“双减”不减质,趣味验成果

2022-01-14 14:50

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

为深入贯彻落实中央关于教育评价改革和“双减”工作部署,遵循“双减”政策中一二年级不举行纸笔考试的规定,贵阳市观山湖区会展城第二小学积极探索低段教学评价方式改革,于2022年1月5日开展“‘双减’不减质 趣味验成果”一二年级期末检测评价闯关活动。

观山湖区教育局党委委员、副局长姚志鹏,区教培中心主任罗应梅及区教培中心相关负责人参加了活动。

此次测评旨在通过趣味十足的闯关游戏检验学生学业水平,激发学生的学习兴趣。测评共设七个闯关项,分别以 “初生牛犊—蜗牛行步—汗牛充栋—庖丁解牛—牛气冲天—九牛二虎—虎虎生威” 七个成语命名,每个闯关项分设不同学科小任务。

前四关旨在考察学生对语文学科拼音认读、字词积累、古诗童谣、经典背诵朗读,以及数学学科计算、空间观念、图形与几何、测量等知识的掌握情况,让学生们在轻松愉快的氛围中动手动脑、操作实践、你追我赶、互助共进。

在后三关中,学生们现场介绍自制的科技作品、道德与法治手抄报、童话故事、创意手工、劳动本领、个人才艺、年兽心愿画等。通过学生自主创作和展示,引导学生充分展现自我、追求美好生活, 帮助学生树立视自我为宝、变自我为宝的价值观,培养学生合作交流、乐于创新、敢于表达与追求的品质。

整个测评共进行了四个多小时,许多学生最终斩获了七个闯关项均为“优秀”等次的“通关文牒”,还获得了“全优学霸”“学习之星”等荣誉奖状及奖品,一个个乐开了怀!

转自:观山湖教育