贵阳市中小学音乐学科专题系列活动清镇专场如期举行

2022-06-17 16:25

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月14日,贵阳市教育科学研究所音乐教研员徐嘉老师带领“音乐体验式教学促进学生核心素养能力提升”课题组成员莅临清镇市北大附属实验学校,开展贵阳市中小学音乐学科“同课异构”专题系列活动,旨在为更好提升教师教学水平和促进教师专业化发展,给教师们的成长和发展搭建互相交流学习、共同进步的平台。

清镇市教培中心、中学教研室主要负责人,北大附属实验学校校长及分管教学副校长等出席活动开幕仪式,贵阳市“音乐体验式教学促进学生核心素养能力提升”课题组部分成员,清镇市初中、高中音乐教师近50人参加此次活动。此次活动,分为高中专场和初中专场。

高中专场

上午时段课堂展示:

来自清镇市第一中学马嘉佳老师和贵阳市南明区甲秀高级中学邹容老师进行教学展示。

马老师以肖邦《降E大调夜曲》《A大调(军队)波兰舞曲》两首乐曲作为具体教学内容,通过让学生聆听《小步舞曲》《悲怆》等音乐片段导入课题,让学生了解浪漫主义音乐中的特点;邹容老师从音乐的节奏、和弦性质、调性游离等音乐要素,带领学生分段鉴赏《菩提树》。

两堂课紧扣“浪漫主义音乐”这一主题,学生或静心聆听,或放声歌唱,或深入思考,或精彩鉴赏,在体验中学习,提升了自身音乐素养。

初中专场

下午时段课堂展示:

来自贵阳市三所学校的音乐老师分别进行的教学展示。

首先来自清镇市第二中学教育集团罗枫老师利用蒙古语问好的方式,导入《牧歌》的教学,教学过程主题鲜明,气氛活跃。

随后,来自贵阳市第十五中学刘柏宏老师从“骨干音、附点、装饰音”等音乐要素方面分段对比教学,课堂生动,引人入胜。

最后,由贵阳市第十二中学王俊飞老师进行执教,王老师通过身穿蒙古袍让学生有了身临其境之感,歌声不停,笑声不断,充分调动了学生学习的积极性。


说课、评课

“同课异构”教学展示结束后,五位老师分别进行了说课。

随后,参加活动的老师们积极展开探讨,并对五位老师的授课进行了点评并提出了自己的观点,分享了自己的建议和教学经验。

徐嘉老师作总结性发言:

徐老师针对中学音乐课堂教学提出了三点建议:一是要抓实学情分析,设计教学目标时,应充分考虑学生,结合学生的特点设计相应的教学目标;二是音乐教学实践应充分发挥学生的主体地位,力求音乐体验的有效性;三是在教学过程中要关注学生探究能力的培养,大胆的让学生进行探索实践等。

通过开展此次活动,不仅给教师们搭建了观摩学习的交流平台,也给我们今后的教学教研指明了方向,教师们纷纷表示收获满满,希望今后在贵阳市教育科学研究所的领导下多开展此类相关活动,把先进的教学理念融入今后的教育教学之中,为祖国的教育事业发挥自己的一份光和热。


转自:贵阳市教育科学研究所