筑教提复〔2019〕42号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42050号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员:

您们提出的《关于加强青少年社会实践活动的建议》收悉。感谢您们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“每月用一或两个半天来开展社会实践活动,每个学年组织一次研学活动,增加中小学生的动手能力,亲近自然,以适应社会发展的需要;将课外活动、社会实践活动纳入学校德育课程,不可以随意取消”的建议

贵阳市教育局重视学生的综合素质培养,认真贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》和《关于推进中小学研学旅行的意见》,对综合实践课和研学旅行的课时进行了明确要求。在《贵阳市基础教育课程改革义务教育课程计划 (修订)》计划中,明确安排小学二年级及以下每周安排1个课时的综合实践课,小学三年级至初中三年级每周安排3个课时,高中每学年要安排1周时间进行社会实践。在《贵阳市中小学生研学旅行工作指导意见》中,明确“小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级原则上每学年必须安排一次。(小学1—2天,初中2—3天,高中2—5天)”。下一步,我们将按照你们的要求,督促各学校对课程的落实。

二、关于“扩大小记者团建设规模,由贵阳市教育局、贵阳市文明办从政策上给予支持,帮助媒体与各学校搭建沟通平台,完成各中小学校建立小记者团”的建议

长期以来,市教育局对小记者团的建设十分支持,密切联系市文明办,配合贵阳日报传媒集团,在广大中小学积极组建小记者团,开展了一系列活动,下一步,我们将按照你的建议鼓励更多学校联系贵阳日报传媒集团,加强小记者团的建设,提高小记者团在中小学的覆盖率,促成全市各中小学分阶段实现小记者团全覆盖。

三、关于“和科技馆……等单位联合设置青少年社会实践基地”的建议

我局目前正在大力建设研学旅行和社会实践基地,鼓励公办和私立公共文化机构向学生开放,逐步增加青少年社会实践场所。

研学旅行基地建设方面。我局联合市公安局、食品药监局等九部门下发了《贵阳市中小学生研学旅行工作指导意见》(筑教发〔2017〕52号)和《贵阳市中小学生研学旅行管理办法》,为推进研学旅行基地建设提供标准和路线指引,积极联系科技馆、农科院、博物馆等单位参与研学旅行基地建设。目前,市级层面已命名花画小镇、东方科幻谷、青岩古镇等16个景区作为研学旅行教育基地,并将按照每年5-10个的数量,分三到五年逐步遴选建设50个市级研学旅行基地;推动区(市、县)按照每年1-3个的数量,分三到五年逐步遴选10个县级基地,使全市县级基地在三到五年中达到50个。

社会实践基地方面。我们联合市关工委、市交通委、市综治办、市安监局、市住建局、市质监局、市食药监局、市公安消防支队、市公安交管局十部门联合出台了《贵阳市中小学生社会实践基地建设与管理办法》,为推动社会实践基地建设提供标准和路线指引,鼓励爱国主义教育基地、国防教育场所、科技馆、文化馆、博物馆、文保单位、研学旅行基地等场所及其管理运营单位建设中小学生社会实践基地。目前,市级层面已建立清镇市社会实践基地,正在建设一个社会综合实践基地。县级层面,各区市县教育局正在按照标准推动基地建设。

下一步,我们将按照您的建议,在符合相关安全、食品卫生要求的基础上,广泛挖掘社会资源,为青少年提供更多社会实践场所。

贵阳市教育局

2019年10月9日

分享到:

分享功能(新)