文 号: 发布机构: 贵阳市教育局
成文时间: 2022-06-14 发布时间: 2022-06-14 15:03
文件有效性:

贵阳市教育局行政执法公示制度

发布时间: 2022-06-14 15:03   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

第一条为规范依法行政,提高教育行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我局行政执法工作实际,制定本制度。

第二条行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为按要求强化事前公开、规范事中公示和加强事后公布。

第三条教育行政执法公示遵循依法执行、权责统一的原则。

第四条按照“谁执法、谁公示”的原则,行政执法责任处室负责本处室行政执法公示工作,局办公室和政策法规处按各自职责具体负责指导、协调、监督工作。

第五条行政执法事前公开内容

(一)全面、准确梳理行政执法主体、职责、权限、依据、程序等事前公开内容,编制权责清单、权力运行流程图等,报市政府办公厅、市司法局审核后予以公示,实行动态管理并及时更新。

(二)公示并及时更新执法人员清单,包括行政执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。

(三)根据相关法律、法规、规章规定,编制行政审批办事指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,在贵州政务服务网上进行公开。

(四)根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,按程序审核后予以公示。

第六条行政执法事中公示内容

(一)行政执法人员开展检查、调查时,应亮明身份,出示执法证件,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(二)行政执法人员根据《贵州省教育行政执法文书(试行)》制定各类执法文书,出具的文书中要规定救济途径及期限。

(三)行政执法责任处室应按规定推进公示执法过程中记录的相关执法信息及决定过程等相关内容。

第七条行政执法事后公布内容

(一)执法决定(结果)除法律、法规、规章另有规定和涉密外,应当予以公布,接受社会监督。

(二)行政执法责任处室公布的执法决定(结果),应包括执法对象、执法方式、执法内容、执法决定(结果)、执法机关等内容。

(三)行政执法责任处室开展“双随机”的抽查情况及检查结果要及时向社会公布。

第八条公示载体包括:

(一)公开渠道。通过局官方门户网站、单位信息公示栏等渠道公示。

(二)执法信息平台。运用“双随机、一公开”系统、信用中国(贵州贵阳)信息公示系统。

(三)上级政府或部门规定的其它方式公示。

第九条 新公布、修改、废止法律、法规、规章和规范性文件或者执法承办处室职能调整等情况引起行政执法公开内容发生变化的,自有关法律、法规、规章和规范性文件生效、废止或者处室职能调整之日起20个工作日内及时更新相关公示内容。

第十条各类行政执法决定应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内予以公布。法律、法规、规章对公布的时限另有规定的,从其规定。

第十一条行政执法信息公示审核程序参照局信息公开审批流程执行。

第十二条已经公布的原行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应及时撤下公布的原行政执法信息,并作出必要的说明。

第十三条对行政相对人认为公布的行政执法决定(结果)侵犯其合法权益或者存在错漏、不准确而提出异议的,行政执法责任处室应当及时进行核查并予以解释说明或纠正。

第十四条 本制度自印发之日起施行。

分享到:

分享功能(新)