筑教提复〔2019〕37号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42039号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***等3位委员:

您们提出的《关于为基层教师保驾护航及减负的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的建议答复如下:

一、关于营造尊师重教氛围的建议

市委市政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。我市通过召开教师节座谈会、表彰会、优秀教师评选等方式加大对教师的宣传,全面营造尊师重教的浓厚氛围。

二、关于提升教师待遇和地位的建议

近年来,我市不断加大对教师工作的投入,教师平均工资已高于公务员工资。2019年1月30日,徐昊副市长在会上要求各区县确保教师待遇不低于当地公务员,深入了解各区县教师教育教学目标奖的发放情况,并要求优先保证教师待遇,这一目标要求已全面落实。

三、关于大力宣传好老师事迹的建议

我市都以教师节活动为契机,大力宣传报道教育事业中涌现出的优秀教育工作者,近两年,我市开展了“贵阳好老师评选”“教书育人楷模”评选活动,并通过电视、报刊、QQ、微信等进行全面宣传与报道,切实形成了学习正能量的良好氛围。

四、关于维护教师权益,为教师保驾护航的建议

《中华人民共和国教师法》对教师享有的权利和履行的义务都有明确规定,教育行政部门主要是通过对优秀教师进行评选和表彰,对优秀教师的先进事迹进行大力宣传,以此营造浓厚的尊师重教氛围。对于教师合法的权益,教育行政部门和学校都将予以保护。

针对教师继续教育学习和培训,我市也在统筹规划,深入开展基层教师培训培养情况的调研工作,正在研究教师培养体系的构建,确保培训工作的针对性和实效性。

五、关于减轻教师负担的建议

今年2月22日,教育部到我市调研中小学教师减负工作,市教育局领导高度重视,已安排相关单位负责调研和梳理教师负担工作,找出解决减轻教师负担的有效方法。待国家《关于减轻中小学教师负担实施意见》和省的实施细则正式出台后,我市也将贯彻执行。今年,我市已出台《贵阳市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,《意见》对加强教师队伍建设,加强教师学习培训管理都作了具体指导要求,我市正在多方学习借鉴,准备学习使用教育部教师信息管理系统管理平台,教师学习内容繁杂,学习体系不全等问题将逐步解决。

谨此回复。感谢您对教育工作的大力支持,敬请一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年9月28日

分享到:

分享功能(新)