齐抓共管,防范于未然——市教育局部署自建房安全专项整治及防溺水工作

2022-07-25 15:20

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

7月22日,市教育局举行全市教育系统自建房安全专项整治暨防溺水工作部署会。

△会议现场
贵阳市教育局党委书记、局长李华荣出席,市教育局正县级督学齐贵生主持。

△李华荣出席并讲话

市教育局有关处室负责人,各区(市、县)教育局分管领导,市属高校、直属学校、幼儿园负责人等参加会议。
△齐贵生讲话
会上,齐贵生传达了贵州省教育厅关于自建房安全专项整治和防溺水工作的会议精神和有关指示。要求各地各校要对自建房专项整治工作和校园安全工作,尤其是防溺水工作进行认真总结、找出差距、因地制宜采取有效措施,切实抓好自建房专项整治和防溺水工作。此外,市教育局计财处、民教处、安稳处、基教处、督导办分别围绕工作自身职责汇报当前工作开展情况及下一步打算。

就如何抓好自建房安全专项整治,李华荣要求,各地各学校要——

◆强化认识,认清当前安全工作严峻形势,树立忧患意识,坚持底线思维,紧盯重点领域和关键环节,统筹好教育系统安全与发展,处理好安全与发展的关系,切实保障师生生命安全;
强化排查,利用假期对在建工程项目、校舍安全、校园公共安全等工作进行全覆盖的排查,要重点关注民办学校;
强化整改,按照问题清单、整改清单、责任清单的推进模式,分轻重缓急,对排查出的安全隐患形成整改方案,并做到整改一个、销号一个;
强化责任,各级主要领导担负起专项整治的主体责任,分管领导要落实“一岗双责”,具体工作人员要落实岗位职责,确保政策措施到位、人员职责到位、工作落实到位。
会上强调,暑期来临,各地各学校要把防溺水工作作为重点工作推进,确保不出纰漏、绝不疏忽;要与有关部门加强联动和协同,摸排重点水域,针对隐患采取措施;要加大宣传力度,切实提升家长监护、学生自护的意识与能力,营造全社会共同关注、群防群控的良好氛围,坚决杜绝溺水事故发生。

转自:贵阳市教育融媒体中心