贵阳市教育局2019年工作要点

发布时间: 2019-02-20 17:25   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

2019年市教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。紧紧围绕推进“大生态、大扶贫、大数据”的三大战略行动,承担时代责任,发挥省会担当,纵深推进教育立市战略,加快推进教育现代化,深化立德树人的根本任务,统筹协调推进各类教育发展。

一、工作目标

一是紧扣一条主线:深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持社会主义的办学方向,办人民满意的教育;二是突出“两个焦点”;突出“公平”而有“质量”。全面提升教育质量促进教育公平;三是突显“三个推进”;全面推进教育现代化;全面推进义务教育优质均衡和城乡教育一体化发展;全面推进教育服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民的能力建设;四是推动“四项重点”:大力实施“百校攻坚”行动计划;强力补齐学前教育短板,加强新建改扩建居住区教育资源配建、新建改扩建居住区配套教育资源治理回收、无证幼儿园的清理整顿等任务;着力推进学科建设及教科研体制改革;全力构建德育工作新格局,完善大中小幼相衔接的学校、社会、家庭相促进的德育工作体系;五是实现“五个确保”:确保各项改革任务见实招;确保师德师风建设见实例;确保教师减负和学生减负见实感;确保乐童计划推进和校外培训机构整治见实绩;确保城镇小区配套幼儿园治理见实效,实现公办园率43%;普惠率85%的目标。

二、全面加强党对教育工作的领导

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作

坚持党对教育工作的全面领导。坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持马克思列宁主义指导地位,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;不断深化和巩固“两学一做”学习教育成果,完善各级领导班子中心组学习制度。

2.加强中小学校党的建设。全面加强各级各类学校党的建设,要把抓好党的建设作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。进一步理顺各级各类学校党组织隶属关系,明确责任边界,强化责任落实;同时,加强党建带团建队建工作,密切党组织和团队组织的关系,强化中小学团建队建工作。做好 “五四”青年节100周年相关庆祝活动。

3.把党对教育事业的全面领导贯彻好落实好。坚持党要管党、全面从严治党,全面推进教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。密切关注“四风”问题新动向,进一步加强和改进作风,积极巩固作风整顿活动成果。结合实际进一步优化办事流程,提高办事效率,提升服务效能。

4.全面落实意识形态工作责任制。全面落实学校党组织政治责任、领导责任,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,抵御和防范校园宗教渗透,规范境外捐资助学程序,确保意识形态安全。加强市属各高等院校贯彻落实党委意识形态工作责任制建设。

三、深化教师队伍建设改革

5.加强教师队伍管理。出台并实施《贵阳市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着力建设好“教育行政干部队伍、校长队伍、教研员队伍、教师队伍”等四支队伍,努力使教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。开展优秀教师评先表彰活动,抓好第35个教师节等庆祝活动。

6.加强师德师风建设。2019年为教师思想政治教育年,9月为师德师风建设月。出台《贵阳市关于进一步加强师德师风建设的实施意见》《贵阳市教师师德师风考核办法》《贵阳市新时代中小学教师思想政治教育活动方案》。开展全市教师“身份认知”专题培训;严格落实新时代教师职业行为十项准则,进一步规范教师的职业行为,使师德师风建设取得新成效。

7.深化人事制度改革。鼓励各区(市、县)教育局在当地党委、政府的支持下,探索建立第三方教师储备及派遣机制,遵循“管理自主、教师自聘、经费包干”的原则,做好教师补充工作,缓解教师编制不足的问题;着力提升教师待遇,确保教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

8.深化中小学教师培养培训改革。着手研究制定贵阳市中小学干部教师培养培训体系,实施教师梯度培养“7项计划”,不断提升教师培训工作的体系化和专业化水平。设立“三名”工作室论坛,举办贵阳市“三名工程”成果展示活动;开展“十三五”第二批市级骨干教师选拔;继续抓好全国知名校长贵阳工作室和朝阳区特级教师工作室工作。落实好国培、省培、市培计划,制定并实施贵阳市教师国(境)外培计划;开展农村幼儿园园长、教师轮训工作。

9.加强教育人才和干部队伍建设。大力引进和培养高层次教育人才,加强干部队伍建设,注重干部的培养与储备,扎实推进帮村扶贫工作。全面加强和改进离退休干部工作,按照“四到位”、“四纳入”、“七个有”的工作要求开展关心下一代工作,做好教育部“老校长下乡”全国试点工作。

四、全面深化教育改革

10.强化改革工作的统筹。制定纵深推进教育立市战略加快实现教育现代化行动纲要,整体统筹好教育改革,推进城乡教育一体化发展;厘清重点改革任务,强化改革任务督办,确保改革任务落地落实。适时召开全市教育大会。

11.推进考试招生改革。继续做好新高考改革对策研究及相关准备工作,组织高中“新课标”和新课程方案的培训及实施。实现义务教育报名招生录取网络化,推进中考综合改革全面实施,全市中考实现标准化考场全覆盖;组织好国家教育各类考试。

12.加强教育对外开放。鼓励各区(市、县)、各中小学加大与省外、港澳台及其他市州交流合作;积极探索国际化教育路径方法,鼓励全市中小学以项目合作、友城合作、区域合作、备忘录协议等模式推动与境外学校缔结友好姊妹学校;鼓励高校通过与境内外知名高校、科研机构、企业开展科技创新人才、技术合作;充分用好中国——东盟教育交流周高端平台,加大与东盟地区教育合作、人文交流。

13.创新大数据+在教育领域的综合运用。推进贵阳市智慧教育融合分析平台建设;推进国家教育资源公共服务平台、中央电教馆
“教育云”和省教育资源服务平台试点工作;实施贵阳市“数字校园试点”“智慧校园试点”“市教育局机关智能化办公建设”等工程,推进贵阳民族中学智慧校园试点工作,重点实施普通高中选课走班平台、义务教育招生入学一张网平台、贵阳市教师专业发展与管理平台、师生信息素养培育基地等项目建设。开展信息化与教育教学和管理创新应用活动, 继续实施“三优”评比、信息化优秀案例遴选和微课应用竞赛等活动。强化直属学校(单位)信息化建设项目监督管理工作,开展教育信息化设施设备运行管理系统试点工作,探索建立信息化设施设备集约化维护维修机制。实施贵阳市“互联网+”教育精准扶贫扶智提质实践共同体项目建设。实施贵阳市学校联网攻坚行动计划。

五、推进学前教育普惠健康发展

14.加快补齐学前教育发展短板。理清我市贵阳市学前教育的发展的目标、措施、保障等,出台《学前教育深化改革规范发展的实施意见》;继续实施学前教育三期行动计划;按照国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知,加大学前教育小区配套幼儿园的清理回收工作,2019年努力实现公办幼儿园占比达43%。出台学前教育生均公用经费标准。筹备好全省学前教育工作现场会。

15.加快推进学前教育项目建设。深化教育部提升农村学前教育质量项目,促使提升项目的覆盖面更广,提升的保教质量更高。

16.开展学前教育升级达标工作。继续开展省、市级示范幼儿园评估和幼儿园达标升级改造,进一步推进普惠性幼儿园办园条件提升,全面提升学前教育普惠保障能力。

17.推进学前教育教研指导责任区建设。全面提升我市学前教育师资队伍专业化水平,努力为我市3-6岁儿童提提供公平有质量的学前教育。开展好“学前教育宣传月”系列活动,营造更加和谐、关注、支持学前教育的氛围。继续实施学前教育学生营养改善计划。

六.推进义务教育优质均衡发展

18.推动县域义务教育发展优质均衡。以区(市、县)为单位,推进县域义务教育优质均衡发展;加强“控辍保学”相关工作;巩固消除大班额工作成果;进一步提升外来务工人员随迁子女义务教育公办就读率达75%以上;推动优质学校辐射带动农村薄弱学校;做好保障乡村教学点基本办学需求,建设标准化寄宿制学校。

19.抓好学校管理和教学工作。全面改进和加强义务教育学校管理工作,全面推行《义务教育学校管理标准》,组织全市义务教育学校“对标研判、依标整改”,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平。

20.坚决落实“减负三十条”工作。严格规范教辅材料征订,严格执行作息时间要求,控制家庭书面作业量,创新作业方式,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担。打造“乐童计划”的升级版。修订完善《贵阳市中小学教育教学工作基本要求》。

21.加快民族教育和特殊教育。改善民族中小学校办学条件,继续办好普通高中民族班、宏志班,积极有效开展对口支援帮扶工作。实施第二期特殊教育三年行动计划,发挥好特殊教育示范校辐射引领作用,指导和督促普通学校特殊教育资源教室的使用,切实发挥好帮助随班就读孩子康复的作用。

七、推动普通高中多样化、特色化发展

22. 开展普通高中特色创建。坚持以“内涵发展、提高质量”为目标,开展普通高中特色发展评估,努力打造内涵发展、特色发展、协调发展、错位发展的高中教育。加强对贵阳市第五中学、修文中学、开阳第三中学特色学校建设支持计划的指导。

23.扩大优质高中的覆盖面。加大引进省内外优质高中到贵阳办学,进一步扩大贵阳优质高中的覆盖面。

24.加大对新高考改革对策研究。强化应对新高考的教育资源配置及相关准备工作;启动普通高中三年发展规划编制;推进普通高中选课走班平台建设和试点工作;实施普通高中综合素质评价试点等工作。

八、促进中职教育内涵式发展

25.推进中职招生工作。按照高中阶段教育职普比大体相当的要求,确定中等职业教育招生规模,确保完成省教育厅下达的招生任务;做好职业教育精准脱贫招生工作和技能培训工作。

26.加大中职示范学校建设。以建设“中职强基”工程项目学校和省级示范中职学校为抓手,打造一批省内享有知名度的优质职业学校,实施好“贵州省中职内涵发展行动计划”,不断提升中职学校办学水平;加强实训基地建设,共建市级技能人才开放实训基地;落实完善中等职业学校专业审批和退出机制,规范职业学校联合办学和顶岗实习工作;开展市属民办中职学校、县级职业学校教育教学水平评估工作,开展中职学生专业技能监测,编制发布中等职业教育质量年度报告;支持中职学校接收部分学业困难的初中学生按规定完成义务教育,并接受部分职业技能学习,进一步拓展中职学校服务能力。

27.加快推进职业教育产教融合,校企合作。支持鼓励职业学校采取“冠名班”、订单式招生、联合培养等方式,做好大数据、吉利汽车等重点产业人才培养输送,每所公办职业学校对接服务2个以上市重点产业企业,毕业生本地就业率达到50%以上;加大职业教育开放合作力度,继续实施好京筑职业教育合作;办好技能大赛、创新创业大赛、“工匠进校园”等赛事活动。

九、加快高等教育创新发展

28.提升市属高校综合实力。推进贵阳学院校级一流专业建设,力争培育更多一级学科硕士学位授权点或专业学位授权点;全面启动贵阳学院研究生招生培养工作;按照省教育厅省级优质高职院校建设标准,推进贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校“省级优质高职院校”建设;全力实施高职院校省级人才质量培训提升工程,建成各具特色的骨干专业和重点专业群。

29.继续推进产学研深度融合。探索与行业企业、科研院所共建集生产、教学和研发等功能为一体的生产性实训基地和技术创新平台;加快“贵州省轨道(铁道)交通就业实训基地——高速铁路实训中心”、贵阳市大健康实训中心等重点实训基地建设进度;支持贵阳幼儿师范高等专科学校强化师范类专业认证建设,构建符合师范类专业认证的师范教育人才培养体系。

30.提升高等教育对外交流合作水平。主动服务国家“一带一路”战略部署,通过“中国东盟教育周”等平台,办好“中国东盟学前教育发展对话”、“轨道交通联盟年会”等活动;推进“中德(贵阳)职业技能培训中心”建设,探索构建与国际接轨的职业培养体系和从业资质国际认证体系;支持贵阳职业技术学院国际学院建设。

十、培养学生德智体美劳全面发展

31.加强和改进德育工作。加强中小学生理想信念教育和社会主义核心价值观教育,坚持“五育并举”,落实“扣好人生第一粒扣子”等主题教育活动,组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题教育活动。加强文明校园建设,落实《贵阳市精神文明建设十大行动方案》。组织开展优秀中小学生夏令营活动。加强留守儿童关爱和精细化管理;加强“质量强市”专项教育。

32.加强德育基地建设。加强研学教育基地与社会实践基地的建设与管理,组织开展好中小学研学旅行、社会实践活动;加强全市科技教育示范基地、生态文明绿色学校建设;加强乡村(城市)少年宫精品特色项目打造。

33.加强德育队伍建设。指导各区(市、县)教育局加强德育专家团队、学校德育管理团队、班主任队伍、心理健康教育队伍、家庭教育辅导员队伍的建设。

34.抓好体美劳育及学校卫生工作。深化体育中考改革,9月底前全面完善全市体育中考管理体系,完成考点建设;丰富学校艺术体育活动,举办贵阳市中小学生音乐会、贵阳市第十届中小学生运动会,组织开展校园足球冬、夏令营活动和“班班有歌声”、乐团大赛、戏曲进校园等活动;加强学校食堂食品安全工作,推进“学校餐饮展示云平台”运用全覆盖;开展学校食堂食品加工安全智能管理试点工作,积极促进学校食堂管理智能化系统建设;做好学生常见病和传染病防控工作,开展全市学生近视筛查及学校教室卫生学调查,有效控制我市学生近视率;开展高中学生军训及国防教育特色学校遴选;做好2019年体育中考及体艺特长生招生审核工作;研究出台贵阳市中小学劳动教育的指导意见。

十一、加强教育保障能力建设

35.加强经费投入和管理。努力争取中央和省级财政支持,优化资金使用效率;用好市级财政资金,建立预算资金使用情况月通报年度考核制度;支持区(市、县)“百校攻坚”行动计划项目实施;开展教育经费投入的检查,开展对部分市直属学校(单位)经济责任审计和教育专项资金管理使用情况的审计工作。

36.强力推进“百校攻坚”行动计划。进一步加大新建、改扩建中小学(幼儿园)建设力度;扎实推进“百校攻坚”行动,2019年工作任务为75所,其中,新开工建设43所、续建32所,完工40所。同时,启动2020年百校攻坚项目建设,全面启动市属高中迁建和市盲聋哑学校建设工作,加快市经贸学校建设,完成示范性综合实践基地建设工作。着力推进各区(市、县)教育项目建设,解决好区域教育发展不平衡不充分状况,为实现义务教育优质均衡奠定基础。

37.加强教育科研工作。强化市级教研部门对全市教研工作的统筹力度;加强全市教科研机构改革;加强教研队伍建设,不断提升教研员综合素养,全面提升教研员课程引导能力。抓实教育教学常规工作,持续推进学科基地建设,全面提升我市基础教育学科建设水平;不断规范教科研工作机制,出台《校本教研指导手册》《命题工作基本规程》;实施市域优质教育全覆盖试点项目。

38.支持和规范社会力量兴办教育。支持鼓励社会力量兴办教育,指导规范民办学校审批、招生行为。巩固校外培训机构治理成果,建立健全校外培训机构长效管理机制,惩治校外培训机构教育乱象。开展新一轮无证民办幼儿园清理规范工作,建立动态管理台账,将无证民办幼儿园纳入监管。贯彻国家和省分类登记管理有关文件要求,开展全市民办学校(园)分类登记摸底排查,建立民办学校(园)分类登记申请台账。建立市县共同管理民办高中阶段学校制度,按“属地原则”进一步明确市县教育部门管理职责,督促民办高中阶段学校依法依规办学。继续实施民办学校(幼儿园)资金补助,改善民办学校(园)办学条件。

39.推进教育资助和精准扶贫。实施好教育脱贫攻坚战略,认真落实国家、省、市各项学生资助政策,及时划拨各项资助资金。实现建档立卡户子女的应助尽助。巩固营养改善计划提质升级成果,加大此项工作的检查力度。深入开展“校农结合”,助推更多贫困地区产业发展、拟在长顺县采购贫困户农产品1000万元以上;继续在贵阳民中、贵阳实验三中开办精准扶贫班;继续落实好脱贫攻坚行动令,通过举办干部教师专题培训班、组建支教队伍等措施,扎实抓好帮扶长顺、纳雍、六盘水、铜仁、望谟的脱贫攻坚帮扶工作。

40.推进依法治教。深入推进“七五”普法工作,加强青少年法治宣传教育,指导推进中小学校章程建设。推进教育执法队伍建设工作,试点开展教育综合执法工作。推动各地各校建立健全现代学校制度,健全学校法律顾问体系和法律服务机制,不断建立依法治校依法执教的工作格局。

41.维护教育系统安全稳定。探索建立中小学幼儿园风险防控体系,开展贵阳市中小学生行为风险防控研究;开发一个安全管理平台,制定一张责任表;完善一套安全管理制度,建立学校安全稳定“党政同责,一岗双责,失职追责”通报考核责任制;开展安全一月一主题教育活动;深入推进“扫黑除恶”专项斗争、德育安全网格化、青少年毒品预防教育“6.27”工程建设等工作;加强学校“三防”建设,开展中小学生欺凌综合治理、防性侵、防溺水、交通安全、消防安全等专项整治;进一步强化安全宣传教育和应急疏散演练,提升安全管理水平;发挥好校园及周边环境治理工作领导小组办公室的统筹协调功能,建立健全矛盾纠纷和安全隐患排查化解长效机制,强化校园及周边治安综合治理,净化教书育人环境,提升师生安全感和满意度。

42.深入推进语言文字工作。指导开阳县人民政府、息烽县人民政府完成语言文字工作省级督导评估。推进全市各级各类学校语言文字达标及示范校创建工作。组织开展第22届全国推广普通话活动,继续开展好全市教师“三字一话”大赛。继续做好民族地区少数民族教师“双语”和普通话的培训工作。开展推普助推脱贫攻坚工作。

43.推进社区教育与家庭教育协调发展。让社区教育成为家庭教育和学校教育有效衔接的纽带,进一步健全社区教育四级管理体制,完善社区教育发展的各项配套制度及工作机制;积极创新和探索社区教育的潜力,让社区教育成为家庭教育的主阵地,打造具有地方特色的社区教育与家庭教育结合的示范点;指导各社区教育充分挖掘地方特色资源,培育家庭教育品牌,带动社区教育全方位发展。

44.加强高校毕业生就业创业工作。加强就业调查、了解市场需求,提升就业质量;做好2019年大中专毕业生招聘推荐、就业报到、派遣及档案转接工作;审核市属高校2019年求职困难毕业生求职补贴工作。

45.持续强化教育督导。以目标考核为抓手,加强督政工作;以一月一主题为抓手,加强对学校管理常规视导;以质量监测为抓手,促进教育内涵发展;以县域义务教育优质均衡为抓手,巩固基本均衡发展水平,指导修文县、息烽县开展优质均衡发展试点工作;完成公民办幼儿园办园行为督导评估年度任务;适时组织开展对被帮扶地学校(园)的联合视导工作。

46.做好教育宣传工作。丰富和拓展宣传载体和宣传手段,办好贵阳教育、贵阳教育信息网和政务信息网,优化微信公众号、官方微博等宣传平台,拟建贵阳教育融媒体中心,着力构筑集新闻发布、政策宣传、互动交流的立体化的新媒体宣传平台。加强教育系统网评员队伍建设,正确引导教育舆情舆论。积极做好网络平台问题答复工作,舆情应对回复,及时回应社会关注的热点问题。大力选树教育教学岗位先进典型,通过新闻媒体积极宣传先进事迹,发挥先进模范的引领带动作用,凝聚干事创业正能量。


贵阳市教育局

2019年2月20日

分享到:

分享功能(新)