息烽教育系统“四个强”夯实中职基础教育推动职教高质量发展

2022-06-22 12:12

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

一是强品牌,富内涵。以特色为引领,按照做专、做特、做精要求,重点围绕我县经济发展方式转变和产业结构调整,打造特色品牌专业逐步形成“需求导向、特色突出”的专业设置新局面。基本形成旅游康养、电子与信息、汽车制造与维修三个专业群9个专业7个自办专业、2个联办专业)的专业布局,通过优化类型定位和结构布局,更好服务地方经济社会高质量发展。

二是强合作,聚合力。积极寻求优质学校联合办学,协同发展,促进学校扩容提质2022年,与贵阳职业技术学院、贵州省交通职业技术学院开展“3+3”融通培养,与贵阳职业技术学院开展中高职协同发展合作,与贵阳市卫生学校、贵阳市经济贸易中等学校联合办学。主动寻求优质企业,推进产教融合、校企一体办学,促进专业与产业、企业、岗位对接。现13家企业开展深度合作,其中,与比亚迪汽车工业有限公司共建“比亚迪·新能源汽车技术技能人才培养基地”,与重庆合信汽车科技有限公司共建“产业学院”。近三年,县职校毕业生累计达1533人,就业率均在95%以上。

三是强改革,增功力。探索和改革县职校育人模式,构建普高、中职人才培养立交桥,打通学生发展通道。通过启动3+3中高职贯通培养”1+X证书制度试点工作,提升职校学生升学率与职业技能,拓宽就业渠道。2021年秋季学期按照《息烽县“普职互通”试点工作实施方案》要求,经过选拔县职校普职互通班35名学生进入乌江复旦高中部学习。每年通过分类招生考试升入大学的毕业生达40%以上,近三年升入各类高一级别学校学生527人。

四是强投入,夯基础。积极争取省市政策资金支持,20202021县职校共获省、市专项资金1522万元,主要用于学校维修改造、实训设备采购、新能源汽车实训室建设、康养实训基地建设,提升学校整体基地建设水平强化县级财政投入,2021年职业教育投入972.56万元,其中:上级专项资金162.49万元,占职业教育投入6.96%,县级资金810.07万元,占职业教育投入93.04%保障县域职业教育健康发展。紧盯学生资助,2022年认定县职校各类家庭经济困难学生750人,拟发资助资金93.975万元,目前,正在与县财政局协调资助资金拨付事宜,资金兑现正在进行中;通过省内外中职三年级、高职、技工院校脱贫家庭、防贫监测家庭“雨露计划”专项资助111人,发放资金43.355万元保障学生安心就学。