白云十六小组织开展社会实践活动

2022-06-22 11:45

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

为让学生了解农作物生长环境以及更多航天知识,教育引导广大少年儿童了解党团队一脉相承的关系,传承红色基因,争做时代新人,喜迎党的二十大胜利召开。6月14—16日,白云十六小以“喜迎二十大 童心向未来 祖国发展我成长”为主题,组织开展社会实践活动。

感受乡愁文化
沐着清晨的细雨,伴着夏日的轻风,四年级的同学们迎来了一年一次的社会实践活动。
出发前的安全教育必不可少,同学们也认真聆听、牢记叮嘱,随后在教官的带领下出发了。经过大约四十分钟的车程,终于抵达目的地——乡愁贵州。
为让同学们能更好地体验本次劳动教育,教练们准备了有趣的热身游戏——手脚并用。同学们在游戏中互帮互助、你追我赶,体会到了团结协作的重要性。
                             
到了劳动体验环节——包饺子。这可难不到孩子们,很多孩子都拍着胸脯说,“这可是我们的拿手绝活!”。果然,大部分孩子都能轻松地包出各种形状的饺子,老师与教官连连称赞,孩子们也沉浸在劳动的喜悦中。
                              
下午的插秧活动环节,同学们在老师和教官的带领下,战战兢兢的下了田,边插秧边听老师对秧苗从生长到水稻收割的过程介绍。
                              
守在家长群里的家长们看到孩子们积极参加这样的体验,表示强烈支持学校继续开展这样的实践活动。教育从来都不只是局限于校园,这样的社会实践不仅拓宽了孩子们的视野,也促进了孩子们的认知,让孩子们真切地体会到了“一粥一饭,当思来之不易”的深刻含义。

探秘科技
6月16日上午,五六年级的学生们在校长和教官们的带领下,兴高采烈地出发前往安顺航天小镇参观学习。
第一站学生们参观了航天文化馆,在这里学生们了解了世界上飞机的发展史及我国航天发展过程。

第二站学生们来到了黎阳军工厂,一位85岁高龄的老爷爷给孩子们讲解和介绍黎阳兵工厂的发展史,爷爷是60年代从东北辽宁过来的,他把自己的整个青春都献给航天事业。爷爷为孩子们讲解时仍精神抖擞,声音铿锵有力,大家都被老爷爷的精神感动着。
最后一站,由航天技术人员为孩子们展示各种飞机模型的飞行表演,孩子们异常激动,欢呼声连绵不绝。

通过这次活动,使孩子们对航天知识有了更深入了解,从此在孩子们的心中也种下了一个航天梦!

转自:白云教育