中共贵阳市教育局委员会2019年工作要点

发布时间: 2019-01-15 17:25   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

全国、全省教育工作会对进一步加强党对教育工作的领导,扎实做好教育系统党建工作进行了安排部署。为认真贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全市教育系统党的建设科学化、制度化、规范化,现就2019年工作要点部署如下:

一、全面从严治党,为教育发展提供组织保障

(一)进一步加强领导班子建设

1.进一步加强中小学校党建工作。按照全面从严治党要求,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖。2019年一季度开展市直属学校(单位)党组织的换届选举工作,选优配强学校党组织。增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用。进一步加强学校基层党建工作。做好发挥党员和党员教育管理工作,全面提升党组织建设水平,健全完善党建工作管理体制,确保中小学校党的建设各项任务落地见效。

2.进一步加强高校思想政治工作。市属各高等院校要结合自身实际,在进一步贯彻落实党委意识形态工作责任制,加强思想政治工作网络阵地建设,加强校园文化和社团建设等方面有规划、有措施、有载体、有实效,为建设公共共享创新型中心城市输送更多更优秀的各类人才。

3.进一步加强高校党建工作。认真贯彻省、市高校和国企党建工作会议精神,按照市委常委、宣传部长、教育工委书记兰义彤,市委常委、常务副市长、教育工委常务副书记徐昊在市属高校调研座谈会上的讲话精神,进一步加强市属高校党建工作,夯实院系和基层支部党建工作基础,促进高校健康发展。

4.推动学习型领导班子建设。不断深化和巩固“两学一做”学习教育成果,完善各级领导班子中心组学习制度,以个人自学、集中学习、专题培训、交流研讨等多种形式,组织领导班子成员学习党的方针政策,学习贯彻教育工作的重要文件和精神,学习前沿教育思想、教育改革创新经验,并结合单位实际,研讨教育教学、课程改革、学校管理等方面的重难点工作,不断提高领导班子的党性修养和业务能力,推动教育科学发展。

5.落实转变工作作风规定。严格按照中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则,坚持服务教育、服务师生的工作作风,简化接待、精简会议及文件资料;坚持求真务实的优良传统,深入调查研究,密切联系师生家长,切实解决教师学生关心的学习、工作、生活等方面问题,切实转变工作作风,努力提高办学水平和育人质量。

6.加强领导班子及党组织的考核评议。利用领导干部民主生活会、干部述职述廉、党建工作述职、教代会、绩效考核等时机,加强对学校领导班子建设情况的考核检查。领导干部主要围绕德、能、勤、绩、廉进行考核评议。

(二)进一步加强学习型、服务型、创新型党组织建设

1.深化党务公开工作。按照党务公开的实施范围、内容、程序、方式和时限要求,重点对党员群众关注的热点、难点问题,“三重一大”决策执行情况等内容予以公开,逐步使党务公开成为一项基础性、常规性、长期性的工作制度和工作任务。

2.加强“三会一课”工作。将“两学一做”学习教育中形成的好方法、好机制、好载体进一步巩固完善,按规定召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,以及党支部或党小组的组织生活会、支部委员的专题组织生活会,按时上好党课,按规定开展主题党日活动。坚持务求实效原则,按照相关规定并结合自身实际,确定学习研讨主题。根据党员队伍实际和需要,完善党课制度,将党史、国情和省情、市情等地方发展大局纳入经常性教育内容。

3.实施“三培养计划”。坚持“党管人才”原则,落实好“把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干,把管理骨干培养成后备干部”的工作任务,制定培养计划,采取有效措施,扩大党员骨干的比例,既让党员的先进性体现在工作岗位和工作职责中,又让骨干教师树立政治信念和教育理想,不断增强党组织的影响力和凝聚力。

4.扎实开展创新党组织建设工作。围绕新时代党的建设总要求,在高校、规模较大的中小学开展党建“一校一品”创新工程。按照年初晒创新清单、年中晒创新实践、年底晒创新成果要求,开展上级点评、同级互评、党员群众评议和党组织书记报告创新工作,激发党组织的创新活力和党员教师的工作激情,不断丰富和完善创新实践,打造一批可观、可学、可推广的创新型党组织示范点。

5.深化党员服务师生工作。认真抓好党员联系服务群众和帮扶学生工作,明确工作任务、工作目标、工作效果,形成有帮扶对象、有帮扶措施、有帮扶效果、有督查评比的工作机制。

(三)进一步加强党员队伍建设

1.做好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员方针,进一步明确发展党员的条件标准,规范发展党员程序,实施发展党员公示制、票决制和责任追究制。切实加强入党积极分子的培养教育和实践考察,提高思想政治素质和教育教学业务水平。切实加强预备党员的教育、培训、考察以及按期转正工作。

2.加强党员教育培训。重点围绕理想信念、党风廉政建设、师德师风、法律法规等内容进行,使广大党员进一步坚定理想信念、增强党性观念、养成优良作风、发挥先锋模范作用,永葆先进性、纯洁性。

3.实现党员管理“五带头”目标。按照教育系统党员管理“五带头”要求,教育和引导广大党员教师带头学习讲政治、带头干事谋发展、带头创新建佳绩、带头服务比奉献、带头自律树形象。

(四)进一步加强党风廉政建设

1.加大反腐倡廉教育力度。坚持以党性、党风、党纪教育为工作重点,对领导干部和重要岗位人员开展作风教育和警示教育,不断增强教育的针对性和有效性。积极探索廉政文化进校园活动,并与校园文化建设、学生德育教育、师德建设有机结合,营造以廉为荣的校园环境。

2.落实党风廉政建设责任制。重点抓好人财物管理部门等重点岗位和关键环节的风险防控工作,努力形成各司其职、各负其责、层层抓落实的党风廉政建设工作体系。建立健全党风廉政建设的体制机制,强化党风廉政建设责任制各项制度在基层学校的具体化。坚持内部审计和检查制度,有计划地开展针对学校基建、物资采购、国家助学金补助、营养餐工程等方面的审计、检查工作。

3.健全监督机制,推动行风建设。积极发动社会各界、学生家长全面参与,主动关心教育行风工作。有计划地从“两代表一委员”、社区代表、家长代表中聘请教育行风监督员,形成全社会关心教育、支持教育、监督教育的良好社会氛围。

(五)进一步加强思想政治工作

1.开展社会主义核心价值观进校园活动。认真培育和践行社会主义核心价值观“24”字要求,紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,围绕“爱国、平等、诚信、友善”公民层面的价值准则,把核心价值观融入学校教育全过程,紧扣教育教学管理、师德师风建设、未成年人思想道德建设三大重点工作,通过各种形式正面引导师生树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大学生在人生的起步阶段就扣好第一颗扣子,净校园风气,凝聚实现“中国梦”、“教育梦”、“贵阳梦”的强大正能量。

2.开展中华传统道德文化进校园活动。中华传统优秀文化是中华民族生命力、创造力和凝聚力的集中表现,是传承文明、教育学生宝贵的精神财富。要切实抓好《贵阳市国学教育读本》的使用工作,普遍在市属高校、中小学校建立“道德讲堂”,开展传统优秀文化名篇诵读和传统道德文化讲座,让优秀传统道德文化进校园、进课堂、进师生头脑,让广大青少年学生在传统优秀文化熏陶下“明礼知耻、崇德向善”,争做阳光文明的小公民。

3.深化未成年人思想道德建设工作。把德育工作融入教育教学的各个环节,把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程。紧紧把握中小学生特点,以爱国主义、社会主义、集体主义为教育重点,深入开展绿丝带志愿服务、党员教师进社区、“我的梦、中国梦”等主题实践活动,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,建立学生思想道德建设目标体系,促进未成年人健康成长。

4.加强师德师风建设。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,围绕社会主义核心价值观“二十四字”标准,建立党政工团齐抓共管的师德师风建设工作体系。以《中小学教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》为基本要求,进一步加强师德师风建设,强化教师职业理想、职业道德,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,营造积极向上的工作氛围。

分享到:

分享功能(新)