精心组织 多方护航贵阳市2022年中考顺利落幕

2022-06-27 11:52

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

6月24日至26日,为期3天的贵阳市2022年初中学业水平考试圆满落幕。

中考是市本级政府独立实施的国家教育考试,涉及全市所有参考考生的切身利益,体现的是教育公平和政府公信力,事关社会的和谐稳定。面对如此重任,我市严格按照市招生委员会统一部署和要求,统筹抓好疫情防控和中考安全工作,健全中考考务管理工作机制,强化统一管理,严肃考风考纪,按照规范的考试考务要求,精心组织,勇担责任,确保了考试的平稳实施。

强化考务组织 履行督考职责

今年我市共有51686名毕业生报名参加考试,全市共设置71个考点和1753个考场,另外,初二年级地理、生物学科学业水平考试(合卷考试)也定于6月26日下午举行,共有58273名考生报名参加考试。

考试期间,市教育局班子成员分别带队赴各区(市、县)巡考,认真对考点落实中考各项政策规定的情况进行监督检查,协助考点做好考试考务组织管理工作。今年,市教育局派出教育系统71人分别到71个考点驻点巡考,并安排近30人分别到十个区(市、县)各考点流动巡考,切实履行督考巡查的职责。 

此次全市教育系统共组织8000余人参与到各类考务工作中。在考务人员的选派上,各区(市、县)严格按照政治素质好、业务能力强、组织纪律性高的要求,认真选取了一批认真履行工作职责的优秀教育工作者,针对中考的考务要求,对考务工作进行三级培训,确保区县考试机构、考点管理人员、监考教师熟练掌握各自职责,按照考试统一指令,同步调、同要求实施考试,确保考试公平。考试期间,全体考务人员切实在考务工作中做到了公正廉洁、熟悉业务、不徇私情,认真履行岗位职责,依法治考,按规执考。

提高风险意识 保障组考安全 

部署关键工作落实在前,逐级落实职能部门主体责任。考前,各级招委会召开本考区的中考安全工作会和中考工作政府协调会,协调落实相关部门在考前、考中、考后的责任;层层落实安全、管理、考务责任,签订三级责任书;强化风险意识,健全和完善应急处置预案。

确保考试的安全。市教育局、市卫健委认真抓好考试期间的应急医学救援预案,切实落实好考点环境卫生消杀、防疫物资配备、人员防疫知识培训、应急演练、隔离考场设置、职责任务部署等工作,特殊情况“一人一策”,保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康。

确保考生的安全。市公安局、市市场监管局、交警支队等部门联合抓好考生的饮食安全、交通安全,同时,保障在考点周边宾馆、旅社等地方住宿的考生安全,维护考试期间的社会治安和考点治安,重点安排好区县农村考生在城区集中考试期间的交通车辆安全、食宿安全,加强集中管理,确保考生能平安考试,平安回家。

确保环境的安全。今年的汛期降雨量较大,为了防范可能出现的突发状况,结合我市近期的天气状况,全力做好防洪防汛工作,防止考场发生垮塌情况,做好安全防范工作。

狠抓细节规范 严肃考风考纪

为确保考试过程与考试结果的公平与公正,确保考试的权威性与公信力,严肃考风考纪显得尤为突出。

考试期间,考试全部在标准化考点进行,考场视频以及网络远程监控系统全部启用,并安排视频监考员实时监考各考场情况;健全考试指挥体系,考试期间统一指挥,全市考务工作实行统一指令管理,各地考务值班室严格值守,保证信息渠道畅通,设备运转良好;严格监考环节管理,严格选拔监考人员,实行回避制度,对监考业务进行规范培训。

同时,严禁无证件的相关人员进入考场,各考点增派安保人员协同公安警力,共同维护考场内外秩序。每个考场配备手机屏蔽仪、金属探测仪、身份证识别仪、电子挂钟,监考教师在领取试卷进入考场后,在视频监控下,手持金属探测仪对每位进场考生一一扫描,严防考生携带通讯工具或高科技作弊工具进入考场。

2022年初中学业水平考试在市教育局的统筹,市招生考试管理中心、各区(市、县)教育局及招生办精心组织实施下,在公安、卫健、供电等招委会各成员单位密切配合下,为中考营造了温馨、安全、公平、公正的考试环境,实现了“健康平安”的目标。同时,26日考试结束以后,阅卷、录取工作将逐步开展。

转自:贵阳市教育融媒体中心