教育部工作组到贵阳调研指导校外培训“监管护苗”暑期专项行动

2022-08-01 12:12

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

7月28日,教育部工作组赴贵阳开展校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动。

2022年暑期是“双减”后的第二个暑期,适逢“双减”工作一周年之际,为营造打击违规培训的高压态势,持续强化校外培训监管,让广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的假期,教育部在全国范围内组织开展了以“强化培训监管 守护快乐假期”为主题的校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动。

专项行动覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团,重点聚焦校外培训机构较多的省会城市。

调研中,教育部工作组一行到贵阳市开阳县、观山湖区随机抽取了部分培训机构进行实地走访,深入了解培训学校办学资质、培训内容、培训时长、收费项目、收费标准、规范的培训服务合同、教学安排等情况,并与培训学校负责人进行细致交流。针对调研中发现的部分培训机构资质证照信息更新不及时、预收费监管方式不够规范,示范合同使用有欠缺等问题,要求我市加大监管力度,狠抓落实整改,不断规范校外培训机构办学行为;要压实责任,落实联合检查工作机制,汇聚多方力量,深入推进网格化管理;要畅通举报渠道,加大查处力度,及时回应解决群众关切,切实巩固好校外培训治理成果,维护好人民群众根本利益。

结合此次教育部工作组的指导与建议,贵阳市将继续加大统筹力度,强化监督检查,强化举报查处,强化风险防控,确保“双减”工作形成持续发力、久久生效的可持续发展态势。

2022年暑期,为巩固“双减”工作成果,严防校外培训旧态重演,我市“双减”工作领导小组办公室印发了《贵阳市2022年暑期校外培训治理暨打击隐形变异违规培训专项行动实施方案》,以无证无照、隐形变异、违反培训收费、违反“全国校外教育培训监管与服务综合平台”监管要求、拒绝接受“互联网+信息”监管、违反安全管理有关规定等为治理重点,进一步规范暑期校外培训机构有序发展。

截至目前,贵阳市义务教育阶段学科类培训机构压减485所(转型非学科培训185所,剥离义务教育保留高中培训92所,自行注销208所),压减率为100%。

转自:贵阳市教育融媒体中心