省招生考试院开展2022年高考“评卷开放日”活动并通报评卷情况

2022-06-16 10:54

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月14日下午,我院组织了高考评卷通报会及“评卷开放日”活动,中央驻黔、省内重点新闻媒体的记者以及面向社会公开征集的24名考生和家长代表走进高考评卷现场,现场体验高考评卷工作全过程。

高考评卷通报会上,贵州省2022年高考评卷基地评卷工作领导小组副组长赵守盈向媒体记者们介绍了评卷的总体情况,高考评卷各学科大组长通报了各学科评卷情况,并对试题进行了分析。

“评卷开放日”活动中,媒体记者及24名考生、家长代表走进高考评卷场,观摩高考评卷流程、探访评卷现场。

目前我省高考网上评卷工作已过半程,为确保评卷公平公正,我省采取多项有力措施,严格按照教育部《国家教育考试网上评卷管理规范》《国家教育考试网上评卷技术规范》《国家教育考试网上评卷质量监控统计测量规范》要求执行。

一是严格评卷教师抽调和培训。按照教育部对高考评卷教师的选定要求,从省内公办高等学校和中学选聘优秀教师并进行资格审查,认真开展工作纪律、评分细则等培训。

二是严格评卷场管理。评卷场实行封闭管理,严格人员管理和实时监控摄像等制度。所有评卷老师和工作人员,一律凭工作牌出入评卷场,不准携带电脑、相机、手机和其他具有通讯、拍摄功能的工具进入评卷场所,相关设备需按要求放在指定地方,统一集中管理。

三是严格制定评分标准。结合全国统考试题、答案及评分参考,制定我省评分细则初稿并通过一定比例试卷进行试评,进一步细化完善我省评分细则,确保一把尺子量到底。

四是严格评卷过程质量监控。非选择题部分的评卷全部实行多评,考生的答卷经过双评,其双评差值达到或查过双评差值阈限时,由评卷系统自动分发三评;三评后仍然达到或超过双评差值阈限的,由学科评卷组组长或题组组长裁定。评卷过程中,学科评卷组组长或题组组长随时参照“个人自评指数”“吻合度”“有效度”等指标对评卷教师评过的试卷进行复查或抽查,加强评卷过程质量监控。

参观结束后,部分考生和家长代表接受了媒体记者的采访,均对我省评卷组织工作的严谨规范和评卷教师、工作人员的认真细致感到放心、安心,对评卷的公平公正表示认可。

转自:贵州省招生考试院