筑教提复〔2019〕45号 市教育局关于市政协十二届三次会议第41019号界别提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员会:

你委提出的《关于大力推进我市教育优质均衡的建议》收悉。感谢你委对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

贵阳市委、市政府一直以来高度重视教育发展,自“教育立市”战略提出以后,我市教育事业发展进入高速期,各级各类教育协调发展,2019年全市教育大会明确了我市推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程的发展新目标,特别强调了教育优质均衡发展对实现新目标的重要意义,就当前我市教育发展的形势看,距离优质均衡确实还存在一定差距。为此,市教育局采取多种方式,努力实现多点突破,力争按期达成全市教育大会目标任务。

一、优化教育资源布局规划

为切实做好我市“十三五”期间全市教育布局调整工作,进一步规范我市各类学校布局,促进教育均衡发展,提高教育保障能力,由市级制定布局调整规划导则,我局于2013年出台了《贵阳市教育局关于加快中小学、幼儿园规划布局调整的意见》(筑教发〔2013〕86号),明确了关于布局调整的相关原则,即:“科学规划、合理布局;就近入学、适度集中;资源整合、提高效益;先建后撤、保证教学;整体推进、分步实施”;按照“寄宿制小学集中布局到乡镇、初中集中布局到县城或中心集镇、高中布局集中布局到县城”的原则,实现六个结合:一是与我市城镇化发展相结合;二是与当地实际相结合,三是与社会主义新农村建设相结合,四是与经济社会发展相结合,五是与城镇总体规划相结合,六是与农村初中校舍改造工程、农村薄弱学校改造工程、农村寄宿制学校建设攻坚工程等重大教育建设项目实施相结合。完成了中小学布局专项规划。2017年12月5日,国务院对贵阳市中心城区规划进行了批复,我市现正在按照批复情况修改完善中小学布局规划。

二、多渠道增加优质教育资源供给

1.加强小区配建力度。根据《市人民政府关于印发贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)的通知》(筑府发〔2014〕8号)、《市人民政府办公厅关于贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)实施有关问题处理意见的通知》(筑府办函〔2014〕151号)等文件,市教育局、市规划局、市住建局联合下发了《关于新建改建居住区教育配套设施落实“三同步”实施方案等三个文件的通知》(筑教发〔2017〕95号)。2016年至今,全市共增加公办学校学位53580个,其中幼儿园10140个,小学32760个,中学10680个。

2.加强教育开放合作力度。继续深化“京筑教育合作”并巩固合作成果,以“京筑教育合作”为基础加大与全国教育发达地区的紧密联系。截至目前,市、县两级共引进省外优质教育资源200余所,同时还开展了多维度的教育合作。以北京为例,先后成立了10个“京筑教育合作朝阳区特级教师贵阳工作室”、6个全国知名校(园)长贵阳工作室,100余名北京优质学校的干部教师来筑指导,贵阳教师赴京跟岗学习358人次,北京教育学院朝阳分院近年来对口培养息烽县骨干教师、教研组长500余人次,极大地促进了我市优质教育发展。2018年以来,我市先后与中央民大、人大等高校合作,在基础教育领域增加优质教育资源;2019年与重庆市建立教育合作关系,重点开展教科研领域合作,推动全市教科研工作迈上新台阶。

3.加强本地优质资源引领辐射。2013年,我市成立了贵阳一中、实验三中、贵阳民中、实验二中、贵阳十九中、尚义路小学、中心实验幼儿园等7个市级优质教育集团,集团成员包含了我市清镇、修文、开阳、息烽的部分薄弱学校,通过近年来的高度集中抱团式发展,有效提高了薄弱学校的办学效益。各区(市、县)参照市级模式组建了本区域的教育集团、学区,以优质教育资源牵头,带动了一批辖区内薄弱学校,进一步缩小了区域内的校际差异。

4.按期推进“百校攻坚”行动。为深入推进“教育立市”战略,全面深化教育领域综合改革,构建与城市人口增长、经济社会发展、人民群众需求相适应的教育体系,办好人民满意的教育,按照市委、市政府对教育工作的安排部署,市政府办公厅于2018年9月11日下发了《关于印发贵阳市“百校攻坚”行动方案的通知》(筑府办函〔2018〕156号),到2020年规划建设学校163所(园),其中,幼儿园63所、小学61所、初中26所、普通高中12所、中职学校1所。目前,2018年度目标任务已全部完成,2019年度目标任务正在按期推进。

三、多渠道保障师资队伍和教育经费

1.积极向上争取政策。市教育局近年来一直通过多种渠道积极争取编制政策,特别是已多次向省教育厅提出统筹全省教师编制,将教师编制向学生流入地进行倾斜实现“编随生走”的建议,目前尚未得到明确回复。

2.加强教师调配。综合考虑我市城镇化发展进程、户籍制度改革等多方因素影响,着力破解教师编制不足和结构性缺编难题。2018年初在乌当等区(市、县)启动了教师自聘、管理自主、经费包干的“两自一包”学校管理体制改革,同时鼓励和支持各区(市、县)采取“双轨制”方式补充教师。

3.保障经费投入。积极拓展教育经费筹措渠道,进一步加大教育经费投入力度。建立和完善教育经费预算管理机制,强化教育项目规划管理,规范学校财务会计管理,加大教育经费的审计和监督,构建教育经费使用绩效评价制度。按照“以县为主”的原则,完善各级政府分项目、按比例承担教育投入的保障机制,足额征收教育专项资金,确保一般公共财政预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共教育支出逐年只增不减,确保各级财政性教育经费及时足额征收。

四、完善工作机制和激励制度

1.继续加大集团化、学区化办学力度。以2013年底启动的教育改革试验区、教育改革试点项目、优质教育集团等“三项重点工程”为基础,对相关项目进行全面总结提升和经验推广,包含了“理想课堂”建设暨促进义务教育均衡发展改革试验区(云岩)、办学体制机制改革暨基本公共教育服务均等化试验区(观山湖)、“梦想课程”暨区域教育特色创建实验区(花溪)、城乡教育一体化发展改革试验区(乌当)和贵阳一中教育集团等7个基础教育集团。2017年,云岩改革试验区成果获得中国教育学会认可,并以“以提升义务教育质量为目标的学区教育共同体建设实践研究”为题被列为中国教育学会“十三五”教育改革实验区项目进行深度指导,目前已经取得阶段性成效。

2.开展教育发展共同体探索。为切实消除区域间、城乡间、校际间办学水平差距,2019年4月市教育局起草了《贵阳市教育局关于组建教育发展共同体推动义务教育优质均衡发展的实施意见》,拟按照“强弱结合、规模适宜、资源共享、优势互补、提升薄弱、兼顾民办、共同发展、捆绑考核”的思路,以县为单位,遴选一批理念先进、管理规范、质量领先、特色突出的学校作为中心校,牵头组建教育发展共同体,建立共同发展长效机制,推动共同体内各学校同步发展。目前该意见已经完成内部征求意见,但由于涉及的内容较多,出台后对目前全市教育格局影响较大,因此还在通过各区(市、县)征求相关部门意见作进一步修改完善。

3.促进师资均衡配置。综合考虑我市城镇化发展进程、户籍制度改革等多方因素影响,着力破解教师编制不足和结构性缺编难题。2018年初在乌当等区(市、县)启动了教师自聘、管理自主、经费包干的“两自一包”学校管理体制改革,同时鼓励和支持各区(市、县)采取“双轨制”方式补充教师。在集团化、学区化和即将出台的教育发展共同体文件中均对教师流动作出了明确要求,在教师职称评审时也将支教经历(含集团、学区内部流动)作为硬性指标。

五、打造优质教育人才队伍

截止2018年12月,贵阳市公办中小学、幼儿园(含特殊教育)核定编制37473名,在编33059名(其中教师31925名,其他人员1134名,空编4414名),目前“特岗教师”在岗1079名,外聘教师3529名。

贵阳市教育局按照中央和省的决策部署,起草了《贵阳市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在全市教育大会上正式下发,按照习近平总书记“四有”好老师、“四个引路人”的总要求,旨在造就一支政治坚定、师德高尚、业务精湛的高素质、创新型教师队伍,力争到2025年重点培养造就10名创新型教育行政管理干部、100名教育家型校长、1000名专家型专兼职教研员、10000名骨干型教师。同时加强国培、省培、市培的针对性和实效性,特别面向农村地区、民族地区教师开展专项培训,进一步缩小城乡间教师专业能力差异。

按省要求组织开展国家特岗教师招聘工作,2019年共招聘204名特岗教师到我市边远学校、乡镇中小学(教学点)任教, 7月已启动开展全市中小学、幼儿园教师统一公开招聘工作,共计划招聘中小学、幼儿园862名,此项工作正在进行中。

按照《贵阳市“三名”工作室管理办法》,我市充分发挥名校长、名班主任、名教师的示范引领作用,强化传帮带的职能,每个“三名”工作室主持人必须指导3-6名成员、10-12名学员,利用“三名”工作室的优质资源,辐射引领一批优秀年轻校长、班主任、教师的专业化成长。不断完善教师培训管理体制,按照“国培”“省培”“市培”以及县级培训、校本培训等不同层级,分学科、分学段开展培养培训。培训内容涉及到政治理论、教育理论、学校管理、专业能力等等。在培训方式上,有集中学习、专题研讨、跟岗培训、网络研修等等,着力于提高每一位教师的专业化水平,切实提升教师素质。

六、扶持薄弱学校优质发展

贵阳市教育局深入推进教育改革、促进教育公平、大力提高教育质量,进一步完善贵阳市教育教学科研体系,开展校本教研和系统教研,以教研促教学、以教研提质量,以教研促进师资均衡,以师资均衡促进学校均衡、促进教育整体优质均衡。2018年贵阳市教育局启动了贵阳市推进优质资源全覆盖试点项目,建设10间云录播教室和20间学业辅导教室,完成面向学生、教师、学校和家长等主要用户群体的学生学业成就提升系统 (包括搭建常规作业辅导和中考冲刺辅导两个主要模块)、教师教学能力评价与提升系统(建立课堂教学评价理论体系、建立课堂教学评价系统、建立课堂直播录播系统)、亲子沟通系统 (搭建亲子沟通体系)。目前一期建设已经全部完成并投入使用,有针对性的扶持薄弱学校发展,加强了信息化的应用培训。重点促进义务教育优质均衡发展和教育精准扶贫,合理配置教育资源,缩小城乡之间、区域之间、校际之间教育差距,促进教育公共服务均等化。借助优质教育资源互联网共享和大数据分析手段,实现资源信息化、效果数据化、教研网络化,对教师授课、学生学业情况进行实施监控、动态追踪,并及时开展针对性指导。

2017年9月启动贵阳市“互联网+”教育精准扶贫“扶智提质”实践共同体项目以来,运用大数据方法、互联网思维,突破了传统专递课堂应用局限,并在管理机制上大胆创新。

1.为教师专业发展与成长提供了泛在帮助。基于云录播的课堂教学评价,让专家通过实时的对直播课堂进行评价,并且通过网络技术检测记录课堂教师和学生的行为,以及把教师的教学设计跟课堂市级教学过程(视频)相关联,通过这些数据使评价更有依据和针对性,教师通过这些数据明确知道自己哪些方面需要改进,不但能克服传统环境的瓶颈问题,还能给课堂评价带来更多量化的数据信息,使评价更加客观真实有效。

2.专递同步课堂分享名师课堂,扩大名师示范课效应。通过邀请贵阳的名师、骨干教师在贵阳市教科所通过云录播系统上课,贵阳市、纳雍县、长顺县教育局下属的学校可以及时观看名师课堂,同时名师的教学视频、教学设计、课件等教学资源通过网络平台分名师或专题系列呈现教学资源,从而使优质资源得到更大范围的共享传播。

3.为学生学业成就提升提供精准训练。学生的学习过程,不仅仅是接受和记忆知识,更重要的是在不断地纠错过程中完成知识的构建,通过智能终端记录学生作业过程的相关数据、全面记录学生作业过程的学习问题数据、行为数据,进行分析、诊断和预测,识别出学生在学习过程中的潜在问题,针对问题制定自己个性化发展的学习路径,提供学生所需要的即时学习支持,推送针对性的学习内容帮助学生即时订正。有效提升学习效率。

4.为留守学生和家长提供亲子关爱的专业服务与支撑。在班主任或专任辅导员的督促和指导下,让家长有足够的沟通频次、正确的沟通方法、适宜的沟通内容,让孩子能够感受家长的关怀,健康成长,同时对沟通过程进行跟踪,对沟通的效果进行分析反馈,打造专业、规范的家校合作平台。

5.通过区域知识空间与区域质量常模的建立为规模提升做出准备。共同体启动以来,收到社会广泛关注以及多家媒体报道,更是获得了《求是》杂志社创办的《小康》杂志记者充分肯定及点赞。表示贵州近年来发展大数据取得的成绩有目共睹,希望这种运用大数据手段提升贫困地区教育教学质量的教育扶贫模式在贵州落地生根之后,能在全国推广,造福更多群众。

七、积极为学校和教师 “松绑”。

教育“减负”已经成为了一个社会热点问题,不仅要给学生“减负”,而且应该给教师“松绑”。市教育局在精简会议,检查等方面,积极采取措施切实减轻教师的非教育教学负担。学校服务于教师,服务于学生,服务于家长。扎实推进日常教学工作和特色教育教学工作双落实,确保高效课堂,培养积极心理品质的优秀合格学生。对于一名教师来说,服务于教育事业、凝聚崇尚实干、敢于担当的正能量,营造全心全意为人民服务、办人民满意的教育,真正做到减负不减担子,松绑不松责任。

目前,省里未出台学校和教师摊派与教育教学无关的工作等相关文件,我们正积极给市委、市政府报告,争取出台相应的政策支持文件。将学校和教师从教学无关的事情中解放出来,集中精力回归到“传道、授业、解惑”中来。

谨此回复。感谢贵委对贵阳教育工作的大力支持,敬请贵委一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年10月15日

分享到:

分享功能(新)