中共贵阳市教育局委员会2018年工作总结

发布时间: 2019-01-15 17:25   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

2018年,贵阳市教育局党委在市委市政府的坚强领导下,在市委组织部、市委宣传部等相关部门的指导、关心、帮助下,坚持围绕教学抓党建,抓好党建促教学的原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,形成了加快教育发展的强大合力。现总结如下:

一、全面抓好教育系统全面从严治党各项工作

(一)突出抓好党的政治建设

一年来,局党委一班人及时学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省、市党代会精神,全国、全省教育大会精神,切实增强四个意识,坚持做到四个服从,把抓党建促发展作为凝聚思想、创新工作,推进教育事业迈上新台阶的重要工作。局党委一班人坚定不移加强党的政治建设,压实教育系统各级党组织管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

(二)突出抓好作风建设

及时学习贯彻习近平总书记对加强作风建设的重要批示精神,召开作风建设整顿工作大会。出台《关于认真学习贯彻习近平总书记作风建设批示精神,加强和改进教育系统作风建设的通知》,出台《贵阳市教育局关于进一步强化执行力落实力的通知》,从六个方面切实推进效能建设,进一步强化教育系统执行力落实力。同时,为进一步规范全市中小学办学行为和教师从教行为,净化教育行风,根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《贵阳市教育局关于有偿补课“三不准”的通知(试行)》精神,切实加强《贵阳市教育局关于进一步开展中小学教师有偿补课专项整治行动实施方案》的贯彻落实,2018年,查处违规收费补课4件8人,退还违规收费13.1万元;查处违规收费侵害家长利益一件,退还违规收费8.1万元,处理相关人员3人。

(三)突出抓好党建责任落实

2018年3月,在贵阳市孔学堂召开教育系统党建暨党风廉政建设工作会。会前,组织参观廉政文化长廊;会上,组织签订《贵阳市教育系统全面从严治党责任书》。2018年,局党委认真开展了“四类承诺书”签订活动,即层层签订党风廉政建设主体责任承诺书、层层签订党风廉政建设监督责任承诺书,层层签订党风廉政建设“一岗双责”承诺书,全员签订党员干部廉洁自律承诺书和教师廉洁从教承诺书,强化责任落实。2018年12月,局党委再次召开党建工作推进会和警示教育大会,认真学习全省教育系统在六盘水市召开的党建工作现场推进会精神,集中观看《六盘水市中小学党建工作专题片》和《被玷污的教育净土——贵州省教育系统违法违纪典型案例专题片》,对全面从严治党各项工作进行安排部署。

(四)突出抓好创新型党组织建设

深入推进创新型党组织向支部覆盖,先后两次召开教育系统创新型党组织创新清单评议会,并在贵阳市芳草地国际学校召开创新型党组织现场观摩会。2018年,贵阳市女子职业学校第三支部创新清单被选编到全市创新案例汇编一书,贵阳市盲校创新清单被推荐到市委组织部参加评选。

(五)突出抓好制度建设

编印《贵阳市直属学校(单位)财经工作规范制度汇编》150册,并组织学习培训。制订下发《贵阳市中小学教师师德建设“十严禁”》,重申举办会议“四不准”、关于“升学宴”“谢师宴”等类似活动“三不准”等禁止性规定。印发《中共贵阳市教育局委员会关于进一步规范“三重一大”报备等有关事项的通知》,进一步明确“三重一大”报备事项范围和事前报告、事后备案程序。

(六)突出抓好意识形态工作

针对教育系统不同群体和教师、学生的工作学习实际,将社会主义核心价值观“24字”内化为师生“爱国守法、爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”和“学在校园增知识、吃在校园长身体、住在校园享温馨、乐在校园爽精神”的“四爱四在”主题活动。认真开展中华优秀传统道德文化进校园活动。继承和弘扬中华优秀传统道德文化,利用国旗下讲话、道德讲堂、主题团会、主题班会、专题辅导等形式,对广大师生进行传统文化教育。进一步抓好《贵阳市地方国学读本》进校园进课堂工作,彰显“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神。与此同时,认真开展影响校园和谐稳定的安全隐患排查。对一些非政府组织别有用心的捐资助学、宗教渗透活动,以及涉及学校的原法轮功人员、民运分子和偏离导向的校园宣传活动,及早排查、及早预防,彻底消除在萌芽状态,并针对师生开展及时有效的心理隐患疏导和排查

(七)突出抓好严查严管

紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,提前打招呼,敲警钟,提醒警示领导干部、教职工遵规守纪,廉洁过节。开展干部不担当不作为突出问题整治工作。重点从贯彻落实中央及省市决策部署、管党治党、脱贫攻坚、生态环境保护、防范化解重大风险等6个方面进行整治。组织学生资助资金监督检查。组成检查组三次分赴各区(市、县)和各直属学校对寄宿生生活补助、中职学生资助、营养改善计划、国家助学金等进行专项检查。

(八)突出抓好巡察整改工作

2017年7月至11月,十届市委第二轮巡察第六巡察组对市教育局进行了专项巡察。2018年1月31日,市委巡察组向市教育局反馈了巡察意见。接受巡察以来,市教育局党委多次召开巡察整改工作会议,认真部署、研究和推进整改落实工作,经认真对照梳理,对巡察反馈的六个方面47项问题,按照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个类别细分为立行立改问题16项、限期整改问题19项、制定长效机制问题12项。截止目前,市委巡察组向我局反馈的六个方面47个问题整改完毕并纳入长效管理机制。此外,针对中央第四巡视组和省委第一巡视组向贵州和贵阳市反馈的问题,局党委召开了巡视整改专题民主生活会进行剖析查找,并举一反三,建章立制,切实巩固巡视整改成果。

二、认真开展干部选拔任用工作

(一)认真执行干部工作相关制度。认真执行市委组织部制定的《贵阳市贯彻<贵州省推进领导干部能上能下实施细则>的实施办法(试行)》和《贵阳市“四位一体”从严管理干部机制的实施意见(试行)》“1+3”文件等相关制度。

(二)扎实开展干部教育培训工作。2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,省委十二届三次、四次全会、市委十届三次、四次全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实教育规划纲要,大力推进“教育立市”战略,为打造贵阳教育发展升级版提供强有力的组织保障。近年来,我局坚持机关党政干部队伍、学校班子成员、专业技术教师队伍和学校各类后勤人员一起抓,分层次、分类别地开展干部培训。通过强化全系统干部教育培训,逐步达到了覆盖全员的培训目的。目前,市教育局有直属学校(单位)23个,在职教职工2500余名都参加过不同方式的培训。据不完全统计,仅今年以来,已有近5000人次(含区、县)参加培训。

(三)扎实做好九个方面突出问题重点整治工作。在“九项整治”中不存在漏报、瞒报、迟报情况。

(四)认真执行《党政领导干部任用条例》和干部工作政策法规。我局在选人用人方面,严格按照规定的原则、程序、标准开展,切实把好人选的政治观、品行关、廉政关,没有出现严重违规选人用人问题。

(五)切实加强干部人事档案管理。按照市委组织部和干部档案管理权限要求,对干部档案认真进行了审核和整理,对下属单位干部人事档案及时进行指导。

(六)贯彻实施公务员法及其配套法规。严格按照规范开展公务员调任(调配)、非领导职务职数设置、公务员统计等工作,深入实施公务员法。

(七)开展公务员公开招考工作。2018年我局招考公务员一名,并严格按照规范开展考察、考核、录用工作。

三、2019年主要工作思路

(一)强化政治责任。一是增强政治执行力。力戒政治意识、政治规矩、纪律观念在基层层层递减弱化的不良倾向,加强对党的教育方针贯彻情况的监督,加强对市委市政府教育重大决策部署落实情况的监督,严肃查处违背党的教育方针和办学行为等错误行为。二是严肃党内政治生活。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制组织制度和“三重一大”民主决策程序,从局党委一班人做起,真正在各级班子内部、在各个基层党支部内部之间营造惩前毖后、治病救人的良好党内政治生态。

(二)强化师德师风建设。一是加强法规条文学习。进一步重申教育部中小学教师有偿补课“六条禁令”,贵阳市中小学教师师德建设“十个严禁”、贵阳市中小学教师有偿补课“三不准”等各项要求,进一步强化师德要求,强化教师职业理想、职业道德。二是加强正面宣传教育。以《中小学教师职业道德规范》为基本要求,围绕社会主义核心价值观“二十四字”和“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)好老师标准,深入学习黄大年教授式的全国教育系统先进模范人物,特别是学习刘芳等贵阳教育身边的优秀教师,进一步引导和教育广大教师提升素质,净化灵魂、陶冶情操。

(三)强化执纪问责。一是落实廉政关爱制度。探索建立容错纠错机制,调动和激发党员干部和教师干事创业的激情,同时自觉把“四种形态”运用到党员干部、教职工管理当中,落实好谈心谈话制度,有针对性地对党员干部、教职工开展咬耳扯袖、提醒约谈等工作。二是强化制度执行。强化各项决策决议、规章制度的严肃性、强制性,在强化制度执行力上下功夫,真正使制度成为“刚性铁笼”。三是严肃处理违规违纪。切实履行党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,把纪律挺在前面,运用好“四种形态”,用铁的纪律从严治校、治教、管队伍,坚决防止和纠正执行党纪政纪和学校规章制度“宽、松、软”的问题。

(四)强化“两个责任”的落实。局领导班子特别是局党委书记要履行好全面从严治党第一责任人职责,并充分调动其他班子成员履行“一岗双责”职责。同时,督促所属学校纪检干部认真落实“三转”要求,充分履行监督责任,形成全面从严治党“两个责任”双落实,党建工作和教育工作共发展的良好格局。


中共贵阳市教育局委员会

2019年1月15日

分享到:

分享功能(新)