苗族银饰节,这些学生化身手工艺大师,技艺了不得!

2022-06-21 16:14

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

近日,清镇市卫城镇蔡水小学开展第一届苗族银饰节学生作品评选活动。

苗族银饰锻制技艺,是黔东南州地方传统手工技艺,国家级非物质文化遗产之一。苗族银饰丰富多彩的文化内涵,从品种、图案设计、花纹构建到制作组装都有很高的文化品位,是促进学生了解民族文化、传承民族文化的有效载体。

本次评选活动,学生以小组合作形式现场制作苗族银饰,共22名学生组成8个参赛小组参赛。以锡箔纸代替银器,画图、印花纹、剪图案、粘贴组合,同学们分工合作,在短短的一个半小时里,各参赛小组齐心合力一起创造出了各式各样极具苗族银饰特色的精美饰品。 

各小组集思广益,精耕细作的饰品让评委老师们眼前一亮,经过激烈角逐,最终评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个。后期各组作品将放置在学校展览专栏供所有师生参观。蔡水小学旨在通过该活动守护苗族银饰锻造技艺,让更多的学生了解苗族银饰文化,让民族文化走进课堂,培养学生德智体美劳全面发展,让“银花”绽放在美丽蔡水。

据悉,自“双减”以来,清镇市卫城镇蔡水小学积极探索,结合实际特色创设了“苗族银饰学生艺术工作坊”,并于今年4月挂牌成立,目前共有22名学员。

转自:清镇教育