筑教提复〔2019〕44号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42028号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员:

您与梁光斐委员联合提出的《关于建立健全学生心理危机干预机制的建议》收悉。感谢你们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于拟定中小学生心理危机筛查和干预流程文件,指导各中小学按规定及时妥善做好心理或精神疾病学生的处置工作事宜

结合前期德育安全网格化工作开展情况,市教育局对中小学生心理危机筛查和干预流程进行认真研究,草拟了《贵阳市中小学德育安全网格化工作预警处置机制实施方案(初稿)》(以下简称:方案),明确干预流程,为学校处置工作提供依据和规范,目前《方案》按流程推进。

二、关于打通学校与医院之间通道的问题

市教育局已与市卫健局对接,协商建立中小学和医院心理科的有效联系,畅通信息渠道,协助医生做出科学诊断,助力青少年健康成长。

三、关于成立中小学生心理健康教育指导中心或危机干预中心问题

按照机构编制相关政策,新增机构编制难度较大,待事业单位机构改革完成后,我们将努力争取成立中小学心理健康教育指导中心,指导全市中小学开展心理健康教育、组织开展专题培训、督促指导对重点学生的干预处置工作、分析研判重点个案、开展心理危机干预、提出测评训练计划建议、统筹组织开展市级活动、总结推广典型经验等。

谨此回复。感谢您对贵阳教育工作的大力支持,敬请您一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年10月20日

分享到:

分享功能(新)