填报时间、录取原则、跨区报考……贵阳中考志愿填报热点问答

2022-07-15 11:28

来源:贵阳市教育局

浏览次数:0次

字体大小:

“双师班志愿怎么填报?”

“可以跨区报考民办学校吗?”

……

7月16日

贵阳市2022年高中阶段学校

网上填报志愿即将启动

为帮助广大考生更加合理地填报志愿

小编整理了考生和家长

普遍关心的热点问答一起去看看吧!


何时填报志愿?

按照市教育局统一安排,今年招生志愿填报时间为7月16日至7月18日(共三天)。具体时间为7月16日9:00开启志愿填报系统,7月18日18:00关闭志愿填报操作,学生可在该时段内填报(查询、修改、删除)志愿。

我市本次志愿填报及录取是按照什么原则呢?

我市使用的是平行志愿投档,平行志愿投档的原理为“分数优先,遵循志愿”。中考成绩公布以后,学生在规定的时间进行志愿填报。招生录取系统将会对所有填报志愿的考生按中考总成绩从高到低依次排序,录取投档时,高分者优先投档。比如最高分是717分,则先投717分的考生,再投716分的考生,再投715分的考生……以此类推,让分高者优先占有学位。

以第一批次为例子,轮到某考生投档时,他填报的第一批次五个志愿,会依次进行投档检索,只要其中有一个志愿学校未被比他分高的考生占满,他就会被录取。不同的考生,分数高的优先。同一考生的平行志愿,填在前面的优先。

填报同一所学校志愿时,配额生和统招生是否作为不同的志愿分别进行填报。

同一所学校的配额生和统招生将作为一个志愿进行设置,无需分别进行填报。在投档时,按先投档配额生,再投档统招生的顺序执行。

填完志愿以后就能看到录取结果吗?

志愿填报和录取是分开进行的,7月16日—7月18日为志愿填报时间,7月20日—7月28日为录取时间

填报平行志愿有哪些注意事项?

①考生及家长要及时关注我市近年来各普通高中录取控制线对应的中考分数段位次情况、学校招生计划的变化情况,在志愿填报时根据学生的成绩做好志愿填报定位。

②要注意填报技巧,建议按照“冲—稳—保—垫”的顺序,合理布局好志愿填报的层次。要对学校的录取情况与考生位次做一个匹配,较高于考生位次的就冲一冲,等于或略低于考生位次的就稳一稳,较低于考生位次的就保一保,远低于考生位次的就垫一垫。

③虽然为平行志愿,但考生批次内的志愿也是有录取顺序的,建议按照最理想学校→次理想学校的顺序安排批次内志愿排布。

“三区一地”的考生,没有达到“三区一地”的第二批次控制线,可不可以跨区报考“三区一地”之外其他区县在第二批次招生的高中学校?

“三区一地”以及其他区域的考生必须达到生源地的批次控制线才可以报考相应学校。比如,“三区一地”考生想要报考“三区一地”外的学校,如果该学校在第二批次,那么考生也必须得达到“三区一地”的第二批次控制线才可以。如果达到了第三批次控制线,那么可以报考第三批次的学校。

报名前是否会公布各个学校的录取分数线?

不会。各招生学校不会划定录取分数线,录取的最后一名考生的分数为该学校当年的录取分数线。如今年贵阳某中学统招生网上录取最后一名的分数为660分,那么2022年该校统招生录取分数线就是660分。

非贵阳户籍的考生在贵阳参加中考,并希望在我市继续就读高中,但是不能享受同城待遇的,可以报考哪些学校?

根据《2022年贵阳市高中阶段学校报考指南》,上述类型的考生可以选择报考我市省级示范性高中学校国际项目班、一般普通高中学校、中等职业学校和五年制大专,但是需达到报考学校所在批次线。

“三区一地”的考生,能报“六区统筹”招生计划里的哪些计划?

“三区一地”、乌当区、白云区考生可填报清华中学志愿,招生计划为108人;“三区一地”、花溪区、白云区考生可填报贵阳市乌当中学志愿,招生计划为75人;“三区一地”、花溪区、乌当区考生可填报白云区第一高级中学志愿,招生计划为90人。

如何填报双师班志愿?

双师班志愿在提前批次填报,面向“三区一地”招生,总招生计划为400人。

分别为:贵阳市第二中学50人,贵阳市第六中学50人,贵阳市第八中学50人,贵阳市第九中学50人,贵阳市民族中学50人,贵州师范大学附属中学50人,贵州省实验中学50人,中央民族大学附属中学贵阳学校50人。

有意愿就读双师班的考生,需要满足“三区一地”第一批次省级示范性高中学校报考条件,在提前批次填报,最多可填报2个学校双师班志愿。

如何填报县域高中振兴班志愿?

今年,市级教育发展试点联盟校将在本联盟内各成员校分别开设1个县域高中振兴班,面向成员校所在招生区域招生,在第一批次单独招生,实行网上填报志愿,遵循志愿,择优录取,单独编班。

如何填报竞赛项目、强基项目培养计划?

竞赛项目:高中招生结束后,在全市范围内遴选符合条件且有意愿通过竞赛途径升学的学生进行培养。

强基项目:以贵阳市第一中学、贵阳市第三实验中学、贵阳市清华中学、北京师范大学贵阳附属中学为强基项目基地校,辐射全市普通高中学有余力且有意愿的学生,进行强基计划课程的学习。

7月下旬,贵阳市教育局将会在官方网站上发布相关信息,敬请关注。

部分民办学校和中外合作学校在不同批次均设有招生计划,在填报同一学校分设在不同批次的招生计划时,填报条件要求是否一致?

不完全一致。

其中,非计分科目和综合素质评价要求是一致的,同一学校无论其计划分设在哪个批次,其非计分科目和综合素质评价的要求都是一致的,均参照公办一般普通高中报考条件要求;中考总成绩的要求是不一致的,需要达到计划所在批次的投档控制线,如果计划设置在第一批次,则要达到第一批次的投档控制线,如果计划设置在第二批次,则要达到第二批次投档控制线,以此类推。

如何填报北京师范大学贵阳附属中学、观山湖第一高级中学区内定向生,如何投档录取?

具有观山湖区户籍并在观山湖区内初中学校连续实际就读三年的学生,具备填报北京师范大学贵阳附属中学(定向计划150人)、观山湖第一高级中学(定向计划150人)区内定向生志愿资格。

具备资格的学生在填报上述两所学校志愿时,无需单独填报区内定向志愿,选择了两校的统招志愿,即视为选择了两校的区内定向志愿,投档时,按照先投档统招生,再投档区内定向生的顺序执行。

小语种招生如何填报志愿?

外国语科目选择了英语以外的其他语种为教学科目的招生为小语种招生。我市今年有小语种招生的学校有贵阳八中、贵阳十中。就招生范围而言,贵阳八中小语种面向贵阳市招生,贵阳十中小语种面向“三区一地”招生。小语种招生是独立的志愿设置,以贵阳八中为例,贵阳八中的配额(统招)志愿与贵阳八中小语种志愿属不同的志愿。

如果非计分考试科目有一科等第为D,能否填报普通高中学校?

地理、生物、音乐、美术和信息技术为非计分考试科目,如果其中任何一科等第为D,就不具备填报我市普通高中资格,但可填报职业学校。

要填报我市一般普通高中,地理、生物等必须达到2门C等及以上,音乐、美术、信息技术须达到1门B等和2门C等及以上。

要填报我市省级示范性高中,地理、生物等第必须达到2门B等及以上,音乐、美术和信息技术等第须达到3门B等及以上,如果有C等第的就不能填报。

如果物理、化学、生物实验操作有不合格的情况,能否填报普通高中学校?

物理、化学、生物任何一科的实验操作出现不合格情况,都不能填报我市普通高中学校。

综合素质评价6个方面中出现D等的情况,能否填报普通高中学校?

按照规定,报读省级示范性高中,思想道德、身心健康必须达到A等,其他4个方面至少2个方面达到B等及以上;报读一般普通高中,思想道德、身心健康必须达到B等及以上,其他4个方面至少2个方面达到C等及以上。

考生投档成功,被录取后,能否申请撤销录取?

所有学生被普通高中学校录取后,一律不退档。未在规定时间到被录取普通高中学校报到的学生,视为放弃在我市普通高中就读学位。

往届生投档有何规定?

具有贵阳市户籍的往届生可参加贵阳市的中考,投档时,其总成绩降低10分投档

民办学校的招生范围和报考条件是如何规定的?

除白云兴农中学招300人、华中师大一附中贵阳学校招20人,是计划面向全省招生外,我市其他民办学校的招生范围均为面向贵阳市,即我市的中考考生,无论其所在考区,均可报考我市的民办学校,不受跨区域限制。

考生填报民办学校,其中考总成绩须达到生源地所在批次线,无论民办学校在何批次,非计分科目和综合素质评价一律参照公办一般普通高中报考条件要求。

国际项目和中外合作学校的招生范围和报考条件是如何规定的?

我市所有的国际项目和中外合作学校都面向全市招生。即我市的中考考生,无论其所在考区,均可报考我市的国际项目和中外合作学校,不受跨区域限制

考生填报国际项目和中外合作学校,其中考总成绩须达到生源地所在批次线,无论学校在何批次,非计分科目和综合素质评价一律参照公办一般普通高中报考条件要求


转自:贵阳市教育融媒体中心