云岩区教育局致家长的一封信

2022-01-20 17:04

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

尊敬的家长朋友:

2021年7月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训的意见》(以下简称“双减”政策),要求切实减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。在云岩区委、区政府的领导下,我局认真落实贯彻“双减”政策,从学校和社会等多方面齐抓共管,并对云岩区所辖的校外培训机构进行了多次治理和整顿,取得了一定的成效。

即将到来的寒假是“双减”政策以来的第一个寒假,为保障家长和孩子的合法权益,给孩子营造自由成长的空间,我们在此温馨提示,请家长和孩子自觉抵制违法违规的校外培训行为,合理安排孩子的学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重孩子学习负担,预防孩子沉迷网络和电子产品,注重家庭教育和亲子陪伴。

如确需参加校外培训,请家长从尊重孩子的成长规律、提升孩子自身素质、兴趣和个性发展角度出发,根据实际情况,合理选择培训内容,并在合法合规的校外培训机构培训。云岩区教育局郑重提醒家长,参加寒假校外培训要注意以下几点:

1.根据“双减”政策和《未成年人保护法》规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。寒假中开展学科类培训为非法培训,请家长主动抵制,并向教育部门举报。

2.校外培训机构应做到两证齐全,持《民办学校办学许可证》和《营业执照(民办非企业单位登记证)》方可开展培训活动。教师必须持有相应学科的教师资格证或具备相应职业(专业)能力证明。培训机构应在显著位置公示《民办学校办学许可证》和《营业执照(民办非企业单位登记证)》、收费标准、教师资格证、课程表。

3.培训机构收费时间跨度不得超过三个月或60课时,培训费必须通过“贵阳市校外培训机构资金监管平台”所提供的收费码进行缴纳,全额存入资金监管平台。严禁培训机构以收取现金、提供个人或机构收款二维码等方式进行私自收费。培训机构必须与家长签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本2021修订版)》。学科类校外培训机构收费必须严格按照贵阳市发展和改革委员会、贵阳市教育局、贵阳市市场监督管理局联合发布《关于加强贵阳市义务教育阶段线下学科类校外培训收费管理有关事项的通知》(筑发改价费〔2021〕719号)的标准进行收费。

4.凡未按以上几点要求开展寒假校外培训的机构,均为违法违规培训,可拨打云岩区教育局监督举报电话进行举报。(云岩区人民政府教育督导室0851-86503362;云岩区教育局校外培训机构监管专班0851-86512604)

5.参加校外培训的学生务必严格按照疫情防控要求,科学规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,不去人多拥挤的地方,切实做好个人防护。

最后,祝家长朋友工作顺利,合家幸福!祝同学们健康成长,假期愉快!

云岩区教育局 

2022年1月20日


附件1:云岩区校外培训机构注销名单

附件2:云岩区校外培训机构资金监管平台名单

附件3:《关于加强贵阳市义务教育阶段线下学科类校外培训收费管理有关事项的通知》(筑发改价费〔2021〕719号)