个领域积极向上的正能量,迎面而来。


数  学

聚焦课标促双减,提升思维育能力

贵阳市第十九中学  高级教师  刘婷


2022年贵阳市毕业生学业水平数学考试(以下简称中考), 依据学业质量评价要求为标准,坚持素养立意,彰显育人价值。以核心素养为导向,关注数学的本质,关注通性通法,综合考查“四基”“四能”与学科素养。适当命制应用性、探究性和综合性试题,题目设置注重创设真实情境,提出有意义的问题,实现对核心素养导向的义务教育数学课程学业质量的全面考查。同时秉承近年来中考数学考查知识点覆盖面广、题型稳定、凸显数学思想、思维能力命题特点,体现了贵阳中考命题的连续性,及学科的课程理念。

突出学科特色,发挥育人功能 

在考试核心功能上,突出学科特色,回归“育人”本位,落实立德树人根本任务,体现了鲜明的民族性和时代性。

(一)结合时代特征,关注优秀传统文化

数学教育不可能完全割裂历史,中华优秀传统文化是重要的数学课程资源。如第8题以“赵爽弦图”为背景考查正方形的相关知识,第15题利用《九章算术》中的经典算筹问题,考查学生的建模意识。在考查学生推理能力和抽象能力、模型意识和应用意识的同时,强化了数学文化的传承,彰显了数学的教育价值,有助于激发学生民族自豪感,引导学生思考、领悟和汲取蕴含在中华优秀传统文化中的民族精神和民族智慧,形成现实生活与优秀传统文化的互动,并潜移默化地引导学生学习和掌握其中思想精华。

(二)理论联系实际,关注现实生产生活

如第18题以2019—2021全国货物进出口总额的数据为试题背景。这一现实生活的真实素材设计了问题情境,背景公平,富有时代气息,体现了“数学与人类生活和社会发展紧密关联”体现了中考命题关注国计民生,有助于引导考生在问题解决中更好地认识和把握数学与生活的关系,体会数学的价值。试卷第3题中国科学技术大学利用“墨子号”科学卫星传输信息,选取我国科技发展与进步中取得的重要成就作为试题背景,体现数学的应用价值和时代特征,激发青年学生树立为国家服务、奉献科技事业的信念。

(三)合理创设情境,渗透安全教育元素

试卷中第7,11,22题分别以“法治和安全知识竞赛”“节水意识调查”“交通安全”等为素材分别考查了等可能性,中位数和众数等概率统计知识及建立直角三角形模型运用直角三角形的边角关系解决问题的能力。突出了数学知识与生活实践的联系,考查基本活动经验。将安全知识与数学基础知识有机结合,发挥数学学科在渗透安全教育中的引导作用。

考查学科素养,落实“双减”政策

(一)注重基础,引导教学减负提质

试卷突出对学科基本概念、基本原理的考查,强调知识之间的内在联系,引导学生形成学科知识系统;注重本原性方法,淡化特殊技巧,强调通性通法的深入理解和综合运用,促进学生将知识和方法内化为自身的知识结构。试题立足于教材,注重基础,教材作为数学知识和思想方法的重要载体,大部分试题都源自于教材。如试题1,2,17等分别考查有理数,截面,方程等核心主干知识的试题,学生均能从教材中找到“影子”,其有助于稳定考生的考试情绪,增强考试信心,同时减轻学生的学业负担,为一线教师指引教学方向。

(二)关注数学阅读,重视基本方法

数学是一门严谨的学科,有自己的语言。由于数学语言的抽象性、精确性、严谨性、多样性的特点。要求学生有效地进行(文字、图形、符号)语言转换,才能获得很好的解题思路。如18题本题考查了统计图的选择,有效地描述数据等基础知识,考查运算求解能力、统计等数学思想,突出考查数据分析等核心素养。考生需要具备良好的数学阅读素养,才能从情境中提取关键信息,抽象出本题的实质。试题引导学生知道生活中有许多问题可以通过收集数据、系统分析,得到某些能为我们决策作依据的结论,从中感悟统计思维与思想方法,培养数据分析观念,解答时对于数据的读取不能单单读取数据本身,应当是数据之间的读取,找到统计图中数据之间的关系。

(三)关注核心概念,注重素养考查

发展学生的理性思维,提升学生的数学素养,引导学生会用数学眼光观察世界,会用数学思维思考世界,会用数学语言表达世界,成为善于认识和解决问题的人才,是数学课程的主要任务。如第10题考查学生的反比例函数模型,题目简洁,图形简明,但需学生通过数学抽象建立函数模型,体现用数学眼光观察世界,会用数学语言表达世界的核心素养。如第20题其本质是从复杂的背景中抽象出数量关系,用数学语言建立方程数学模型,将实际问题转化为纯粹数学问题进行求解,然后回到复杂的背景中进行解释。其中包含数学抽象、符号化、数学推理等关键能力。

提升数学思维,培育关键能力

加里宁曾说:“数学是思维的体操”数学课堂就是以知识为载体,在教学中适时渗透类比转化数形结合、特殊到一般等数学思想方法,揭示数学本质,逐步培养和提升学生的思维水平,开发学生创新和发展的潜能,培养其发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,提升学科综合素养。试卷中的第25题以问题提出—问题探究—问题解决为线索呈现试题的探究过程,围绕平行四边形的性质,综合图形变化的核心几何性质、定理及其应用。素养立意,命题形式新颖,突出对学生思维能力和动手操作能力的考查,在试题命制及课堂教学的方向引领做了一次有益尝试和创新。

“立足学科核心素养,关注四基四能、关注数学文化、关注育人价值”是本次中考试题的基本特点体现了新时代立德树人背景下命题的科学导向,同时引导一线教师在日常教学中要充分重视教科书,全面用好教科书的各类资源,既要重视知识形成和应用,也要重视知识拓展和能力提升的数学活动教学。同时聚焦“双减”重视初中数学核心概念和数学学科核心素养的考查,真正发挥数学课程在学生全面发展、持续发展和终身发展中独特的育人作用和不可替代的育人价值。


英   语

实施整体外语测评 发展语言运用能力

贵阳市第十七中学  高级教师  吴晓燕


2022年贵阳市中考英语试题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分体现了《义务教育英语课程标准(2011年版)》的要求,发展英语学科核心素养,实施整体外语测评,考查学生在具体语篇语境中运用英语理解和表达意义的能力。整卷题型和题量与2021年一致,基础题、中等难度题和较难题比例约为7:2:1,聚焦关键能力,服务“双减”政策实施,助力基础教育提质增效。

外语育人,发展素养

为实现以评促学、以评为学的评价目的,今年的试题选材与初中生所学紧密结合,试题内容积极健康,充分体现了英语课程育人的重要价值。试卷融入中国元素,倡导健康运动理念,帮助考生形成劳动观念,全面考查了考生的综合语言运用能力,突出了对关键能力和必备素养的考查。试题语篇选材丰富,体裁广泛,内容新颖,贴近生活。47题引导学生尊敬民族英雄,学习英雄的品格。52题引用名言“行动比空谈重要”。完形填空第一节讲述了感动中国2021年度人物江梦兰的励志故事,她半岁失聪,仍学习唇语,考上清华大学博士。完形填空第二节讲述一个热爱爬山的父亲带领女儿锻炼,从而将这份热爱传承的故事。阅读理解A篇是非连续性文本,选自一则纽约中央公园自行车租赁广告。阅读理解B篇是一篇说明文,介绍了中国传统剪纸和撕纸技艺。阅读理解C篇是一篇议论文,谈论我们的人生会有两条路,一条是“应该走的”,另一条是“必须走的”,作者倡导我们勇敢地选择“必须走的”这条路。句子还原是说明文,介绍了轻音乐有助于人们治疗失眠。任务型阅读是说明文,介绍了一种非常干净又便宜的能源——风能。

落实理念,反拨教学

试卷落实了《义务教育英语课程标准(2011年版)》的课程性质和理念,题型设置合理、难度适中,问题设计科学,遵循了导向性、科学性、规范性和适宜性等原则。试卷图文丰富,搭配巧妙,所配的11幅插图有效帮助考生理解文本,学思结合,提取关键信息,自信做答。考生不仅需要理解表面意思(read in lines), 还要能根据语篇的谋篇布局特征和语言表达方式多维体验和深入探析文本意义(read between the lines)。此外,考生若能根据语篇意义,超越母本(read beyond lines),实现创造,则更难能可贵。试题体现了内容与语言结合的整体测评理念,摒弃考查无交际意义的所谓语法点、句型结构、语言知识等。所有的考点都基于核心素养设置,并渗透在富有社会意义的多模态语篇中。这样做的目的是进一步引导教师转变教学观念,提高自身的测评素养,实现高效教学,努力将“外语教学”向“外语教育”推进,并彻底摆脱“外语培训”的低端无效做法。试卷17题、18题、19题、23题、25题、27题等都是考查细节理解能力,20题是对文本类型的考查,21题是对词义猜测的考查,22题考查作者观点,24题考查总结归纳能力,26题考查写作手法,28题考查写作意图,体现了不同的层次性,引导学生从低阶思维走向高阶思维。句子还原部分考查了学生对于语篇结构的分析能力和逻辑推理能力。任务型阅读不仅考查了细节推断能力,也考查了学生的总结归纳能力。

语境真实,关注运用

试卷选材围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题语境,以生为本,从学生熟悉的生活实际出发,体现了课程的核心目标。39题引导考生关注广泛阅读的重要性,40题描述了过生日吃鸡蛋的传统活动,42题教育考生要时常运动,关注生命健康。这些都是学生比较熟悉的话题。试卷注重考查学生灵活运用语言知识解决实际问题的意识和能力,在真实、地道的英语语境中考查基础语言知识和文化知识,要求考生关注具体语境中不同词语、句子与整个篇章结构之间的联系,考查考生对英语词法、句法以及语篇知识的掌握运用情况。《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出要对中小学生要加强劳动教育,书面表达将这一政策落到实处,要求学生写一篇题为“Let’s Take Part in Labor Activities”的短文,列举2-3项经常参加的劳动,重点谈谈参加劳动的收获并提出建议。这个话题符合学生认知水平,贴近学生实际生活经验,每个层次的学生都有话可说,综合考查了学生的语言运用能力。

放眼国际,传播文化

试卷放眼国际,有助于学生了解不同文化,比较文化异同,汲取文化精华,学会客观、理性看待世界,树立国际视野。阅读理解A篇通过美国纽约中央公园骑行自行车租赁广告,引导学生观察细节,找出特定信息,比较中外文化的异同。46题选自教材,介绍新加坡的夜间动物园,让学生感受不一样的文化。同时,试卷用英语介绍中国文化,帮助学生增强国家认同和家国情怀,坚定文化自信。阅读理解B篇介绍了中国传统剪纸技艺,也介绍了学生不太了解的撕纸技艺,扩展了学生的视野。48题引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,“未来属于青年,希望寄予青年。”寄托了习近平总书记对青少年的殷切希望。45题弘扬了中国尊老爱幼的优良传统。52题介绍了中国伟大的教育家和思想家孔子。41题黄果树瀑布和53题大数据都是关于贵州的话题。

总之,2022年贵阳市中考英语试题在主题意义引领下,依托不同类型的语篇,考查学生综合运用语言知识分析问题和解决问题的能力。试题实施整体外语测评,选材丰富,设计规范,体现了科学性、基础性、实践性、公平性、价值性、导向性的命题原则。

在今后的教学中,教师应转变教学理念,认真研读《义务教育英语课程标准(2022年版)》,努力实践以主题意义为引领的英语学习活动观,实施深度教学;应创设真实语境,以学生的生活经验和兴趣点为基础,鼓励实际运用;要加强对学生阅读、写作等关键能力的训练,注重语篇意识,培养学生的语用能力;要积累中国文化素材,讲好中国故事。

转自:贵阳市教育融媒体中心