贵阳市教育局2019年教育工作总结

发布时间: 2020-05-08 11:58   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

一年来,贵阳教育在市委、市人民政府的坚强领导下,始终牢记“作表率、走前列”的要求,全面加强党对教育工作的领导,纵深推进教育立市战略,以立德树人为根本任务,以构建公平而有质量的教育体系为发展目标,以推进教育综合改革创新为抓手,着力优化结构布局,加快补齐教育短板,强化队伍建设,扩大教育开放,使我市各级各类教育得到全面发展,教育普及水平得到全面提高,教育质量得到全面提升,教育现代化加速推进,人民群众对教育的获得感和满意度明显增强。

一、教育总体概况

(一)基本概况。截至2019年底,全市(不含省属中职、高校)各级各类学校共有1936所(民办学校987所),在校学生89.47万人(高校未统计)。全市有教职员工7.28万人,其中专任教师5.65万人。

(二)工作成效

2019年贵阳市教育工作,先后多次获得教育部表扬及认可:校外培训机构治理;全面保障教师待遇落实,并在全国、全省有关会议作交流发言;多项教育信息化运用案例入选教育部典型案例;获得教育部重点课题。贵阳市第六中学、贵阳市兴农中学获教育部先进集体表彰。息烽县义务教育质量监测获教育部表彰。

一是聚焦顶层引领,推进教育现代化。认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和思政课老师座谈会上的重要讲话精神;7月,召开全市教育大会。印发了《贵阳市大力推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程行动纲要(2019-2025)》等“1+6”系列文件,做好顶层设计,推出了一系列改革举措。

二是聚焦内涵品质导向,统筹推动教育高质量发展。学前教育普惠率达到38.8%;加速推进息烽、修文的优质均衡;高中教育实现优质多元发展,完成贵阳市第六中学升一类示范性普通高中和第十二中学创建特色示范性普通高中评估省级初评工作,高考成绩继续领跑全省。推进了7所学校省级中职“强基工程”项目建设;高等教育“双一流”学科建设有序推进。全市统一公开招聘教师862人,实施国家“特岗计划”招聘特岗教师204名,引进高层次人才48名;培训教师4万余人次,开展“三名工程”建设,遴选20位名校长、46位名班主任、93位名教师,培养了学员3000多名。完成“国培”“省培”任务,积极开展市级培训,培训教师8万余人次,开展教师“身份认知”全员培训,全市各级各类中小学、幼儿园、中职学校教师全员参加培训。圆满完成第二批“三名工程”建设,成功举办第三届教育交流周暨第二批“三名工程”总结活动,开展第三批“三名工程”建设,遴选10位名校长、20位名班主任、30位名教师,辐射带动了学员3000多名。

三是聚焦改革创新,助推教育现代化进程。“互联网+”教育精准扶贫“扶智提质”实践共同体项目成为教育部2019年教育信息化典型示范项目;“贵阳市学校食品安全监管系统”入围教育部2019年教育信息化管理典型案例。推进义务教育招生入学“一张网”平台建设,实现义务教育阶段学校免试就近入学全覆盖;推动大数据人工智能知识普及,加强人工智能与大数据和ATEAM地方课程的管理;探索建立乡(镇、社区)教育指导中心,强化基层(乡镇)教育治理工作;组建教育发展共同体,重点解决我市城乡教育质量二元结构矛盾,不断缩小区域教育差异,推动城乡教育一体化发展;探索员额制改革,为解决缺编缺师的问题提供路径。

四是聚焦学位保障,回应群众关注。这一年,大力改善办学条件,深入推进“百校攻坚”项目建设,已开工建设学校144所,完工78所,完成投资56.24亿元,增加学位46835个;其中,2019年建设84所,完工42所。新增学位30800个。市属高中迁建工作,贵阳九中新校项目已主体完工,乌当校区已完成规划设计,清镇校区正在完善规划设计;市示范性综合实践基地项目基本完工,市经贸学校新校项目正在推进。厕所革命任务为183个,已全面完成。办学条件进一步改善,普及水平大幅度提升。

五是聚焦师德建设,强化以德施教。加强教师身份认知教育,在全市开展“四大四找”教师思想政治教育活动、开展教职员工有关事项大排查工作。共排查出受刑事、行政处理人员346人,建立工作台账,按照一人一策制定工作方案逐一清理核销。教师节表彰了优秀校长教师100名,先进集体49个。

六是聚焦教育治理,加强规范管理。深入开展校外培训机构治理,重点从治理数量向治理质量上转变,规范校外培训机构办学行办;加大民办学校审批、招生行为指导,建立民办学校管理台帐;按照国务院大督查要求,全力抓好校企合作治理,全力做好贵阳职业技术学院、息烽县中等职业学校等问题整改工作,组织开展全市高等院校、职业学校校企合作排查、整改,规范全市高等院校、职业学校校企合作行为。开展语言文字工作,率先在全省市县全部区(市、县)通过三类城市语言文字工作评估和省级语言文字工作督导评估;有序地开展十个区(市、县)教育局、市直属学校(单位)内部审计调查,出具内部审计意见书十份,要求被审计单位限期整改落实到位,发挥内部审计监督职能。根据职能转换,实施市直属学校(单位)2019年及以前年度基建维修项目审计评审,项目完成42个,决(结)算送审金额7316余万元,审减金额367余万元,节约建设投资成本。

七是聚焦教育扶贫保障,强化省会城市担当。纵深推进“3+9+N”区域组团帮扶体系建设,组织教师161人参加教育部“三区”支教计划,组织教师10人到台江县开展支教行动。投入资金2000余万元加大对长顺、望谟、罗甸等地的对口帮扶,助力教育脱贫;全面加强校农合作帮扶,全年学校食堂采购本省农产品5.43万吨,采购金额达4.38亿元。不断提高营养改善计划实施水平,实现农村学前和义务教育阶段营养改善计划全覆盖。及时开展各类资助,共发放学生资助资金9.68亿元,惠及学生100余万人次,贵阳市建档立卡贫困家庭学生全部落实资助政策,认真做到“应助尽助”;全面保障易地扶贫搬迁5所学校建设,满足就学需要;截至2019年12月9日,我市全口径义务教育阶段学生辍学实现“清零”;全市建档立卡贫困户适龄少年儿童辍学实现“清零”。

八是聚焦校园安全,建设和谐校园。全面落实安全工作“三个必须”,持续开展安全宣传教育;督促指导学校落实“三个100%”要求;进一步规范门岗管理,保安持械上岗,严格出入实名制登记检查制度,强化校园及周边综合治理,净化校园及周边环境。全年无安全责任事故;学生非正常死亡同比下降30% ;贵阳市学校已100%实现“明厨亮灶”工作。

九是学前教育公办率达到38.8%;学前三年毛入园率达到94.2%,义务教育小学学段巩固率达到98.11%;义务教育初中学段巩固率达到98.13%;高中阶段毛入学率达到94.53%;高等教育的毛入学率达到66.25%。

二、教育工作开展情况

(一)进一步全面加强党对教育工作的领导

一是加强政治理论学习。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神、全国教育大会精神,以及习近平总书记在思政课老师座谈会上的重要讲话精神,全面加强思想政治教育和意识形态工作,将思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,确保社会主义的办学方向;全面落实学校党组织政治责任和领导责任,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,强化阵地管理,抵御和防范校园宗教渗透,确保意识形态安全。

二是加强党内法规教育。重点学习《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,通过干部集中培训、专题报告会、支部学习等方式,组织党员干部和教职员工深入学习党纪党规和教育法律法规,真正做到入脑入心;落实“两个责任”和“一岗双责”,从严加强教育系统基层党组织班子自身建设,从严加强教育系统党员队伍教育管理。开展自查自纠工作,着力解决党员干部教师队伍在思想、组织、作风、纪律方面存在的问题,形成党员干部和教职员工依法治校、依法执教的浓厚氛围。

三是全面加强党对教育工作的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,引导广大教育工作者做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实维护者,不断引导广大学生增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同和情感认同,全面培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;健全和完善党组织建设,不断推动教育系统各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步理顺学校党组织隶属关系,加强各级各类学校党的建设,特别是民办学校党组织建设,以“三联三进”“四爱四在”“五好五带头”为载体,抓好党的基层组织全覆盖。

(二)统筹推进各级各类教育事业协调发展

一是在学前教育方面:深入推进学前教育三期行动计划、城镇小区配套幼儿园治理等工作,着力提高学前教育公办率和普惠率, 2019年公办率达38.8%;推进学前教育教研指导责任区建设;开展了农村幼儿园集团化管理资源中心建设。开展市级示范幼儿园评估;开展农村幼儿园集团化管理资源中心建设工作。出台新版《贵阳市市级示范幼儿园评估方案》,制定《贵阳市农村幼儿园集团化管理资源中心建设工作方案》。

二是在义务教育方面:全面推行《义务教育学校管理标准》,开展义务教育网上报名登记;稳步推进贵阳市中考改革;加大义务教育控辍保学工作力度,切实做好疑似辍学学生核查劝返复学工作,进一步明确各区(市、县)人民政府在控辍保学工作中的主体责任;我市全口径义务教育阶段学生辍学实现“清零”,全市建档立卡贫困户适龄少年儿童辍学实现“清零”。继续推进义务教育学校大班额消除工作,严格控制起始年级班额;续配合推进修文县、息烽县义务教育优质均衡试点工作。启动“乐童计划”升级版试点工作,下达“乐童计划”春季学期市级补助资金1828.84万元;完成2019年河长制工作方案制定。

三是在普通高中方面:启动普通高中三年发展规划编制;加强高考综合改革的研究,开展普通高中学生综合素质评价试点工作,探索普通高中选课制管理;开展第六中学升一类示范性普通高中和第十二中学创建特色示范性普通高中工作;组织申报第二批“特色学校”项目。做好第一批省级“特色学校”项目支持计划的建设和管理;组织申报第二批省级“特色学校”项目。

四是中等职业教育和高等教育方面:全市中职招生(输送)20935人,精准脱贫招生771人,完成了省教育厅下达的中职招生和精准脱贫招生任务。推进中等职业教育内涵发展,扎实推进贵阳市女子职业学校等7所学校省级中职“强基工程”建设项目,支持12所职业院校建设18个校内实训基地,指导贵阳市交通学校“省级示范中等职业学校”创建工作,并顺利通过省教育厅验收评估。规范职业院校办学行为,组织开展全市职业院校“校企合作”专项清理规范工作,完成全市民办中职学校、县级职业学校教育教学水平评估工作和全市中等职业教育年度质量报告编写工作。参加全国职业院校技能大赛获一等奖1项、三等奖7项。参加全省职业院校技能大赛全市职业院校共获得一等奖14个、二等奖25个、三等奖16个。对罗甸县开展职业教育帮扶工作。

五是推进本科院校“双一流”学科建设。贵阳学院“哲学”学科获批贵州省区域内一流建设培育学科,“信息与通信工程”、“教育学”、“软件工程”增列为省级重点学科,省级重点学科达到8个。推进省级优质高职院校建设。贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校全部纳入“省级优质高职院校”建设项目立项。同时,以省级人才培养质量提升工程项目为抓手,全力打造一批国家级、省级专业群、骨干专业,贵阳职业技术学院建成获国家级示范专业点“铁道机车”专业、省级重点专业群2个、省级骨干专业5个。推进“中德(贵阳)职业技能培训中心”筹建工作。安排资金210.25万元,支持12所在筑高校21个大数据相关专业建设(其中:硕士2个、本科11个、专科8个)。

(三)进一步加强对外开放

一是加大与其他国家的交流。以“中外合作项目”为代表的国际开放合作,并选派师生外出交流。进一步推进国际化建设为抓手,加大现有国际化学校管理建设。体现国际化教育同步课程,同步教材,多元化考评,学分制教学管理,双语式教学的国际化学校。2019年年在全市选派三批的教育行政工作者,以国际游学和开展国际培训的方式,到美国、英国、德国等发达国家,就当地的基础教育、职业教育工作开展情况进行学习、考察。2019年目前有3个外宾团、有5个批次港澳台师生,教师8人来筑访问。

二是深化京筑教育合作。2018年乌当区引进中央民族大学二附中(已开工建设),云岩区拟引进北京人大附中等,预计2019年可达成协议。人大附中正在谈协议签定事宜。

三是加强省内外的交流。2019年有8个地级市访问团、4个部委到贵阳调研教育发展(教育部、全国人大、全国政协等)。

(四)进一步完善督导体系

一是完成2018年教育目标综合考核工作,完成2019年35份市直涉教部门、20份县级政府及教育局、15份直属学校(园)、7份直属单位共计77份教育工作目标责任书的起草、意见征求、审核、印制等工作。

二是开展对2018年度教育经费投入与管理存在问题的整改审核工作,追踪落实整改情况;组织开展2018年县级教育经费投入与管理的督导评估工作。

三是强化督学工作,服务学校发展。坚持开展2019年“一月一主题常规视导”工作和小学校责任督学挂牌督导工作,提升学校管理水平,提高教育质量。全面开展贵阳市幼儿园办园行为督导评估工作,完成818所(含市级实地复查幼儿园32所)幼儿园办园行为督导评估工作,参评比例达84.1%,超额完成省厅规定的40%的目标任务。组织50名幼教专家及业务骨干开展专项培训。实施质量监测,聚焦教育质量。选派业务骨干分别参加国家、省级培训或督导评估工作,提升管理水平。组织10个区(市、县)参加国家义务教育质量监测工作,全面完成国家义务教育质量监测任务,并获得教育部“市级优秀组织实施单位”的表彰。同时,持续牵头组织实施全市教育质量监测工作,完成中小学生品德发展、学业水平质量(科学素养质量)、教师职业状况、体育工作质量、幼儿园5—6岁儿童体质、中职学校学生专业技能、社会满意度七个方面的监测工作,为进一步深化教育教学改革、全面提升教育教学质量提供依据和支撑。

(五)进一步推进大数据+教育体系建设

一是完成直属学校(单位)及机关处室2019年信息化项目立项审核共计79项。

二是完成贵阳市智慧教育大数据融合分析平台项目立项报批、预算编制、预算审核、专家论证等工作,已向市财政局报备采购方式待批复。

三是完成贵阳市2019年中考体育考、中考命题环境视频监控服务招标和视频监控保障工作,数据硬盘已封存。

四是开展应用能力培训工作;四是继续加强大数据+在教育领域的综合运用。(教育质量监测及学业考试分析平台、食品安全卫生管理APP系统、行政视导、教研视导APP评估系统、贵阳市中小学心理健康与监测大数据云平台、教育资助“指纹+面部识别”等系统)。

五是开展智慧校园建设,积极鼓励学校运用大数据进行教育教学改革,建立IPAD课堂、微课、慕课、翻转课堂等多种教学模式。

六是开展各种项目的推优遴选工作。全国民族教育信息化应用优秀案例征集遴选工作,经过遴选向省教育厅民族教育处报送2个案例。完成“智慧教育示范区”建设项目推荐遴选工作,经过遴选推荐清镇市教育局参加省级评选。完成“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”项目第三批试点地区和实验校遴选工作,推荐息烽县教育局参加省级评选。组织完成南明区和云岩区提交“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”项目第二年度应用成果材料工作,共推荐11个优秀教师案例和4个项目实施优秀学校参加省级评审。

(六)进一步提升教育质量

一是高度重视德育工作,坚持“立德树人”,在全市中小学全面推进素质教育。加强学校德育工作,开展研学旅行、社会实践、劳动教育等教育活动,提高学校全面育人能力。完成研学旅行推进会。联合市发改委、市公安局、市财政局等八家单位下发了《关于成立贵阳市中小学生研学旅行服务指导中心的通知》等通知;

二是普通高中教育教学质量稳步提升,学校教育教学管理不断优化,学校课程建设不断完善,学生发展持续多元,教师专业技能和职业认同感不断提高,2019年高考成绩继续保持全省优先;

三是中小学体质健康得到加强。学生阳光一小时锻炼得到有效落实,学生体质明显增强,肥胖率、近视率得到有效控制,学校体育艺术活动内容丰富,形式多样,一校一品,百花齐放,各有特色;

四是高度重视心理健康工作。德育安全网格化心理健康筛查工作全面开展,运用大数据及时掌握学生心理健康;

五是进一步加强教师队伍建设。不断强化教师思想政治教育,开展《十项行为准则》学习教育,开展教师思想政治教育活动,评选出2019年十大“贵阳好老师”,并召开教师节庆祝大会进行表彰。开展市级骨干教师评选认定和省级骨干教师、教学名师的推荐工作,做好各类优秀评选工作的选拔推荐工作。

六是努力构建和谐的家校环境。培养一批家庭教育指导师,开展家庭教育系列讲座,开展家长开学第一课,努力构建学校、社区、家庭三位一体的教育网络;完成“开学家长第一课”、德育手抄报、科技创新大赛等一系列活动;完成2019年全市家庭教育指导师培训。协助完成2019年家庭教育“走进孩子”系列活动启动仪式;组织小学生赴浙江海洋大学开展“海洋之约”夏令营活动。

三、存在问题

在看到成绩的同时,全市教育发展面临着许多共性的问题。

(一)教育供给与贵阳市发展需求和群众对教育的期盼有差距。

主要体现在:教育发展总体水平还不高,基本公共教育服务均等化水平有待提升,优质教育资源总量比例较低,职业教育与学前教育“短板”明显,教师队伍素质与新形势下教学需要还有差距。特别是教师编制不足、专任学科教师不足等问题,制约教育的改革与发展。

(二)教育质量与贵阳市发展需求和群众对教育的需求不适应。

主要体现在:教育质量整体水平不高,学位提供与实际需求还有差距,城乡教育发展“不充分”“不平衡”的问题还存在,在学前教育阶段,在城区特虽城镇小区“入园难、入园贵”的现象还一定范围内存在。

(三)教育改革与贵阳市发展需求和群众对教育的需求不适应。

主要体现在:改革事项推动不力,教育经费投入不足,设施设备改造、教师队伍建设等方面的不足;

(四)几个方面工作存在不足:师德师风建设、职业教育校企合作、小区配建、学前供给、校外培训机构管理、专业教师配置、安全维稳等方面存在不足。

分享到:

分享功能(新)