砥砺再出发 一起向未来——写在贵阳六中白云新校区落成之际

2022-07-01 11:19

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

△贵阳六中新校区全景图

菁菁校园,生机无限。在贵阳六中位于白云区云环中路的新校区,一座座崭新的现代化建筑拔地而起,教学楼、实验楼、科艺楼、体育馆、恒温泳池、音乐厅,教学楼与各功能室造型大气、设计新颖、功能齐全……风格简约现代,一草一木,一楼一景,皆是厚重历史与青春活力的融合。

走进校园,既为新校区的建成兴奋激动,更感受它承载的人民对高质量教育的希望之重。
2022年,对贵阳六中来说,注定是不平凡的一年,也是值得载入史册的一年。
在办学成绩连年攀升的基础上,今年秋季学期,学校的白云新校区将全面投入使用,实现师生多年夙愿。而市北路老校区,已获批恢复贵阳六中初中部办学,今年正式开始招生。至此,学校初、高中一体化发展的历史将再次续写新篇。

城市发展,教育先行。

时针回拨到2018年,在市委市政府的坚强领导下,以教育综合改革为动力,以提升教育供给能力为突破,优化教育资源配置,提升教育发展水平,有效化解上学难、上好学难等民生难题的“百校攻坚”行动在全市上下澎湃展开。计划通过三年时间,新建、提升改造163所学校,新增学位13.47万个。

“百校攻坚”行动既是民生工程,也是发展工程。作为行动计划的重点项目之一,位于中心城区的老牌省级一类示范性普通高中——贵阳六中新校区的建设,更是牵动了无数人的心。

△贵阳六中新校区中心广场

始建于1954年的贵阳六中,是贵州省首批示范性普通高中。在68年的办学历程中,培养了中科院院士叶大年、中国工程院院士吴以成、欧洲科学院外籍院士周志华等一大批优秀校友。

2020年的6月29日,项目正式奠基。4个月完成人工孔桩,3个多月完成教学区主体结构,安装工程、道路绿化……项目的顺利推进也让人民群众的期盼越来越触手可及。

△贵阳六中新校区恒温游泳馆

“项目建设能取得这样的快速进展,离不开各级各部门的支持协调和帮助。”项目施工单位七冶建设集团有限责任公司贵阳六中建设项目经理赵子言说,项目正式进场施工后不久,由政府牵头成立了专门针对该项目的问题解决协调机制小组,将校方、设计方、建设方、施工方、监管方等全部纳入小组,确保项目推进过程中小事不隔夜、大事不超过两天,都能及时协调解决。

众智谋事必明,众力举事必成。经过两年奋战,新校区全面落成。“今年的新高一会在新校区就读,往后还会逐年扩大招生规模,不断增加我市的优质高中教育资源,逐步满足人民群众对高质量教育的需求。”贵阳六中校长魏林说。

△贵阳六中新校区音乐厅

于贵阳六中而言,新校区的建设并非“新瓶装旧酒”,而是立足新时代、展现新作为的砥砺再出发。它的建成,是市委、市政府对“更好满足人民群众享有公平而有质量普通高中教育需求”民生承诺的兑现,也将为贵阳市扩大优质教育资源供给、促进教育均衡发展提供有力支撑。

时值志愿填报期间,高考之后的贵阳六中校园比往常更热闹一些。“高中部到新校区办学,与往年有什么不一样吗?”带着这个家长们最为关注的问题,记者前往学校寻求答案。

“今年贵阳六中的新高一和高二年级都将到新校区开展教学,采用全日制寄宿管理。”学校副校长张琳瑶告诉记者,教学上,将在新校区的首批高一新生中开设“双师课程班”,通过远程教学让学生们享受到重庆巴蜀中学的优质教育,学校还将开设数学强基班、全省民族班、实验班等,实现分层教学、因材施教。

△贵阳六中新校区学生宿舍

与此同时,与原来学校小部分学生住校、大部分学生走读的模式不同,新校区采取封闭式全寄宿管理。全体学生住校后,将会开展更丰富多彩的文体活动、实践性社团活动来锻炼学生的各种特长和能力,让学校以“礼、诚、义”为核心的校园文化体系更加根深蒂固、枝繁叶茂。

国势之强由于人,人材之成出于学。在贵阳六中,学校文化不单是德育工作的灵魂、课程建设的方向,也是教学工作的核心、教育科研的重点,更是队伍建设的引领、学校管理的理念。近年来,在学校“礼、诚、义”核心文化的引领下,学生素养不断提升,学校办学成绩不断提升。

2018年,学校连续荣获教育部“2017年度全国基础教育信息化应用典型案例”和“2018年全国中小学德育工作典型经验”两项殊荣。2019年,贵阳六中荣获“全国教育系统先进集体”表彰。2021年,学校陈艳艳老师的主题班会课《梦想照耀青春》入选“全国中小学班主任基本功优秀经验”,并向全国推广展示。在近几年的贵阳市普通高中教学质量“入出口”评估中,学校屡创佳绩,2018届还获得了一等奖第一名。2021年,学校教学科研成果《高中生社会责任感培养的实践研究》获全省、全市教科研成果一等奖;今年,学校教学成果《规则 认同 价值:普通高中“礼诚义” 德育校本课程体系的构建与实践》已经斩获全市教学成果特等奖。

△贵阳六中新校区食堂

一流的硬件、软件及配套设施构成了一流的育人环境。贵阳六中将以新校区的投入使用为新起点,不断提升教育教学质量和水平,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

6月20日,贵阳六中分别与修文县教育局、白云区教育局签订了振兴县域高中的相关协议,组建贵阳市普通高中联盟,以贵阳六中为龙头校,以修文中学、修文县第一中学、白云区第一高级中学、白云区第二高级中学为成员校,带动白云、修文高中教育共同发展。

一花独放不是春,百花齐放春满园。早在今年初,贵阳市教育局就明确要启动县域高中振兴计划,建立教育联盟,以省级一类示范性高中为龙头带动县域公办普通高中发展,从而推动贵阳普通高中教育的全面提质。

在协议签订仪式上,白云区、修文县的相关负责人纷纷表示,希望加深与贵阳六中在共享课堂、联合教研、骨干培养及教师培训等方面的合作交流。魏林校长郑重承诺,贵阳六中将充分发挥优质资源引领带动作用,发挥优势,助力两地教育发展,合作共建,互利双赢,办好家门口的教育。

不论从地缘、传承、还是发展需求来看,贵阳六中新校区顺利落成是顺势而为,更是乘势而上。“作为全市目前仅有的三所省级一类示范性普通高中,贵阳六中在教育高质量发展探索中一定要彰显责任担当,要为全市乃至全省的基础教育高质量发展提供引领,在推进全省深化基础教育改革探索中贡献贵阳智慧。”魏林校长说。

△贵阳六中新校区室内体育馆

坐拥新、老两校区,教育教学品质大幅提升,今天的贵阳六中更有能力承担起这个历史重任。开启新征程,不负新使命,期待学校为贵阳教育发展续写新的篇章。

转自:贵阳市教育融媒体中心